KSTATIE.com | КСТАТИ

Неделя мудрости. Пятница или понедельник?

Неделя мудрости. Пятница или понедельник?Всегда верил, что понедельник – день тяжелый. Так с этой уверенностью и жил, ею в делах и руководствовался. Когда же ознакомился с исследованием психологов о том, что самый трудный день недели – вторник, мир, конечно, не перевернулся, но определенности лишился точно. “Что за черт! – подумал я, – этак скоро тяжелым назовут любой день недели, какой понравится, вернее, какой не понравится”. И что вы думаете? Совсем недавно прочел очередное исследование очередных психологов, которые утверждали, что самый трудный день недели – среда. Что тут сказать? У этих психологов семь пятниц на неделе…

Не то чтобы подобная неразбериха способна деморализовать, но если вы привыкли планировать жизнь, вопросы в голове все же возникают. Попробовал порыскать на тему “тяжелых” дней в интернете и обнаружил единственное исследование, которое не вызвало у меня внутреннего протеста: ученые опросили около четырех тысяч женщин и выяснили, что понедельник – самый нестабильный в эмоциональном отношении день недели и самый печальный. Женщины плачут в понедельник чаще всего.

Остальная масса контента относилась к астрологическим аналогиям, руководствоваться которыми вряд ли стоит. Дело в том, что астрологи по традиции соотносят дни недели с планетами и их свойствами, никак не доказывая такие соотношения примерами из жизни. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Пару раз пытался проверить подобные астрологические заключения, и всегда приходил к выводу – все это полная чушь. Не планеты определяют наше отношение к дням недели, а семидневная периодичность жизненного цикла. Отсюда и плясать нужно. Не от звезд, а от печки. Я так думаю.

И вот решил я развеять свои сомнения относительно свойств каждого дня недели.

Истину стал искать в народной мудрости – пословицах и поговорках, поскольку всем известно: народ всегда прав, и то, что созревало в народном сознании сотни лет, вряд ли ошибочно.

 

На полноту исследования не претендую, но вот куда завели меня поиски. 

Понедельник – день тяжелый”, трудный, потому что требует от человека мобилизации сил после времени праздности или веселья. Его называют по той же причине черным. Считается, что “в понедельник, среду и пятницу никакого дела не начинай”, ибо психологически мы не в состоянии правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения. Начинать новую жизнь в понедельник не рекомендуется. С другой стороны, по понедельнику можно судить о том, какая неделя нам предстоит, плохая или хорошая: “понедельник деньги выдавать – всю неделю расходы” и “в понедельник чихнешь – подарок на неделе”. Одним словом “с понедельника на всю неделю” счастье или несчастье. Хотя понедельник не подарок, устраняться от дел вовсе не следует: “понедельничай, да не бездельничай”.

630 260
© 2011 Thinkstock
Вторник – самый “скромный” день недели. Но он благоприятен, подходит для начинаний и принятия решений. “В дорогу отъезжай во вторник либо в субботу”. “Вторник и суббота – легкие дни”. 

Среда – середина недели, пауза между “деловыми” вторником и четвергом. На ее зависимое, несамостоятельное положение указывает выражение “маленькая пятница” и пословица “среда да пятница в чужом дому не указчица”. Среда склоняет людей к умеренности: “середа – пост” и “среда – постница”. Да и трудовые успехи в среду не слишком вероятны: “что Бог ни даст, а в среду не прясть”.

Четверг – день важный, положительный, производительный и результативный. Несет в себе сакральный смысл, ведь “кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет”. Превосходит по всем показателям среду и пятницу: “не суйся, среда (пятница), наперед четверга”. К тому же “середа да пятница четвергу не указчица”. “Четверг – перевал” во всех трудах и начинаниях. “Четверток – перечит”, и если что-то пошло не так, в этот день можно, не волнуясь, поправить дело, отстоять свою точку зрения, доказать собственную правоту.

300 420
© 2011 Thinkstock
Пятницу народ не жалует, считая трудным днем. Она завершает рабочую неделю, тут не до трудовых подвигов. Оттого “в пяток курицу на яйца не сажают: цыплята не живут” и “кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться”. Короче “пятница – не работница” и “по пятницам мужики не пашут”. Все в этот день может пойти в непредсказуемую сторону, вспять, ибо “пятница корячится”. Даже когда жизнь складывается благоприятно, в занятиях следует быть осмотрительным и осторожным: “что Бог ни даст, а в пятницу не прясть”. Зато народный новодел – “пятница-развратница” – указывает – в данное время можно и “расслабиться”, коли серьезные дела все равно не идут. 

Субботу особо не жалуют, но отмечают: день этот разнообразный, подходит для чего угодно, и для работы, и для отдыха. Это неудачное время для начинаний, поскольку недельный цикл почти завершен, а следующий день – день отдыха. Зато “суббота – делу почин” и закончить дело в субботу очень даже уместно. В субботу не грех и поработать, потому что “в субботу – на работу” и “суббота – уборка”. Еще “в субботу родителей поминали”. Субботу признавали легким днем недели.

Воскресенье. С этим днем все ясно. Это выходной, когда выходят: ходят в гости, по улице, чтобы себя показать и других посмотреть, навещают родственников, друзей и родителей. Это день отдыха, возможность повеселиться. Поэтому “воскресенье – гулянье”, “в воскресенье – на веселье” и “воскресенье – свято”.

Вот, вкратце, и все.

Теперь буду все важные дела и решения приурочивать ко вторнику и четвергу, в понедельник ничего предпринимать не стану, а отдыхать начну по пятницам и воскресеньям.
Ну, а если вы считаете, будто у меня “из-под пятницы суббота торчит” или “понедельник начинается в субботу”, вам виднее.
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
Log in |