KSTATIE.com | КСТАТИ

Маленькие хитрости составления резюме. Как выделиться из «серой массы» претендентов?

«Резюме в наше время – это не средство получить работу.
Это средство создать о себе первое впечатление.»

А. Калабин.

Маленькие хитрости составления резюме. Как выделиться из «серой массы» претендентов?Правильно составленное резюме сегодня – практически главный документ при приёме на работу своей мечты. Ну, если, конечно не учитывать приём по знакомству или родственным связям. Следовательно, без умения правильно составить резюме вы либо не сможете устроиться на должность, соответствующую вашим притязаниям, либо будете существенно огорчены, когда вас обойдёт менее профессионально подготовленный, но более наглый и подготовленный к собеседованию конкурент.

Итак, вы нашли компанию, где бы хотели работать. По описанию вас всё устраивает; условия работы приемлемы, зарплата достаточно высока, фирма имеет в профкругах хорошую репутацию в плане профессионального роста сотрудников… И всё же… Вы наверняка не единственный претендент на это хлебное место. И ваши конкуренты тоже пошлют свои резюме туда же, куда и вы. Ну, и как сделать, чтобы из этой «серой толпы» выбрали именно вас?

Стандартные правила заполнения резюме есть на каждом сайте поиска работы. Наверняка, ваши конкуренты тоже пользуются этими правилами. Пожалуйста, не ограничивайтесь стандартным, безликим резюме. Нарушайте правила!

А как сделать резюме нестандартным, но при этом не перейти тонкую грань «чудака», данные которого рассматривать вообще не будут?

1. Самое главное. Соберите как можно больше информации о фирме, в которой вам хотелось бы работать. Из любых доступных источников: Интернет, посещение офиса компании в качестве клиента, личные разговоры с персоналом компании… Информация эта лишней точно не будет. Возможно, вы даже узнаете такое, что устраиваться именно туда на работу просто перехочется. А возможно, и наоборот! Особо обращайте внимание на детали, которые стараются скрыть от постороннего взгляда. Мелочей здесь быть не может. Всё, что узнали, нужно немедленно записать и систематизировать.

2. Большинство статей, где рассказывается, как правильно заполнить резюме, не советуют отправлять с резюме своё фото. Поступите наоборот. Но помните, фото – вещь деликатная. Оно может и сильно помочь, и… сильно навредить. Итак, прежде всего – размер фото должен быть небольшим, иначе ваше электронное письмо попадёт в спам-фильтр и его вообще никто никогда не увидит. Снимок должен быть портретным, этот формат специалистам по персоналу наиболее привычен. И вот ещё ноу-хау. Лучше, если на снимке вы будете в одежде того стиля, который принят, гласно или негласно, в этой самой компании, куда вы хотите устроиться. Узнать, какую одежду носят в данной компании, нетрудно, для этого и есть предварительный этап сбора информации.

3. Обязательно укажите в резюме свои маленькие слабости. Это выделит вас из кучи тех, кто пишет о себе только положительную информацию. И доверие к вам резко возрастёт. Только сразу же постарайтесь показать, как эти маленькие слабости вы компенсируете большими плюсами.

4. Очень коротко упомяните о хобби и личных привязанностях. Лучше, если они будут совпадать с увлечениями топ-персонала и владельца (владельцев) компании. Эту информацию тоже желательно добыть ещё до составления резюме.

5. Никогда не пишите о двух вещах: негативное – о предыдущем месте работы и о том, как давно вы ищете работу.

6. Если вы чуть-чуть преувеличили свои достижения, а это делают практически все, будьте готовы ответить на вопрос: «Как вы этого достигли?». Считайте, что этот вопрос зададут обязательно. Если вы заранее составите убедительный, похожий на правду ответ, можете завысить свои достижения не чуть-чуть, а значительно. Это тоже выделит вас из массы претендентов. Главное, чтобы потом, когда уже будете приняты на работу, быть готовым быстро подтвердить эти «достижения».

7. И последнее. Если у вас есть знакомый руководитель, каким бы мелким он ни был в ваших глазах, обязательно покажите ему уже готовое резюме – пусть покритикует. Информация, которую выскажет при просмотре вашего резюме руководитель-практик, может оказаться вообще бесценной. Если же руководителей несколько, постарайтесь показать всем.

Удачи в поисках хорошей работы!

shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
Log in |