KSTATIE.com | КСТАТИ

Лесной дядя. Пробуждение Лешего

 

Лесной дядя. Пробуждение Лешего“Там чудеса… Там леший бродит”.
(А.С.Пушкин).

Апрель – березань, березозол, иногда его называли – травень и кветень…

Месяц пробуждения природы. У деревьев начинается сокодвижение, зацветает верба, орешник, распускаются первые подснежники.

А 6 апреля просыпается Леший.

По славянской мифологии и народным поверьям – дух и хранитель леса.

В старину его считали волчьим и медвежьим пастухом, хотя вообще-то ему подчиняются все птицы и звери, живущие в его лесу.

Он защищает их и охраняет сам лес.

Чаща, в которой жил леший, у древних славян считалась священной и посвящалась славянскому богу леса, господину всех леших Святибору.

На древней Руси лешего называли – лесник, лесовик, лесной дядя, лисун.

Бродит по лесу леший не слышно, под его ногой не шуршит трава, не ломаются ветки. Если он не хочет, чтобы его видели, то остаётся невидимым.

По народным поверьям, человеку с лешим лучше всего не встречаться. Леший по сути своей существо бестелесное, но может предстать в любом обличье. Чаше всего его видят в виде дряхлого старика, сидящего на пне.

Обычно он вежлив и приветлив. Если леший начинает что-то рассказывать, то выслушать его нужно внимательно, отнестись к нему с почтением, угостить тем, что есть с собой вкусного, и ни в коем случае не сердить его.

Вообще же леший может стать выше самых высоких деревьев и ниже самых низких травинок, ему под силу легко спрятаться под каким-нибудь листочком, стать пнём, кочкой, мхом.

В старину леший чаще всего представал перед людьми в виде высокого крепкого мужика, в бараньем полушубке, без пояса, левая пола была запахнута на правую сторону. Носил он в старину и кафтан, запахнутый на правую сторону. Кто знает, не ходит ли он теперь в джинсах…

Обувь леший надевает, наоборот, с левой ноги на правую ногу, а с правой на левую. Бровей и ресниц, говорят, у лешего нет, а глаза по одним сведениям зелёные, по другим красные и горят ярче звёзд. Волосы длинные, серо-зелёные.

 

330 330
Wikimedia Foundation
Леший может обернуться любой птицей или зверем. Чаще всего он превращается в медведя, зайца и тетерева, но может предстать и собакой. Из всех зверей леший больше всех любит медведя. Медведь тоже любит лешего и нередко оберегает его сон. 

По древнему старославянскому поверью, леший, лесовик гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм.

Леший – так же, как и русалки, – любит качаться на ветвях деревьев, как в гамаке или как на качелях. А вот людского свиста он терпеть не может и, услышав его, приходит в ярость. Говорят, что когда леший обходит свой лес дозором, чтобы посмотреть, не рубит ли кто без спроса деревья, не браконьерничает ли, то лес грозно и громко шумит, а деревья нередко трещат. В таком случае старики советуют поскорее уйти из леса, дабы не вызвать гнев его хозяина.

Если лешему путник не понравится, то он примется его морочить, сбивая с пути и заставляя блуждать по лесу. Может и в болото заманить. Но обычно леший поступает так с людьми, которые наносят вред лесу – разжигают костры, вытаптывают траву, рвут цветы охапками, разоряют гнёзда, губят зверей, оставляют после себя мусор. 

Тех же, кто к лесу относится с уважением, леший не обидит, наоборот, выведет на ягодную или грибную поляну, заставит слаще петь птиц и цветы дышать ароматнее. 

Особенно обрадуется Леший, если принести ему угощенье и положить на пенёк сахар, конфету, печенье, пряник, пирожок.

Уходя из леса, нужно обязательно поблагодарить лешего вслух за приятную прогулку, за травы, цветы, за грибы и ягоды.

На луга и поля леший практически никогда не выходит, потому как там начинаются владенья полевика или полевого. Не заходит он и в деревни, чтобы не поссориться с овинниками, банниками, домовыми.

Леший боится петушиных криков, особенно его пугают чёрные петухи, а также трёхцветные кошки и собаки с пятнами над глазами.

Леший может читать мысли, так что обмануть его невозможно. Он так же может передавать свои мысли телепатически. Говорят, что при желании леший любого человека может подчинить своей воле. И если он не велит ходить в какое-либо место, не трогать ту или иную траву, дерево, то делать этого не следует.

Убить лешего невозможно, ни одна пуля его не берёт.
Живут лешии либо в пещерах, либо в избушке, могут построить и более просторный дом. В жёны нередко берут заблудившихся в лесу девушек.

Раньше домашнюю утварь, одежду лешие брали в деревнях, у тех хозяев, что не благословляли пищу и не перекрещивали своё добро.

280 410
Wikimedia Foundation
Одинокие лешии, говорят, встречаются в густых камышах. В больших лесах могут обитать два-три леших, которые не всегда уживаются и даже ссорятся из-за территории, выясняя отношения на кулаках. 

Как бы леший ни озорничал и ни подшучивал над человеком, он никогда не доводит его до погибели. Чтобы отвязаться от лешего, нужно перекреститься, помолиться.

А если леший не даёт выйти из леса, нужно присесть на первой же колоде, снять с себя и вывернуть наизнанку одежду и в таком виде надеть на себя. Левый ботинок надеть на правую ногу, правую рукавицу на левую руку или сказать такую фразу: “Шёл, нашёл, потерял”. Леший тотчас исчезнет с криком: “А, догадался!”.

Лешего можно увидеть в лесу накануне Иванова дня (24 июня/7 июля). Пастухи в этот день в старину заключали с ним договор, чтобы лесные звери не нападали на стадо, чтобы скотину не загонял леший на болото и не доил коров. Если договор нарушался, то на обидчика писали жалобу на широкой доске и подвешивали в чаще леса к дуплистому дереву, чтобы хозяин леса разобрался с изложенными претензиями.

А 22 августа у лешего именины. В эту ночь его всячески старались задобрить, приносили угощение. Если этого не сделать, леший мог начать бесчинствовать, например, раскидать снопы. В некоторых губерниях крестьяне всю ночь сторожили гумна с кочергою в руках и в тулупах, вывороченных наизнанку, чтобы не дать имениннику набедокурить.

330 330
Wikimedia Foundation
4 сентября, когда православная церковь отмечает день святого Агафона или, по-народному, Агафона Огуменника, леший выходит из леса, бегает по деревням и всячески хулиганит. И чтобы леший не раскидывал снопы по гумнам, снова приходится караулить его в вывернутом тулупе с кочергой в руках.

 

Урожай охраняли, начертив вокруг связанных снопов кочергой круг.

14 сентября, на Воздвиженье, крестьяне старались в лес не ходить. В этот день у леших было то ли собрание, то ли сборище.

17 октября, на Ерофея, в лес тоже лучше было не соваться. В этот день лешие бесятся – ломают деревья, свистят, загоняют зверей в норы, так они до весны с лесом расстаются, а потом проваливаются под землю и впадают в спячку.

Кроме жены и детей, у лешего есть дедушка и бабушка – лесовики. Это лесные духи – маленькие старики и старушки.

Они лохматые и серые, живут в прошлогодней листве. С середины лета до начала осени они водят хороводы, шелестят листьями и скачут, взявшись за руки.

А при приближении первых холодов укладываются в спячку.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |