KSTATIE.com | КСТАТИ

Крит. Какие развлечения вас там ждут?

Крит. Какие развлечения вас там ждут?Крит – остров богов и мифов. Это один из самых удивительных и привлекательных островов в мире. Здесь всё дышит древностью, стариной. За две недели отпуска не удаётся осмотреть и сотой доли задуманного. Поэтому и стремятся туристы на Крит вновь и вновь.

Крит разделен на четыре области: Ираклион, Ретимно, Лассити и Хания. Он многолик и переменчив. Летом – это коричневая пустыня. Зимой и осенью – зелёный оазис.

В центральной части острова более трёх тысяч пещер, расположенных в ущельях между тремя горными вершинами. В одной из них, по преданию, был зачат Зевс. Туда же он привёл свою жену – Европу.

С чем же разумнее ознакомиться на Крите в первую очередь?

Начнём с Каносса – бывшей столицы минойской цивилизации. Первые археологи, раскопав руины дворцов Каносса, решили, что Крит населяли потомки атлантов, а сам Крит не что иное, как осколок легендарной Атлантиды. Обилие мифов, легенд, своеобразной мистики, красота останков дворцов только убеждали исследователей в этой мысли.

Побывать в таком месте и не разузнать о приключениях олимпийских героев, богов и царей непростительно, тем более что критяне утверждают: жизнь зародилась именно здесь. Ведь бог богов Зевс родился в пещере Крита, а первой женщиной Крита стала сама Европа, похищенная Зевсом. Их первый поцелуй свершился под сенью гигантского платана, самого огромного в Европе.

Очень интересна экскурсия на остров Сартини, по преданию, сотворённый богом морей Посейдоном. Вернее, Посейдон превратил в остров непослушного коня из своей колесницы. Очертания острова и напоминают выгнутую спину коня. Туда с Крита добираются комфортабельным теплоходом за четыре часа.

Живописная деревня Фоделе – родина Эль Греко – утопает в цитрусовых деревьях и платанах. Там непременно следует побывать, познакомиться с родиной великого художника и услышать интересный рассказ о нём.

Интересно посетить и монастыри, которые в основном построены в горах. Добираются туда пешком или верхом на ослике. На ослике можно подъехать и к пещере Зевса.

Интересна экскурсия на необитаемый остров Диа, где водятся «кри-кри» (дикие козы) и где в древности были судоверфи царя Миноса.

Экскурсия на Санторин – уникальный остров с удивительными пейзажами и чёрным песком. Он возник более 3500 лет назад до нашей эры. В результате извержения вулкана остров был засыпан уникальным чёрным песком. По преданиям, до извержения там находилась Атлантида.

Можно предпринять морскую прогулку в открытое море на яхте компанией от двух до шести человек.

На острове 160 уникальных растений, которые встречаются только на Кипре. А вообще, различных видов растений на острове более двух тысяч.

Вдоль побережья тянется цепочка великолепных отелей, утопающих в цветах и зелени. Здесь имеется лучший в мире центр талассотерапии. Поэтому сюда со всего мира устремляются желающие поправить своё здоровье. Ещё Гиппократ отмечал целебные свойства морской воды.

Туристы, интересующиеся гастрономическими турами, по достоинству оценят критскую кухню. В целом она напоминает средиземноморскую: те же маслины, оливковое масло (кстати, одно из лучших), пряности, лёгкие вина – но в деталях стоит особняком. Готовить греки умеют. Кухня вкусная, сытная. Особенно хороши мясные блюда, знаменитые греческие салаты, сыр и брынза.

Очень популярен самогон: раки и виноградная ракимелла.

Странно, вокруг Крита моря, а морепродукты дороги и их не очень много. И всё же для критской кухни характерно присутствие рыбы и морепродуктов, а также овощей, разных специй и непременного сыра Фета. Очень популярное на Крите и в Греции блюдо – жареный кальмар. Очень вкусны местные мелкие бананы, но они дороже привозных.

Сыры готовят из молока овец и коз, пасущихся в экологически незагрязнённых горных районах. Сыры достаточно дороги.

Очень популярен салат из баклажанов и салат из помидоров, огурца, лука, ломтиков брынзы, оливок, политых оливковым маслом.

Конечно, на острове следует воспользоваться возможностью выпить настоящее греческое кофе, но не стоит отказываться от освежающего фраппе – растворимого кофе со льдом или молоком.

Помимо посещения памятников седой древности, можно с детьми побывать в аквапарках. Их к вашим услугам целых пять. Посещение парка одинаково интересно и взрослым, и детям. Разнообразные захватывающие аттракционы, водные горки, гидромассаж, бассейн с искусственными волнами и многое другое.

Очень впечатляют красоты подводного мира острова Крит (подводные гроты, пещеры), особенно при ночных погружениях.

Незабываемы прогулки на лошадях верхом или в повозках. Дорога в колоритные деревни идёт через оливковые рощи и виноградники. Можно погрузиться в дикую природу, путешествуя на джипах по сафари.

При морской прогулке на остров Диа можно обнаружить затонувший порт времён минойской цивилизации.

В общем, пытливым людям на Крите будет очень интересно. Есть что посмотреть.

 

 

Автор статьи: Мария Николаева

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |