KSTATIE.com | КСТАТИ

Капабланка Хосе Рауль

Капабланка Хосе РаульКапабланка Хосе Рауль
(1888-1942)

Кубинский шахматист. Третий в истории шахмат чемпион мира 1921-1927 гг.

Победитель крупных международных турниров: в Сен-Себастьяне (1911), Гастингсе (1919, 1930), Лондоне (1922), Нью-Йорке (1927), Будапеште (1928, 1929), Берлине (1928), Барселоне (1929), Москве (1936).

Капабланка научился играть в шахматы в четыре года, наблюдая за игрой отца – капитана крепости Ла Кабанья. Уже в тринадцать лет он завоевал звание чемпиона Кубы, победив сильнейшего шахматиста топ времени X. Корсо со счетом 7:6. В дальнейшем мальчик окончил частную школу в Нью-Йорке, поступил на химико-инженерный факультет Колумбийского университета, но не закончил его.

В 1909 г. он выступал на шахматных турнирах в США, за время которых провел 602 партии, проиграв из них только 12 и сыграв 17 вничью, и матч с чемпионом США Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся со счетом 15 : 8 в пользу Капабланки.

В 1911 г. состоялся европейский дебют кубинского шахматиста: он первенствовал на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания). В 1913 г. Капабланка, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в российское консульство в Санкт-Петербурге, деятельность в котором совмещал с выступлениями на шахматных соревнованиях. Так, в 1914 г. на турнире он достиг второго места, уступив первое чемпиону мира Э. Ласкеру.

В последующие годы Капабланка, готовясь к матчу-реваншу с этим шахматистом, установил феноменальный рекорд, в течение двенадцати лет (с 1916 по 1924) не проиграв ни одной партии в трех турнирах и двух матчах. В 1921 г. он сумел завоевать чемпионский титул, победив Э. Ласкера.

В 1925 г. кубинский шахматист принял участие в первом международном турнире, проходившем в Москве. Помимо этого, он успел сняться в комедийном фильме “Шахматная горячка”, где сыграл самого себя.

В 1927 г. Капабланка одержал победу на международных соревнованиях в Нью-Йорке, опередив второго призера А. Алехина на 3,5 очка. Однако затем его постигла неудача: осенью 1927 г. в Буэнос-Айресе он проиграл последнему матч на первенство мира.

С 1928 по 1931 г. третий чемпион мира выступил в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место. В 1936 г. Капабланка первенствовал на третьем Московском и Ноттингемском турнирах. В 1939 г., будучи включенным в сборную Кубы, впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде и снова стал первым.

Известен Хосе Рауль Капабланка и как автор нескольких книг по шахматам, в том числе “Учебника шахматной игры”, считающегося классическим.

Находясь в Нью-Йорке, спортсмен практически все свободное время проводил в Манхэттенском шахматном клубе, где 8 марта 1942 г. почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер еще до приезда врачей.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |