KSTATIE.com | КСТАТИ

О чём может рассказать ваш iPhone

О чём может рассказать ваш iPhoneApple умеет удивлять. Иногда копания делает это не очень красиво. Всё больше людей узнают о новой недокументированной возможности своих iOS-устройств. Речь идет в первую очередь об iPhone и iPad с поддержкой 3G, так как они работают с sim-картой. А sim-карта в свою очередь работает с антеннами (сотами) оператора сотовой связи. Устройство регистрирует ее в той соте, которая ближе, при перемещении устройства телефон каждый раз перерегистрируется на соту, которая становится ближе.

Британские эксперты Аласдейр Аллан (Alasdair Allan) и Пит Варден (Pete Warden) обнаружили, что iOS-устройства с сим-картами ведут лог, в который записываются соты, на которые регистрировалась сим-карта, и время ее работы в ней. Все эти данные записываются в файл consolidated.db, который входит в состав резервной копии, а она делается каждый раз при синхронизации девайса с iTunes. Этот файл легко просмотреть или скопировать, по умолчанию содержимое резервной копии даже не шифруется. Если у вас Mac и вы хотите просмотреть содержимое этого файла, вы можете облегчить себе задачу, просто запустив приложение iPhone Tracker.

А есть ещё и российский продукт «Мобильный криминалист». С помощью этой программы можно узнать не только историю перемещений владельца iPhone, но анализировать работу приложений, установленных в аппарате, которые могут хранить как логины/пароли, историю посещений/переписки, координаты для тех или иных событий. Например, «Мобильный криминалист» может показать когда и кем было оставлено то или иное голосовое сообщение FaceTime для владельца телефона, а журнал событий для смартфона Apple теперь показывает факт совершения видеозвонка FaceTime.

Конечно, для человека, которому нечего скрывать, факт сбора данных о его перемещениях не представляет угрозы. Но не нарушает ли это границы свободы человека? Как было выяснено, данные с устройства только архивируются и никуда не отсылаются. И тем не менее, тот факт, что, получив доступ к компьютеру или файловой системе iPhone, вы можете узнать о всех перемещениях его хозяина за все время его использования, многих заставит испытать неприятное ощущение, ведь есть вещи, которые мы не хотим делать достоянием общественности.

Хотя, факт правонарушения еще предстоит доказать – вряд ли вы читали лицензионное соглашение iTunes, а ведь там указано, что соглашаясь, вы даете Apple или ее партнерам право собирать, хранить и обрабатывать информацию о местоположении устройства. Для чего это нужно купертиновцам? Есть предположения, что это как-то связано с рекламной платформой iAd, либо с геолокационными сервисами, чью широкую поддержку обещают встроить в iOS 5.

Аллан и Варден отправили запрос в Apple с просьбой внести ясность в ситуацию, но ответа пока не получили. Власти США также проявили интерес к докладу и готовят официальное письмо Стиву Джобсу с рядом вопросов. Известный аналитик Джон Грубер уже высказал предположение, что в новых прошивках этой слежки уже не будет.

А тем временем в Cydia (в репозитории BigBoss) появился твик Untrackerd, который позволяет удалить историю ваших перемещений, но не заблокировать сбор данных. Так что если вам есть, что скрывать, и у вас джейлбрекйнутый айфон, почаще переустанавливайте этот твик.

 

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
Log in |