KSTATIE.com | КСТАТИ

Канадские доллары станут пластиковыми

По решению правительства, Канада в ближайшие два года пополнит список стран, выпускающих пластиковые купюры.

Канадские доллары станут пластиковымиТонкий полимерный пластик обладает сразу несколькими преимуществами, если рассматривать его в качестве материала для производства банкнот. Его практически невозможно подделать, он в 4–5 раз долговечнее и не пачкается так быстро, как бумага. Пластик не подвержен воздействию воды, масел, пота, пыли и прочих «бумагомарателей». Наконец, его можно переработать и произвести новые купюры или какие-либо предметы обихода.

А ещё, как отмечают специалисты австралийской организации Securency International, специализирующаяся на технологиях производства полимеров для выпуска денег, пластик препятствует появлению колоний микроорганизмов. Они просто не могут найти достаточного количества «пищи» на гладкой поверхности.

Канадские деньги будут сделаны из полипропилена. В этом ноябре появится самая ходовая купюра в 100 долларов; в следующем марте за ней последует 50-долларовая банкнота. К концу 2013 года в обращение будут введены полипропиленовые деньги меньших номиналов.

Пионером пластикового «кеша» стала Австралия, и случилось это девять лет назад. Позже к ней присоединились Новая Зеландия, Никарагуа, Румыния, Вьетнам и ещё два десятка государств, которые либо полностью перешли на пластик, либо тестируют такую возможность.

Андрей Величко
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
Log in |