KSTATIE.com | КСТАТИ

Почему русские не выносят друг друга за границей

Почему русские не выносят друг друга за границейТеоретик вселенского пессимизма Артур Шопенгауэр сравнивал человечество с дикобразами: если зверьки находятся друг к другу слишком близко, то колют друг друга иголками, а если чересчур отдаляются, то мерзнут.   Примерно то же самое можно сказать и о жителях современной России.   Будучи у себя на родине, мы не можем без частых перекуров с сослуживцами, постоянных телефонных звонков приятелям, дружеских застолий.  А как только выезжаем за границу, стремимся держаться подальше от своих соотечественников.

Причины этого парадокса попытался выявить в своем исследовании корреспондент издания «Фонтанка.ру».  Для этой цели он внимательно изучил туристические форумы Финляндии, где, например, некая Pima  писала, что «…я, как обычная россиянка, терпеть не могу своих соотечественников и ищу те места, где их нет вообще».

Стыдно быть русским?

По словам таинственной Pran’ы, просто стыдно быть русским, когда вместе с тобой отдыхают в отеле люди, которые «…с ногами залазят на унитаз, ломая пластиковую доску, и рекомендуют своим детям писать не в туалете, а прямо в бассейн».  Некий странник вспомнил, как в Куопио в одном отеле семья из России за столом достаточно шумно обсуждала вопрос, стоит ли им взять из номера туалетную бумагу или, может, есть смысл прихватить и полотенца…

Pima вообще обратила внимание на убийственную страсть соотечественников к халяве. Она рассказала, что как только в фойе отеля Кумулус повесили объявление, что в 20.30 Санта придет фотографироваться бесплатно, весь СПА просто ломанулся из бассейна.  В результате Pima с семьей плавали в бассейне одни.

Хамоватые лыжники

Другая форумчанка Елена поведала о довольно-таки безграмотном поведении россиян на лыжных склонах.  Точнее, поведение можно назвать просто хамским. Как отметил один из лыжников, Андрей, «…мы как на машинах по городу ездим, так и на лыжах по склону».  Суть претензий — в игнорировании правил поведения на трассе.

Например, по логике, виноват всегда тот, кто едет выше по склону, поскольку он видит ситуацию и имеет возможность для маневра.   Однако сплошь и рядом на тебя могут наехать «катальщики», которые зачастую просто нетрезвы или принципиально не собираются соблюдать какие-либо правила.

В Тахко в баре один такой «ездун» сказал прямо: «…Я приехал отдыхать. А не думать о каких-либо правилах.  Что хочу, то и буду делать».  Причем, как стало ясно из последующей беседы, он не намерен вести себя так же хамски среди финнов или «инглишей» и поэтому как раз выбирает склоны, на которых катаются соотечественники.

Правила хорошего тона

В какой-то момент возникло ощущение, что высший шик для российских отдыхающих – это нарушить правила и не быть пойманными и наказанными.  Причем на прямой вопрос: «А зачем все это надо?» никакого разумного ответа не было: «А вот раздражает, что все у них тут «как надо» и по закону — ну вот мы им это и покажем…»

Например, в одной из саун была надпись (в том числе и по-русски) – «Не плескать на каменку пиво».  Причина такого ограничения проста — сауна общественная, и не все любят запах пива. Кому-то больше нравится экстракт эвкалипта, а кому-то — березовых почек.

Однако компания с виду нормальных ребят лет 20-22 специально плескала пиво из бутылок (стекло в бане – это вообще недопустимо) «для духа…».  Они видели просьбу и даже понимали, чем она мотивирована.

«Да понимаешь, мужик, нам это все по фигу…» – объяснил один из «парильщиков».  «Нельзя на все реагировать, нервы не выдержат…» – продолжал он.  Но объяснить, почему нервам станет лучше, если пиво лить на каменку, он так и не мог.

Школа выживания

По словам одной супружеской четы, в России культивируется схема «каждый сам за себя», и в результате, оказавшись в Финляндии, россиянин находит отдушину, которая позволяет даже маленькому человеку вдруг почувствовать себя сильнее и наглее.  Кричать на финнов он не будет, он же не идиот, а вот свинью подложить соотечественнику – так это только дай…

Рассказывали, например, про пойманного за руку соотечественника, который, увидев на чужих машинах извещения о штрафе за неправильную парковку, изымал их – чтобы потом «меньше народу в Финку ездило».  Полупьяный компатриот был отпущен, штраф оплачен.  «Объясните, зачем это он сделал, и сколько людей могли иметь или имели неприятности?» – спрашивала меня русская лыжница в Химосе.

В общем, создается впечатление, что в России живет несколько разных народов, которые только по необходимости говорят на одном языке.  И при первой же возможности они мечтают разбежаться.

«Он ведет себя хуже финна в Питере…»

Можно четко выделить две группы россиян, которые встречаются в Финляндии.  Прежде всего это законченные финоманы.  Это их крест, что им приходится жить в России, и они прилагают титанические усилия, дабы перебраться в Финляндию.   Они не дорожат особо русской культурой, зато чрезвычайно удовлетворены финским стилем жизни, в том числе в быту, и ревностно его исполняют – как и все неофиты, с подчеркнутым рвением.

Есть просто те, и их большинство, кому импонирует жизнь по правилам, согласно закону. Именно поэтому их страшно раздражают соотечественники из третьей группы, которые как раз хотят командовать и там, точнее, лезть со своим уставом в чужой монастырь, на основании того, что «мы русские».

По сути дела, первые две группы ненавидят как раз эту третью, но именно третья группа умеет постоять за себя и, мало того, чуть ли не узурпировать права на патриотизм и другие национальные ценности.  Хотя, на самом деле, это сборище всех национальных пороков.   Почему хамский стиль поведения процветает в сегодняшней России – это уже совсем другой вопрос, но то, что он никак не идет на пользу россиянам, – это факт.

Так что самыми неприятными туристами, проводящими свой отдых на курортах европейских стран, были признаны именно россияне.  Это звание российские путешественники отобрали у немцев. Один из туристских сайтов в прошлом году провел интернет-голосование, итоги которого опубликовал британский таблоид The Daily Mail.

Сильнее всего европейских туристов поразило то, что россияне забирают с пляжа шезлонги и на ночь оставляют их у себя в номере.   Европейцев ужасает вкус россиян в одежде – спортивные костюмы и огромное количество золотых украшений.  Участники интернет-опроса обратили внимание на невоспитанность наших соотечественников за столом – россияне выносят еду с собой из ресторанов.  Также россияне замечены в склонности сорить деньгами, сквернословии, стремлении везде пробраться без очереди…

t2t.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |