KSTATIE.com | КСТАТИ

Карелин Александр Александрович

Карелин Александр АлександровичКарелин Александр Александрович
(род. 1967)
Российский спортсмен (греко-римская борьба), заслуженный мастер спорта (1988). Трехкратный чемпион Олимпийских игр (1988, 1992, 1996), чемпион мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999) и Европы (1988-1996, 1998-2000). С 1988 г. – чемпион страны.

С 1988 г. был тринадцатикратным чемпионом страны.

Родился под Новосибирском. Греко-римской (классической) борьбой начал заниматься в секции Новосибирского электротехнического института с 1981 г. Однако на этом его спортивные интересы не закончились.

Мальчик любил охотиться, бегать на лыжах и плавать. Его первым и единственным наставником был и остается до настоящего времени заслуженный тренер СССР В. М. Кузнецов.

В 1986 г. Карелин потерпел единственное поражение – уступил чемпиону мира Игорю Растороцкому. Но уже через год спортсмен стал чемпионом мира среди юношей и попал в состав главной сборной страны.

На Олимпиаду в Сеул (1988) Карелин поехал благодаря тому, что выиграл схватку с двукратным чемпионом мира Игорем Растороцким. Дебютант выступил блестяще, завоевав золотую медаль.

Через четыре года в олимпийской Барселоне спортсмен вновь доказал свою непобедимость в греко-римской борьбе. Четыре из пяти поединков он завершил досрочно: за 1,5 минуты одержал верх над канадцем Эндрю Бордоу, за 2 минуты одолел кубинца Россела Меса, за 15 секунд – румына Иона Григораша.

В финале Карелин продемонстрировал свой высокий профессионализм и несокрушимую силу чемпиону мира, двадцатикратному чемпиону Швеции Томасу Юханссону. Зарубежный спортсмен продержался не более 2 минут.

В 1989 г. Александр пятый раз подряд завоевал титул чемпиона мира. Позднее журналисты выяснили, что практически на протяжении всего чемпионата спортсмен выходил на ковер со сломанным ребром.

В 1996 г. в Будапеште на чемпионате Европы он также выступал с травмой (в поединке с белорусским борцом оторвалась грудная мышца), но у него и мысли не возникло снять свою кандидатуру с соревнований. Здоровье Карелина было подорвано; врачи настойчиво рекомендовали ему не принимать участия в Олимпиаде в Атланте.

Но переубедить кому-либо самого сильного борца планеты оказалось не под силу. Остаться в стороне от бурной олимпийской жизни и подвести свою команду Александр не мог.

Наградой за силу воли спортсмену стал победный гимн, прозвучавший в его честь в олимпийской Атланте (1996). В этом же году Александру Карелину вручили “Золотую Звезду” Героя России.

После Олимпийских игр в Сиднее (2000), где спортсмен стал серебряным призером, он принял решение уйти из большого спорта.

В настоящее время активно занимается политической деятельностью.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
Log in |