KSTATIE.com | КСТАТИ

Интерьер в стиле “хай-тек”

Интерьер в стиле "хай-тек"Стремительное развитие техники и новейших технологий положило начало появлению в середине прошлого века нового интерьерного стиля. Основная идея этого стиля нашла отражение в его названии – high-tech или «высокие технологии». Возможно, кто-то обвинит хай-тек в некой виртуальности, однако знаменитый дизайнер современности Карим Рашид, который является ярким проповедником этого стиля, считает хай-тек наиболее подходящим для сегодняшнего человека. Наверное, именно поэтому за короткое время хай-тек приобрел немало поклонников, стал очень популярным и не выходит из моды до сих пор.

Да он и не может не привлекать к себе современных энергичных и стильных людей, которые в первую очередь ценят функциональность и рационализм. К отличительным особенностям стиля хай-тек можно причислить следующие: максимальная открытость и функциональность интерьера, лаконичность и строгость форм, обилие света и воздуха, открытость пространства, полное отсутствие декоративных украшений, использование современных технологий и новейших отделочных материалов.

Хотя хай-тек отвергает многие вещи, связанные у большинства людей с понятием привычного домашнего уюта, тем не менее, отдельные элементы этого стиля можно найти практически в любом интерьере. Универсальность стиля объясняется активным использованием новейших технологий, материалов, современной бытовой техники и аппаратуры, которые сегодня облегчают и украшают наш повседневный быт.

При отделке помещения в стиле хай-тек необходимо выдержать правильные пропорции, создать элегантный, но в то же время простой, функциональный и современный интерьер. В качестве отделочных материалов используются металл, стекло, пластик, натуральный и искусственный камень.

Для отделки стен, как правило, применяются краска, жидкие обои, можно также оставить кирпичную кладку или бетонные стены. Кроме того, стены обязательно должны быть однотонные, светлые и гладкие. Балки, трубы, колонны, арматура и любые другие детали инженерных конструкций могут стать интересными элементами интерьера, подчеркивая индустриальное начало стиля. Наиболее подходящим материалом для пола является натуральный камень, керамическая плитка, ковровое покрытие. А потолки лучше всего будут выглядеть натяжные или просто оштукатуренные.

Поскольку стекло – это самый популярный материал в хайтековском интерьере, то соответственно перегородки и двери в помещении должны быть стеклянными. Именно они и придают легкость и воздушность пространству.

Хай-тек как стиль технологичный, не приветствует применение штор. Можно вообще оставить окна без «одежды». Однако если существует необходимость отделиться от внешнего мира, то это желательно сделать при помощи жалюзи (вертикальных или горизонтальных), японских штор, рольштор или неярких однотонных штор из неплотной блестящей ткани.

Основные цвета, используемые в стиле хай-тек, – это белый, черный и серый. Кроме того, в интерьере допускается присутствие чистых оттенков желтого, красного, синего и зеленого. Орнаменты, рисунки, узоры и другие украшательства при оформлении помещений не применяются.

Особые требования хай-тек предъявляет к тканям. Они должны иметь современную обработку. Если это текстиль, то желательно чтобы в нем были металлизированные нити. Также популярны нейлон, капрон и другие синтетические ткани. Желательно, чтобы ткань, как и другие поверхности (пол, стены, мебель), была гладкой и блестящей.

Функциональность, удобство, практичность, легкость конструкций, простота и четкость форм – это те качества, которыми должна обладать мебель в интерьере хай-тек. Ее должно быть немного, кроме того, находкой станет мебель на колесиках или мебель-трансформер. Шкафы, громоздкие комоды и стенки следует заменить на открытые или закрытые стеллажи, полки, стеклянные витрины. Мебель для хай-тек производят из блестящего металла, стекла, пластика, а для обивки используется натуральная или искусственная кожа и современные ткани.

Очень важную роль при оформлении стиля хай-тек играет освещение. О хрустальных люстрах стоит забыть, а вот подсветка, а также локальное освещение в виде встроенных и струнных светильников, галогенных лампочек, софитов будет очень кстати. Светильники обязательно простой формы, выполненные из металла и прозрачного, цветного или молочного стекла. Света в интерьере должно быть много. Кроме того, он может иметь зеленоватый или голубоватый оттенок.

Подбирая элементы декора, нужно делать это тщательно, не увлекаясь их количеством, а обращая особое внимание на качество. Хай-тек – стиль рациональный и строгий, поэтому не терпит никаких излишеств. Для завершения интерьера вполне достаточно будет украшений в виде фотографий, эстампов, авангардистских картин, стеклянных ваз или скульптур, зеркал. Современная теле- и видеоаппаратура, компьютеры, оргтехника не только органично вписывается в интерьер хай-тек, но и является своего рода украшением помещения.

Если Вы занимаете активную жизненную позицию, любите современные стильные и функциональные вещи, комфортно чувствуете себя в просторных и свободных от лишних предметов помещениях, то стиль хай-тек предназначен для Вас.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
Log in |