KSTATIE.com | КСТАТИ

Мальта: морская сказка

Мальта: морская сказкаСемь дней Одиссей с Итаки наслаждался здесь любовью божественной Калипсо, не ведая, что на самом деле пролетело целых семь лет… В наше время Мальтийские острова притягивают тысячи туристов со всего света, которые мечтают повторить приключение древнего грека.

Семейка островов

Государство Мальта – не просто остров, это целый архипелаг в самом центре Средиземного моря. В него входят собственно остров Мальта, самый большой (аж двадцать семь километров в длину и четырнадцать с половиной в ширину), остров Гозо – поменьше, Комино – совсем маленький, и еще три крохотных островка, по сути, скалы, названия которых звучат словно имена детей из итальянской сказки: Коминотто, Филфла и Сан-Паоло.

«Убежище» для рыцарей

«Мальта» означает «тихая гавань», «убежище». С древнейших времен здесь находили приют самые разные народы: финикийцы, арабы, норманны, римляне, французы и англичане. А исконные жители острова канули в Лету, оставив нам величественные храмы из гигантских каменных глыб. До недавнего времени самыми древними сооружениями на Земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские святилища как минимум на тысячу лет старше. А вот куда и почему исчез народ, их построивший, до сих пор неведомо…

В 1530 году император Священной Римской империи Карл V подарил Мальту Ордену Святого Иоанна, «чтобы бороться силой оружия с неверными». С той поры рыцари ордена – иоанниты – стали называться «мальтийскими рыцарями». Бесплодный скалистый остров поверг их в уныние: постоянные набеги мусульман сделали его почти необитаемым, а древесины было столь мало, что ее продавали на вес золота. Но они сумели превратить Мальту в неприступную крепость и положить конец господству турок на Средиземном море, в пух и прах разбив Сулеймана Великолепного.

Только Наполеону в 1798 году удалось захватить остров, а следом распустить некогда могущественный орден. Пытаясь спастись, мальтийцы избрали своей главой – Великим Магистром – русского императора Павла I. Надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались, зато любовь русских к Мальте и рыцарям жива до сих пор…

Влияние католического ордена чувствуется здесь и сегодня: по результатам исследования, среди двадцати пяти стран-членов Евросоюза жители Мальты – самые набожные. Девушки, рискнувшие надеть мини-юбку или шортики, официально обвиняются ни много ни мало – в проституции. К счастью, туристов это не касается. Даже в древней столице – Мдине, которую называют «городом тишины» и чтят как святыню, вы можете позволить себе хоть в бикини. Единственное исключение – церкви. С каждой связано какое-нибудь чудо. В Церковь Святого Павла, покровителя острова, во время Второй мировой войны попала бомба и не взорвалась. Церковь Святой Тапино возводилась на средства слепой женщины, которая к концу стройки прозрела… На всех мальтийских храмах при входе – часы с двумя циферблатами: один показывает правильное время, а другой – неверное, чтобы сбить дьявола с толку. Имейте это в виду, чтобы самим не попасть впросак!

Вернуться в объятия Калипсо

Гозо называют островом Калипсо: именно здесь находится знаменитая пещера, где так славно проводил время Одиссей. Но немудрено, что нимфе не удалось заполучить прославленного грека в постоянные спутники жизни, ведь она пошла против традиции: местные жители создают семьи только со своими земляками. Причем в брак вступают не раньше чем через три года после официальной помолвки, а разводы и аборты строго осуждаются. Свадьба любого жителя – это событие для всего острова. Из какой бы захудалой деревушки ни были родом жених и невеста, венчаются они в главной церкви столицы – Святой Виктории.

Храм стоит на вершине, к которой ведет высоченная лестница, и молодожены долго поднимаются по ступенькам, прежде чем попадут к алтарю. Это символизирует то, что семья должна на протяжении долгих лет совместной жизни преодолевать любые трудности во имя счастливого брака. А напоследок новоиспеченные супруги посещают «Окно в море»: скалу в виде арки. Если посмотреть сквозь нее на морские волны и подумать о хорошем, то задуманное обязательно сбудется. Туристы, которые приезжают поглазеть на молодоженов, тоже загадывают желание – вернуться на солнечные острова снова.

«Робинзоны» и дайверы

Название острова Комино означает «покинутый». Официально остров считается необитаемым. На самом деле здесь живет целая семья «робинзонов»: разводят коз, выращивают овощи и отбиваются от назойливых туристов. Благо, приезжают сюда все больше люди занятые – дайверы. Для подводного плавания здесь настоящий рай. Причем разноцветный. В Голубой Лагуне уникальный лазурно-голубой оттенок моря получается благодаря сочетанию ярко-белого песка, покрывающего дно бухты, и чистейшей морской воды (прозрачность достигает десяти и более метров в глубину). А пляж Рамла л-Хамра славится необычно темным, почти красным песком.

Вообще, любителей поваляться на пляже на островах Мальты ждет разочарование: песчаных отмелей почти нет, кругом камни. Зато здесь нет бурных приливов и отливов, коварных подводных течений, ядовитых рыб. Главные развлечения – купание и дайвинг. Знатоки утверждают: это вам не Турция, где за гроши предлагают копеечное по качеству погружение под воду. Здесь морские удовольствия недешевы, зато на полную катушку: поездки на джипах в экзотические бухты и пещеры и ныряние там с аквалангом и инструктором; катание на подводных торпедах (не для слабонервных); ночные погружения с подсветкой, которая делает водный мир еще ярче и загадочнее; кормление мурен, морских коньков и рыбы-попугая на глубине десять метров. А еще игра в октопус-бол: перекинуться в мяч с осьминогом – такое может только в детских снах присниться, а здесь – пожалуйста!

Пешкарусом по Мальте

С одного острова на другой передвигаться дешево и быстро: на катере или пароме. На суше вы, конечно, можете взять машину напрокат, но, во-первых, дорого, а во-вторых, на Мальте левостороннее движение, которое выводит из себя не-англичанина уже через пару километров. Правда, на самом деле здесь умудряются водить авто не справа и не слева, а в тени. Общественный транспорт представлен автобусами шестидесятых еще годов, а их водители – единственные неприятные люди на Мальте, постоянные герои фельетонов в местных газетах. Для них даже устраивают спецкурсы по обучению вежливому обращению с пассажирами, но тщетно. «Если мальтиец пожал тебе руку, пересчитай пальцы» – это поговорка про автобусных шоферов.

У них никогда не бывает сдачи. Билет должен стоить одиннадцать центов, но кто везет, тот и объявляет цену, поэтому берут и все тридцать. Чтобы выйти на остановке, нужно позвонить в колокольчик, и автобус остановится. Правда, не тут же, а на следующей остановке… И запомните: транспортное сообщение завершается к шести часам вечера. Так что привыкайте ходить пешком и обязательно прихватите карту, иначе пару колоритных городков на миниатюрной Мальте легко проскочите, не заметив!

 

Автор: Марина Холодова

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
Log in |