Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Казанкина Татьяна Васильевна | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Казанкина Татьяна Васильевна

Казанкина Татьяна ВасильевнаКазанкина Татьяна Васильевна
(род. 1951)
Трехкратная олимпийская чемпионка в беге: 1976 г. – на дистанциях 800 и 1500 м, в 1980 г. – на дистанции 1500 м. Неоднократно устанавливала мировые рекорды. Чемпионка СССР (1975-1977 гг.)

Родилась 17 декабря 1951 г. в городе Петровске Саратовской области. Отец девочки рано умер, старшая сестра вышла замуж и уехала в другой город, поэтому Тане пришлось помогать матери растить троих младших детей.

Работа по дому не мешала девочке хорошо учиться в школе, а с пятого класса она начала заниматься бегом под руководством преподавателя физкультуры Виктора Дмитриевича Аутохина. Вскоре она стала победительницей первого городского школьного кросса.

Когда в соревнованиях на первенство РСФСР в Нальчике Таня заняла третье место на дистанции 800 м, тренер Николай Егорович Малышев предложил ей приехать в Ленинград, чтобы серьезно заниматься бегом.

После окончания школы она поступила в Ленинградский университет на физфак, затем перевелась на экономический факультет. Одновременно Казанкина продолжила тренироваться в беге уже под руководством Малышева. Любовь к спорту, воля и здоровая уверенность в своих силах пересилили в ней желание вернуться на родину.

В начале 1972 г. Татьяна Казанкина была зачислена в сборную СССР. На отборочных соревнованиях она заняла четвертое место и не вошла в состав олимпийской сборной, которая поехала в Мюнхен. После этой неудачи началась усиленная подготовка к следующим Олимпийским играм.

Продолжая заниматься по разработанной программе тренировок, Татьяна отрабатывала технику, набиралась опыта. В 1975 г. она стала победительницей Спартакиады народов СССР, после чего начала подготовку к Кубку Европы, но, немного расслабившись и потеряв темп, заняла только третье место.

Весной 1976 г. на отборочных соревнованиях, которые проводились для определения состава сборной на Олимпиаду, Казанкина почувствовала резкую боль в тазобедренном суставе и вынуждена была на некоторое время уйти с беговой дорожки. Однако за десять дней до начала первенства СССР она возобновила тренировки.

Точно выбранная тактика подготовки помогла спортсменке на первенстве СССР стать лидером в беге на 1500 м, установив при этом новый мировой рекорд. За полмесяца до начала Олимпиады на встрече советских и французских спортсменов Казанкина бежала на непривычной для нее 800-метровой дистанции и показала второй результат сезона в мире.

После этого выступления было решено, что новая звезда спорта будет бежать на Олимпийских играх в Монреале обе дистанции. Надежды руководителей сборной оправдались: на 800 м Татьяна Казанкина показала лучшее время (1.54,97), победив затем и на своей коронной дистанции 1500 м.

В 1977 г. в Дюссельдорфе на Кубке мира по легкой атлетике русская бегунья снова оказалась впереди всех.

После этой победы в жизнь спортсменки пришли другие заботы: сдача кандидатских экзаменов, рождение дочери. В какой-то момент она решила, что семья – ее главное предназначение, но вскоре профессионализм победил.

27 декабря 1978 г., впервые после рождения ребенка, Казанкина возобновила тренировки, начав подготовку к Олимпиаде-80.

В июле 1980 г. на XXII Олимпийских играх в Москве Татьяна Казанкина в третий раз становится олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 м (3.56,6).

После этой звездной победы последовал целый ряд успешных выступлений, а на международных соревнованиях в Цюрихе Казанкиной даже удалось установить новый мировой рекорд.

В настоящее время Татьяна Васильевна Казанкина возглавляет отдел массовых видов спорта в Санкт-Петербургском комитете по физической культуре и спорту, а также организует работу по месту жительства.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

Log in |