KSTATIE.com | КСТАТИ

На приусадебном участке

На приусадебном участкеТе, кто владеет приусадебным участком, посвящают большую часть свободного времени работе на свежем воздухе.
Но необходимо помнить о безопасности детей:

– электрическая или бензиновая косилка может быть опасной, не позволяйте детям пользоваться ею; перед тем как стричь траву, сгребите граблями камни, игрушки и все то, что может отлететь, как пуля, от вращающихся ножей косилки;
– периодически следите за местами игр детей в саду: качели, горка, различные спортивные снаряды; своевременно проведите их ремонт и профилактику;
– дождевая вода – хорошее удобрение для цветов, но следите внимательно за наполненной емкостью, которая опасна для маленького ребенка.

Существует ряд садовых растений и цветов, которые ядовиты или настолько токсичны, что вызывают отравление. Большая часть пострадавших – дети, чьи родители не знают об этом.

Дурман.
Все части этого растения содержат алкалоид с наркотическим эффектом: лучше выдернуть его с корнем, благо его легко отличить по большим воронкообразным цветкам.

Клещевина.
Семена этого кустарника в крапинку белого и коричневого цвета так красивы, что могут использоваться для ожерелья, пояса и т.д. Однако достаточно прожевать одно семечко, чтобы получить смертельное отравление.

Олеандр.
Ветки, листья и цветы этого растения содержат смертельный яд.

Белладонна.
Содержит соланин – очень ядовитый даже в небольшом количестве.

Картофель.
Кроме клубня, все остальные части, особенно ростки (побеги, семена) ядовиты из-за содержания соланина.

Ревень.
Некоторые части этого растения содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать нарушение работы почек.

Бузина.
Неспелые ягоды, ветки, листья вызывают тошноту, рвоту и понос. Из спелых ягод можно делать варенье, а высушенные цветы используются для приготовления отвара.

Дигиталис (наперстянка).
Из этого растения добывается вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья и семена могут вызвать отравление и нарушение работы сердца.

Ландыш.
Те же эффекты и свойства, что у дигиталиса.

Плющ, волчья ягода, лавр, рододендрон, азалия.
Растения частично ядовитые.

Чтобы предотвратить случаи отравления следует:

– знать ядовитые растения;
– отучать детей есть незнакомые ягоды и класть все подряд в рот;
– присматривать постоянно за самыми маленькими.
Когда возникает подозрение на отравление ядами растительного происхождения, отведите ребенка к врачу, точно указав тип растения, который по вашему предположению явился причиной расстройства а еще лучше – покажите врачу его образец.
Для очищения растений от паразитов применяются противогрибковые и дезинфекционные вещества высокой токсичности. Не допускайте, чтобы дети играли около обработанных таким образом растений. Надо знать, что для обработки растений от вредных насекомых имеются специальные растворы из растений и трав, которые содержат ядовитые вещества в малом количестве или не содержат вовсе.
Помните:
– перед тем как съесть фрукт, необходимо помыть его;
– надо мыть руки и после того, как вы касались растения. Вообще часто мыть руки – хорошая привычка. Научите этому детей.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
Log in |