KSTATIE.com | КСТАТИ

Как попасть в историю и анекдот. Леонид Ильич был одним из самых «рисковых» советских вождей

Как попасть в историю и анекдот. Леонид Ильич был одним из самых «рисковых» советских вождейНеизвестные факты о громких покушениях, забавные случайности и уникальные подробности работы спецслужб… Мы продолжаем публикации совместно с телепроектом Алексея Пиманова «Кремль-9»

Между тем одним из самых «рисковых» советских вождей, как ни странно, был Леонид Брежнев. Он буквально притягивал к себе неприятности. Зато ему явно повезло с начальником личной охраны. С Александром Рябенко они познакомились и даже подружились задолго до того, как Брежнев стал советским генсеком. Своего друга офицеру Рябенко приходилось не просто выручать, а спасать из беды.

Любители заговоров

В 1938 г., когда Рябенко было 20 лет, его назначили водителем к «шишке» из Днепропетровского обкома партии. Леониду Брежневу тогда было 32 года. Его стремительный взлёт по карьерной лестнице продолжился и во время войны – генерал, начальник политуправления 4-го Украинского фронта. А вот Саша Рябенко заканчивал войну командиром десантной роты и, казалось, уже никогда не должен был встретить бывшего шефа. Но судьба распорядилась иначе. Точнее, сам Брежнев дал команду найти своего водителя.

Скоро Александр Рябенко стал начальником личной охраны и просто близким товарищем.
Всё могло закончиться и для Брежнева, и для его окружения в 1953 г. Хоть и не на первых ролях, но будущий генсек был в числе заговорщиков, которые после смерти Сталина бросили вызов Берии. В следующем заговоре Брежнев сыграл уже решающую роль. На очередной переворот решилась старая сталинская гвардия: президиум Центрального комитета партии принял решение снять Хрущёва с должности первого секретаря. У Хрущёва оставался последний шанс – решение президиума должен был утвердить расширенный пленум. Появилось время для манёвра, и именно Брежнев бросился звонить маршалу Жукову, который тут же примчался в Москву с учений. За героем войны стояла армия, а сам герой поддержал Хрущёва. Через несколько лет, в 1964-м, Брежнев уже сам возглавил переворот.

Забавно, но быстрая брежневская карьера к тому времени могла прекратиться в банальной «бандитской разборке». В 60-м году автомобиль вёз председателя президиума Верховного Совета Брежнева по Сколковскому шоссе на дачу.

Правительственная трасса, лето, ночь, внутри авто – сам Брежнев, водитель и Рябенко. Времена тогда были тихие, машин сопровождения председателю не полагалось. Неожиданно дорогу перекрыл автомобиль, из него выскочил человек с ножом и бросился к лимузину. Как выяснилось позже, брат какого-то рецидивиста, приговорённого к расстрелу, решил таким образом «разобраться». Навстречу вышел Рябенко, у него был пистолет. Как вспоминали родные, уже будучи на пенсии, Александр даже спал с оружием под подушкой. Но тогда обошлось без выстрелов. После непечатного разговора на повышенных тонах бандит на рожон лезть не стал, отступил и спустя некоторое время был задержан. После этого случая на правительственной трассе появились посты милиции.

Под охраной милиции Брежневу пришлось спать и после смещения Хрущёва. Новоявленный генсек слишком хорошо знал недавнюю советскую историю. Поднимаясь после победы над Хрущёвым в свою квартиру в 26-м доме по Кутузовскому проспекту, Леонид Ильич вдруг остановился и сказал Рябенко: «Саша, возьми автомат, побудь здесь ночью…» Впрочем, и сам Рябенко работал не первый день: дом уже был оцеплен милицией, поблизости были и преданные офицеры охраны.

Однако был в биографии Брежнева эпизод, когда личная охрана оказалась абсолютно бессильной. В 1961 г. (будучи ещё вторым человеком в стране) Брежнев возглавил советскую делегацию во время визита в Гвинейскую Республику. Где-то над Средиземным морем правительственный Ил-18 вдруг окружили истребители с французскими опознавательными знаками.

