KSTATIE.com | КСТАТИ

Позолоченный “Самсон” вернулся в Петергоф

Позолоченный "Самсон" вернулся в ПетергофСкульптурная группа “Самсон, разрывающий пасть льву” вернулась в Петергоф после реставрации и в воскресенье была установлена на прежнее место. Об этом сообщается на сайте государственного музея-заповедника “Петергоф”.

В конце 2010 года скульптуру демонтировали впервые с 1947 года, так как постамент пришел в аварийное состояние. Ранее пятитонного “Самсона” покрывали золотом, не снимая с постамента. Как предположила в беседе с РИА Новости директор музея Елена Кальницкая, теперь скульптура сможет простоять без ремонта по меньшей мере 12 лет.

На покрытие “Самсона” ушло около килограмма сусального золота. Незадолго до демонтажа скульптуры сообщалось, что стоимость реставрационных работ составит около 14,6 миллиона рублей, при этом постамент будет отремонтирован за счет музея-заповедника, а скульптура – на деньги спонсоров.

Скульптура приехала в Петергоф из Петербурга на специальной платформе по маршруту, который частично совпал с маршрутом 1947 года. Золотая статуя проехала по городу впервые, так как после войны “Самсон” доставлялся без позолоты, указывается на сайте музея.

Впервые “Самсон, разрывающий пасть льву” был установлен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской битвы, которая состоялась в день святого Сампсония Странноприимца. Первый проект скульптурной группы для Большого каскада создал Карло Растрелли. В 1801 году свинцового “Самсона” заменили на бронзового, которого отлил Михаил Козловский, а постамент спроектировал Андрей Воронихин. После того, как в 1941 году в Петергоф вошли гитлеровские войска, статуя была утрачена. В 1947 году символ города был восстановлен по довоенным фотографиям Василием Симоновым.

Напомним, в 2011 году сезон фонтанов в Петергофе откроется 1 мая.

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
Log in |