Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Реквизит для принцессы | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Реквизит для принцессы

Именно благодаря Грейс Келли женщины впервые поняли, что можно выглядеть элегантно и в будничных джинсах, платьях-рубашках, брюках капри, костюмах-сафари, мокасинах. Главное, чтобы лицо и руки оставались ухоженными и вымытые волосы блестели. Именно благодаря Грейс Келли женщины впервые поняли, что можно выглядеть элегантно и в будничных джинсах, платьях-рубашках, брюках капри, костюмах-сафари, мокасинах. Главное, чтобы лицо и руки оставались ухоженными и вымытые волосы блестели.

Как советские модницы соревновались с Грейс Келли

У сказок про принцесс особый реквизит. Как минимум требуются возвышенный сюжет, шелковое платье до пола, пара приличных хрустальных туфелек, карета и дворец, где проживает влюбленный принц. Размер королевства значения не имеет.

Говорят, принцесса была несчастлива со своим Ренье Третьим. Мол, погубила ее красивая сказка. Но посетительницам выставки нет дела до этих житейских деталей, они пришли полюбоваться на мечту… Еще говорят – ее мать сначала думала, что выдает дочь за принца из Марокко. Да какая разница – Марокко или Монако? Самые замечательные королевства вообще не отмечены на карте.

Когда-то эти шелка, органзы, вышивки пахли ее любимым «Флеориссимо» (тубероза, нота фиалки, ириса) и их цвет был ярче. Но что поделаешь, любая красота тускнеет. И талия с годами раздается, трое детей – не шутка.

Мне лично нравится постановочная фотография середины 50-х, где юный белокурый ангел в коротких брючках и тапочках на веревочной подошве прижимает к себе черного пуделя. Пуделя зовут Оливер, ангела – Грейс Келли.

Она брала этого Оливера с собой в «медовое» путешествие на яхте, вместе с шестнадцатью костюмами, семью вечерними платьями, шестью платьями для коктейля и многочисленными аксессуарами. Все упаковывалось ею лично.

Эти и другие наряды Грейс сегодня можно увидеть в лондонском Музее Виктории и Альберта на выставке «Грейс Келли. Икона стиля». Гардероб, на этот раз без хозяйки, опять путешествует по миру. Он уже вызывал ажиотаж в Париже и Москве. После Лондона будут Рим и Токио.

Вот большая сумка Hermes, за которой в 1956 году новоиспеченная принцесса прятала свой беременный животик. И вечерние сумочки, одна своей поношенностью напомнила мне сумку из шкафа моей бабушки.

Тюрбаны и шляпа, похожая на летающую тарелку. Высоченный маскарадный убор, где дыбом стоят украшенные камушками косицы. Когда Грейс ехала в нем на маскарад, ей пришлось сидеть на полу автомобиля. Не считая этого, принцесса была образцом сдержанности. Побрякушками с ног до головы не увешивалась, покупала только дорогие вещи и ничего не выбрасывала.

Рассматривая ее туалеты 60–70-х годов, я вспомнила наш советский «гламур». Все мы были тогда немного Эллочками-людоедками, соревновавшимися с Вандербильдихой. Мама моей одноклассницы приобрела тогда нарядную шапочку, почти как вот эта, персикового цвета. Только украшали ее лепестки не шелковые, а пластмассовые. Шапочка была купальной, но мама одноклассницы все равно гордо ходила в ней по улице.

Наша учительница английского, отчаянная модница, носила мягкое пальто с золотыми пуговками, почти как у Грейс. У принцессы оно от Шанель, а наша учительница соорудила свое из шерстяного пледа.

Или вот трикотажная блузка – советские мастерицы шили подобные из импортного мужского белья. Кальсоны и фуфайку распарывали, окрашивали, сшивали по хитрой выкройке – и, пожалуйста, почти Диор или Живанши. Даже без ширинки на спине.

Я в конце 70-х, увидев в магазине туфельки-мечту – серебристые, с бантиком и открытым мыском, – четыре часа отстояла в очереди. За это время были распроданы все размеры, кроме сорокового. Хотя у меня 37-й, с тремя парами колготок моя серебристая мечта почти не спадала с ног.

ng.ru

Leave a Reply

Log in |