Брежнев вспоминал в мемуарах: «Мне хорошо было видно, как истребители заходили на цель, как сваливались сверху, готовились к атаке, начали обстрел…» Повертевшись рядом, истребители наконец получили какую-то команду и исчезли. Надо было понимать cитуацию: разгар холодной войны, обстрелян советский правительственный самолёт… Но выяснилось, что в одной из французских колоний случились волнения, за штурвалом истребителей сидели мятежники. Кто-то из пилотов мог сбить советский Ил просто на своё усмотрение.

Зачем вооружили аквалангистов

Между тем в 1964 г. многим казалось, что Брежнев – это временная фигура у руля страны. Однако новый генсек быстро проявил себя хорошим «царедворцем», а страна вступила в самое спокойное десятилетие в XX веке. Неурядицы, проблемы и случайности, которые продолжали сыпаться на голову Брежнева, оставались, насколько это возможно, скрытыми от посторонних глаз. Тем временем у Рябенко и его подчинённых хватало забот и работы.

Так, например, после убийства президента США Джона Кеннеди «спецы» приняли решение ограничить разъезды советских лидеров в открытых лимузинах. А случай с премьер-министром Австралии, который бесследно исчез во время купания, подтолкнул к созданию нового подразделения в охране. У Брежнева тоже была страсть к морским заплывам, поэтому Рябенко предложил создать группу телохранителей-подводников. Такое подразделение существует до сих пор. Однако один из проколов брежневской охраны оказался связан как раз с морем и отдыхом генсека на даче в Крыму.

Рябенко не сразу поверил, что оказавшаяся на пляже тщательно охраняемой госдачи женщина просто приплыла поговорить с Брежневым. На отчаянный шаг – пловчиха провела несколько часов в воде ночью – её толкнули бытовые проблемы. «Русалку» не арестовали, более того, с гражданкой решил поговорить сам генсек. И даже помог получить квартиру, которой дама безрезультатно добивалась от местных чиновников.

Летом 1968 г., когда начались знаменитые события в Праге, охрана Брежнева жила и работала практически на военном положении. Да и лидер нервничал, перестал спать и в итоге начал принимать снотворное. Серьёзный звоночек прозвенел прямо на встрече с чехословацкой делегацией: у генсека начал заплетаться язык, вдруг он опустил голову на стол и потерял сознание. Охрана предположила самое страшное – отравление. Но врачи поставили правильный диагноз – влияние снотворного. А Рябенко начал буквально прятать от шефа таблетки.

Бойня в Кремле

В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. 22 января страна встречала героев-космонавтов, вдоль Ленинского проспекта по дороге в Кремль стояли люди, большой кортеж двигался из аэропорта «Внуково» в Кремль. Переодетый в милицейскую форму младший лейтенант армии Виктор Ильин смог пронести в Кремль два пистолета. Он ждал в толпе у Оружейной палаты, чтобы с двух рук расстрелять машину генсека, после того как кортеж на небольшой скорости проедет Боровицкие ворота. Но Ильин перепутал машины. 12 пуль из 16 попали в автомобиль, где ехали космонавты Леонов, Береговой, Николаев и Терешкова, и только чудом никто из них не пострадал. Зато смертельное ранение получил водитель лимузина. Такое чрезвычайное происшествие подтвердило необходимость создания ещё одного специального подразделения охраны – выездного. С тех пор в кортеже первых лиц появились автомобили с офицерами, обученными в том числе стрелять на ходу.

Однако особую выучку пришлось вырабатывать и водителям из кремлёвского гаража. Генсек любил быструю езду, заставлял водителей ездить не медленнее 160 км/ч и часто садился за руль сам. Как известно, у Брежнева был целый гараж подаренных ему иностранными лидерами дорогих, быстрых и мощных машин. Охрана на «Чайках», бывало, с трудом могла угнаться или, наоборот, в последний момент остановить тяжёлые «Чайки» со слабыми тормозами позади брежневского «Роллс-Ройса».

