KSTATIE.com | КСТАТИ

Как вежливо отказаться от невкусного блюда

Как вежливо отказаться от невкусного блюдаОдни люди совсем не едят лук, другие ненавидят рыбу, у третьих аллергия на яйца, четвертым врач не разрешает жареное… Но что делать, когда на столе оказываются запретные угощения? Отказаться от них. Только сделать это вежливо и корректно, как принято по этикету

«Нет, спасибо!»

В ресторане отказаться от запретной еды очень просто. Когда официант пытается положить на твою тарелку то, что ты совсем не желаешь пробовать, достаточно сказать: «Нет, спасибо!» – или, встретившись с ним глазами, отрицательно покачать головой. Точно так же следует поступать во время фуршетов, когда одну часть закусок приглашенные могут выбрать сами, а другую разносят официанты. Причем все это нужно делать негромко, не привлекая к себе внимания.

Когда каждый из гостей в ресторане заказывает по меню самостоятельно, можно попытаться попросить приготовить приглянувшееся блюдо без лука, сыра, помидоров или другого компонента. Только не стоит подключать к данной проблеме весь стол, достаточно тихо обсудить все с официантом.

Если же вы решили, что не хотитеь больше пить алкоголь, просто попросите не обновлять вино в своем фужере. При этом ни в коем случае не закрывайте бокал рукой и не переворачивайте его.

Не ковыряйтесь в тарелке

Ситуация усложняется, если вы в гостях, а обед приготовила сама хозяйка дома. Воспитанный человек положит себе на тарелку хотя бы немного каждого блюда и попробует их, даже если он сыт или не выносит один из ингредиентов. Невежливо подцеплять вилкой отдельные кусочки из салата, подносить их к глазам, пристально рассматривать со всех сторон и демонстративно выяснять, есть ли в кушанье грибы, чеснок или что-то еще, что вам не нравится. Если же вам категорически запрещен какой-то продукт из-за аллергии, найдите его и постарайтесь скрыть среди прочей еды. Главное, не стоит из вежливости устраивать на своей тарелке склад провианта, а потом потихоньку скармливать его хозяйскому псу или пытаться украдкой прикопать несъеденное в ближайшем цветочном горшке. Животные и растения ни в чем не виноваты! Чтобы хозяйка не настаивала на дегустации, лучше тихонько шепните ей, что вам этого нельзя, или сразу сошлитесь на рекомендации врача. Только не пускайтесь в рассказы о том, как один овощ вызывает у вас икоту, а другой провоцирует газы.

Предупрежден – значит, вооружен

Существует мнение, что перед походом в гости надо заранее сообщать хозяйке о своих вкусовых пристрастиях. Если это ваша хорошая подруга, наверняка она и так знает, что вы сидите на строгой диете или поститесь, и постарается продумать кушанья с учетом ваших запросов. Если же вы идете в гости не к самому близкому человеку, не стоит накануне вечеринки заявлять ему о своих вкусовых антипатиях. Тем самым вы обяжете его составлять меню под вас, а это не очень вежливо. В конце концов на столе обязательно будет блюдо, которое вы сможете есть, так стоит ли доставлять друзьям лишние неудобства?

«Неужели вам не понравилось?»

Если же вы принимаете гостей и видите, что человек что-то не ест, не заставляйте его дегустировать через силу! Задавать вопрос «Неужели вам не понравилось это блюдо?» тоже не следует. Даже если это так, ваши друзья не захотят открыть правду, да и вы вряд ли желаете ее услышать. Если гость отказался, это не значит, что вы не умеете готовить. Быть может, ваш приятель вчера отравился или у него обнаружили какое-то заболевание. Вам и другим приглашенным вряд ли приятно услышать откровенные подробности из чужой личной жизни, а на обсуждение болезней за столом и вовсе наложено табу. И уж ни в коем случае не стоит заставлять человека пить, настаивать на «штрафной» или уговаривать пропустить «еще по последней рюмочке».

За границей придется есть

Очень невежливо пренебрегать едой, когда вы находитесь в гостях у иностранцев. Обычно они готовят для зарубежных гостей самые лучшие национальные блюда, и отказ может навсегда испортить ваши отношения. Поэтому, если вы предполагаете, что заморская пища будет абсолютно неподходящей для вашего желудка, заранее запаситесь таблетками с пищеварительными ферментами или под благовидным предлогом откажитесь от визита, пишет АиФ.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
Log in |