KSTATIE.com | КСТАТИ

Правильное питание для укрепления костей

Правильное питание для укрепления костейПомимо спортивных тренировок, правильное питание – важнейшая составляющая профилактики остеопороза как у мужчин, так и у женщин. Иногда считается, что этим заболеванием страдают только женщины, но это не так (хотя женщины действительно более подвержены остеопорозу).

Причиной остеопороза является снижение плотности костной ткани. С увеличением пористости и хрупкости костей значительно возрастает опасность переломов. Для предупреждения остеопороза старайся употреблять больше кальция, суточная норма должна составлять от 1000 мг (в возрасте 19-50 лет) до 1200 мг (если ты старше 50-ти).

Употребляй больше молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или творог, а также еду на их основе. Другие продукты, содержащие кальций – это обогащенный кальцием тофу, консервированный лосось или сардины с косточками, обогащенные кальцием соки, а также капуста брокколи.

Благодаря кальцию кости сохраняют свою прочность, кроме того кальций защищает внутренние органы. При недостатке кальция мы теряем силу, кости становятся более хрупкими и более подвержены переломам. Вот некоторые варианты того, как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион:

* Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием.

* Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр.

* На обед съешь томаты (или лучше томатный суп), макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.

Вот пример того, какие продукты следует включать в свой рацион для предотвращения остеопороза и укрепления здоровья:

* Цельные зерна – коричневый рис, овес, кукуруза, гречка, пшеница, рожь

* Овощи – брокколи, морковь, шпинат, листовой салат, лук, сельдерей, стручковая фасоль, артишок, кабачок, салатный цикорий, огурцы, спаржа, черный и красный перец, брюссельская капуста, помидоры

* Бобы – горох, чечевица, фасоль, турецкие бобы, ногут, лобия, соя, тофу (соевый творог)

* Орехи и семечки – подсолнуховые, тыквенные, кунжут

* Вода – 8 стаканов в день

Если ты не любишь молочные продукты, попробуй следующие рекомендации. Они позволят увеличить количество потребляемого кальция, не вызывая расстройство желудка:

* Используй молоко для приготовления горячего шоколада, картофельного пюре, овсяной каши и супов.

* Делай легкие закуски в виде фруктового салата с йогуртом.

* Для приготовления еды используй обычный нежирный йогурт вместо сметаны, майонеза и сливочного сыра.

* Пирожки с начинкой, богатой кальцием – капустой брокколи, пекинской капустой и тофу.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
Log in |