Повторяя в чём-то судьбу Николая Власика, личного охранника Сталина, Александр Рябенко вынужден был «нянчиться» и с непутёвыми брежневскими детьми. Особые хлопоты доставляла Галина. Своенравная, нереализованная, эффектная, взбалмошная – она всё чаще становилась героиней всевозможных слухов и пересудов. О её романах ходили легенды. В начале 60-х Брежнев психанул, когда узнал, что она вышла замуж за известного иллюзиониста Игоря Кио, который был на 15 лет младше её, и приказал срочно расторгнуть этот брак. Приказ был выполнен буквально за несколько часов.

Как поломали генсека

Здоровье стало подводить Леонида Брежнева всё чаще. Настоящие проблемы начались в 1974 г.: во время поездки в Монголию у генсека произошло нарушение мозгового кровообращения. С этого времени Александр Рябенко со своим заместителем Владимиром Медведевым, который позже возглавил охрану Михаила Горбачёва, стали исполнять и обязанности сиделки. В какой-то момент ему пришлось провернуть целую спецоперацию по удалению от Брежнева втёршейся в доверие дальше дозволенного медсестры Коровяковой. Она без меры выдавала генсеку вожделенные таблетки снотворного. Ну и решала с помощью первого человека в стране свои бытовые проблемы – получила квартиру, продвинула по карьерной лестнице мужа.

В какой-то момент дошло до того, что Брежнев, которому не выдавали желаемое лекарство, начал выпрашивать снотворное даже у членов Политбюро. Рябенко принял отчаянное решение – кормить генсека таблетками-пустышками и разбавлять водой водку, которой Брежнев, бывало, запивал то самое снотворное. Наконец настал момент, когда и сам Леонид Ильич понял, что пора в отставку. Особенно после разговоров с женой. Она единственная могла сказать, глядя на «заплетающееся» выступление мужа в очередной программе «Время», что «так, Лёня, дальше продолжаться не может». Но свои резоны были и у членов Политбюро. Брежнева убедили, что на отдых ему ещё рано, что страна без него никуда, и под смех на обычных кухнях продолжили вешать на пиджак старика ордена и медали.

Последнее ЧП настигло дряхлеющего 76-летнего генсека 23 марта в Ташкенте. Из-за скверного самочувствия он сначала отменил поездку на авиастроительный завод, а потом, в последний момент, решил, что, мол, люди не поймут. Но на заводе уже были свёрнуты все охранные мероприятия. Когда делегация появилась в сборочном цеху и пошла вдоль самолёта, за ней двинулась толпа рабочих, разместившихся на стапелях и антресолях. Лёгкая металлическая конструкция не выдержала и обрушилась прямо на гостей. Рябенко получил сотрясение мозга. У самого генсека, несмотря на то что его успел прикрыть собой один из охранников, тоже было сотрясение мозга и перелом ключицы. Через несколько дней Брежнев, понукаемый соратниками, во время первомайской демонстрации с большим трудом поднялся на Мавзолей и даже пытался приветствовать демонстрантов. Но из-за больной ключицы делал это так неуклюже, что по Москве поползли новые слухи и усмешки насчёт его здоровья. Впрочем, на этот раз злые языки были недалеки от истины. В ночь на 10 ноября 1982 г. Брежнев тихо скончался в своей постели на даче «Заречье-6». На похоронах Александр Рябенко стоял рядом с гробом «деда», как в последнее время нежно называла охрана своего подопечного.

Сам Александр Рябенко умер в 1993 г. Работа плугом прошлась по его здоровью – постоянные стрессы, радиоактивное облучение на урановых копях, куда он без защитного костюма полез за Брежневым, отравление парами гептила на Байконуре после неудачного запуска ракеты в 1960 г.

aif.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
Log in |