KSTATIE.com | КСТАТИ

На приусадебном участке

На приусадебном участкеТе, кто владеет приусадебным участком, посвящают большую часть свободного времени работе на свежем воздухе.
Но необходимо помнить о безопасности детей:

– электрическая или бензиновая косилка может быть опасной, не позволяйте детям пользоваться ею; перед тем как стричь траву, сгребите граблями камни, игрушки и все то, что может отлететь, как пуля, от вращающихся ножей косилки;
– периодически следите за местами игр детей в саду: качели, горка, различные спортивные снаряды; своевременно проведите их ремонт и профилактику;
– дождевая вода – хорошее удобрение для цветов, но следите внимательно за наполненной емкостью, которая опасна для маленького ребенка.

Существует ряд садовых растений и цветов, которые ядовиты или настолько токсичны, что вызывают отравление. Большая часть пострадавших – дети, чьи родители не знают об этом.

Дурман.
Все части этого растения содержат алкалоид с наркотическим эффектом: лучше выдернуть его с корнем, благо его легко отличить по большим воронкообразным цветкам.

Клещевина.
Семена этого кустарника в крапинку белого и коричневого цвета так красивы, что могут использоваться для ожерелья, пояса и т.д. Однако достаточно прожевать одно семечко, чтобы получить смертельное отравление.

Олеандр.
Ветки, листья и цветы этого растения содержат смертельный яд.

Белладонна.
Содержит соланин – очень ядовитый даже в небольшом количестве.

Картофель.
Кроме клубня, все остальные части, особенно ростки (побеги, семена) ядовиты из-за содержания соланина.

Ревень.
Некоторые части этого растения содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать нарушение работы почек.

Бузина.
Неспелые ягоды, ветки, листья вызывают тошноту, рвоту и понос. Из спелых ягод можно делать варенье, а высушенные цветы используются для приготовления отвара.

Дигиталис (наперстянка).
Из этого растения добывается вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья и семена могут вызвать отравление и нарушение работы сердца.

Ландыш.
Те же эффекты и свойства, что у дигиталиса.

Плющ, волчья ягода, лавр, рододендрон, азалия.
Растения частично ядовитые.

Чтобы предотвратить случаи отравления следует:

– знать ядовитые растения;
– отучать детей есть незнакомые ягоды и класть все подряд в рот;
– присматривать постоянно за самыми маленькими.
Когда возникает подозрение на отравление ядами растительного происхождения, отведите ребенка к врачу, точно указав тип растения, который по вашему предположению явился причиной расстройства а еще лучше – покажите врачу его образец.
Для очищения растений от паразитов применяются противогрибковые и дезинфекционные вещества высокой токсичности. Не допускайте, чтобы дети играли около обработанных таким образом растений. Надо знать, что для обработки растений от вредных насекомых имеются специальные растворы из растений и трав, которые содержат ядовитые вещества в малом количестве или не содержат вовсе.
Помните:
– перед тем как съесть фрукт, необходимо помыть его;
– надо мыть руки и после того, как вы касались растения. Вообще часто мыть руки – хорошая привычка. Научите этому детей.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
Log in |