KSTATIE.com | КСТАТИ

Казахстан: краткая справка

Казахстан, по площади равный всей Западной Европе, богат полезными ископаемыми и имеет большой экономический потенциал.

Казахстан: краткая справкаСтрана имеет разнообразный ландшафт: от гор густонаселенного востока до равнин на западе. Она богата энергетическими ресурсами. Промышленный север Казахстана отличается сибирскими морозами, в центральной части преобладают бесплодные степи, на юге – плодородные земли.

Население Казахстана разнообразно. Более 50% составляют казахи, русские – чуть более четверти. В оставшееся число входят украинцы, немцы, чеченцы, курды, корейцы, а также представители центральноазиатских этнических групп.

Национальных трений в стране, как правило, не наблюдается, хотя этнических русских мало радует отсутствие двойного гражданства и необходимость сдачи экзамена на знание казахского языка для работы в государственных учреждениях страны.

С того момента, как Казахстан стал независимым государством, значительное число этнических русских эмигрировало в Россию.

Основная религия – ислам. Он был запрещен в советские времена, но после распада СССР ислам вновь набрал силу и авторитет в стране.

С провозглашением независимости начался приток иностранных инвестиций в нефтяной сектор Каспийского региона.

Нефтедобыча обеспечила быстрый экономический рост, хотя в 2009 году в результате мирового финансового кризиса процесс добычи замедлился.

В 2001 году был открыт нефтепровод, соединяющий Тенгизское нефтяное месторождение на западе Казахстана с российским портом Новороссийск. В 2008 году, пытаясь снизить зависимость от транзита через Россию, Казахстан начал экспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

В конце 2005 года страна завершила строительство нефтепровода в Китай, а в 2008 году началось строительство еще одного трубопровода.

В 2010 году Казахстан стал первой страной бывшего СССР, занявшей ротирующийся пост председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Несмотря на нефтяные доходы, число казахстанцев, живущих за чертой бедности, остается высоким. Также высокими остаются уровень безработицы и темпы инфляции.

В первые годы после провозглашения независимости некоторым казахам удалось стремительно разбогатеть благодаря приватизации и ряду других финансовых операций, которые оппозиция назвала коррупцией чистой воды.

Жители Казахстана до сих пор страдают от последствий ядерных испытаний советских времен, растущего уровня наркозависимости и роста числа случаев заболевания ВИЧ/СПИД.

Неэффективная программа по орошению засушливых районов близ Аральского моря, привела к значительному пересыханию моря, что расценивается многими как экологическая катастрофа.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
Log in |