KSTATIE.com | КСТАТИ

Пещерная жизнь

Пещерная жизньВся Земля населена различными животными, птицами и насекомыми. Жизнь есть практически в каждом уголке планеты, независимо от условий окружающей среды. В пустыне, в глубинах океана, а также на северном полюсе существует огромное множество различных живых организмов. Даже в пещерах, куда совершенно не поступает солнечный свет, и нет ни одного растения, присутствует огромное многообразие различных существ, они прекрасно приспособились к жизни в таких условиях.

Какие же животные обитают в пещерах? Первое, что приходит на ум, конечно же, летучие мыши, и это именно так. Эти животные ведут ночной образ жизни. С наступлением ночи они вылетают наружу и охотятся за различными насекомыми, а к рассвету возвращаются обратно. Кроме того, помет летучих мышей для многих пещерных организмов является основной пищей. В тех пещерах, где нет летучих мышей, подземные животные питаются различным бактериями, а также остатками растений и умерших животных, которые приносят потоки дождевой воды с поверхности земли.

В пещерах очень мало хищников. В основном это пауки, которые ловят залетающих мух и других мелких насекомых. А вот пещерные жуки не являются хищниками. Они приспособились питаться разлагающимися органическими веществами и илом. У подземных жуков нежные и тонкие челюсти, слабые и длинные ноги, которые совсем непригодны для погони за добычей.

Практически все животные, обитающие в пещере, рождаются, живут и погибают в подземном мире. Они совсем не приспособлены к жизни на поверхности и могут жить только под землей.

У большинства подземных жителей слабо выражены или вовсе отсутствуют глаза. Им просто они не нужны, так как находятся они всю жизнь в полной темноте. Интересным фактом является то, что у некоторых новорожденных животных глаза есть и даже немного видят, но с возрастом животное теряет зрение. У некоторых существ подземного мира глаза полностью зарастают кожей.

Потерянное зрение пещерных животных заменяется сильно развитыми осязанием, обонянием и слухом, за счет чего они прекрасно ориентируются в абсолютной темноте. У рыб имеется один интересный орган (видоизменненая боковая линия), с помощью которого они улавливают самые мельчайшие колебания воды.

У ракообразных и паукообразных насекомых ноги и усики значительно длиннее, чем у их наземных сородичей, и полностью покрыты множеством чувствительных щетинок и волосков. Это их органы осязания и обоняния.

В подземном мире обитает одно удивительное земноводное – европейский протей. Тело этого существа червеобразной формы длиной около 30 сантиметров. Кожа протея бледно розовая или бледно желтая, потому что, лишена красящего пигмента. Его глаза можно наблюдать только у личинок, так как у взрослой особи они затянуты кожей. В основном обитает в пещерах Европы. Кстати, на юге Канады и на востоке США живет другой вид протея, в отличии от европейского, обитает он в открытых пресных водоемах – это американский протей. В коже этого вида присутствует пигмент и поэтому его окраска очень яркая: на сером фоне черные пятна обведены желтым ободком. Так как, этот протей живет на поверхности, глаза у него имеются, хоть и маленькие.

Поразительно то, что жизнь есть не только в совершенно темных пещерах, но и глубоко в недрах земли. На большой глубине учеными были обнаружены никем еще не виданные животные с тонким червеобразным телом. Эта удивительная и уникальная фауна пока еще мало изуче

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |