KSTATIE.com | КСТАТИ

Правильное питание для укрепления костей

Правильное питание для укрепления костейПомимо спортивных тренировок, правильное питание – важнейшая составляющая профилактики остеопороза как у мужчин, так и у женщин. Иногда считается, что этим заболеванием страдают только женщины, но это не так (хотя женщины действительно более подвержены остеопорозу).

Причиной остеопороза является снижение плотности костной ткани. С увеличением пористости и хрупкости костей значительно возрастает опасность переломов. Для предупреждения остеопороза старайся употреблять больше кальция, суточная норма должна составлять от 1000 мг (в возрасте 19-50 лет) до 1200 мг (если ты старше 50-ти).

Употребляй больше молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или творог, а также еду на их основе. Другие продукты, содержащие кальций – это обогащенный кальцием тофу, консервированный лосось или сардины с косточками, обогащенные кальцием соки, а также капуста брокколи.

Благодаря кальцию кости сохраняют свою прочность, кроме того кальций защищает внутренние органы. При недостатке кальция мы теряем силу, кости становятся более хрупкими и более подвержены переломам. Вот некоторые варианты того, как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион:

* Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием.

* Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр.

* На обед съешь томаты (или лучше томатный суп), макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.

Вот пример того, какие продукты следует включать в свой рацион для предотвращения остеопороза и укрепления здоровья:

* Цельные зерна – коричневый рис, овес, кукуруза, гречка, пшеница, рожь

* Овощи – брокколи, морковь, шпинат, листовой салат, лук, сельдерей, стручковая фасоль, артишок, кабачок, салатный цикорий, огурцы, спаржа, черный и красный перец, брюссельская капуста, помидоры

* Бобы – горох, чечевица, фасоль, турецкие бобы, ногут, лобия, соя, тофу (соевый творог)

* Орехи и семечки – подсолнуховые, тыквенные, кунжут

* Вода – 8 стаканов в день

Если ты не любишь молочные продукты, попробуй следующие рекомендации. Они позволят увеличить количество потребляемого кальция, не вызывая расстройство желудка:

* Используй молоко для приготовления горячего шоколада, картофельного пюре, овсяной каши и супов.

* Делай легкие закуски в виде фруктового салата с йогуртом.

* Для приготовления еды используй обычный нежирный йогурт вместо сметаны, майонеза и сливочного сыра.

* Пирожки с начинкой, богатой кальцием – капустой брокколи, пекинской капустой и тофу.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
Log in |