KSTATIE.com | КСТАТИ

Зоопарк Мемфиса

Зоопарк МемфисаМемфис – сравнительно небольшой американский город, вместе со всеми пригородами он насчитывает 600 тысяч жителей. Главная достопримечательность Мемфиса – Грейсленд, любимое (и единственное) поместье короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Но о культе Элвиса как-нибудь в другой раз. А сегодня – о зоопарке. Он один из самых крупных в США, но не по территории, а по количеству и разнообразию представленной фауны.

Весны в Мемфисе нет. Только что была относительная зима с редкими заморозками по ночам, и тут же лето с жарким южным ветром. Так что надо торопиться с вылазками на природу. И вот в воскресенье мы с сыном и внуком идем в зоопарк. Маму пришлось оставить дома, так как она – биолог, работает с инфицированными животными, и походы к животным здоровым для нее запрещены. Если поймают в зоопарке, то выгонят с работы, а доносительство во славу государства в Америке – дело чести каждого лояльного гражданина.

Первое впечатление – помпезность. Мемфис ведь египетское название, и на входе вас встречают сфинксы, игрушечные пирамиды, колонны со стилизованными надписями и прочие детские игрушки.

Второе впечатление – удобство экспозиции. Животные расположены тематическими группами очень компактно для людей, но в достаточно просторных вольерах. Так что некоторых зверей и разглядеть трудно, если они не желают подходить к оградам. Например, зебры, олени, медведи и многие обезьяны гуляли или спали так далеко, что даже не было смысла привлекать к ним внимание маленького ребенка. Зато для детей постарше – дошкольников и младших школьников – организация пространства по географическому признаку удобна. Например, африканский вельд, американский север, джунгли Юго-Восточной Азии. Последний тематический раздел оформлен в китайском стиле – пагоды, будды, львы-охранители. Уголок Китая скомпанован вокруг панды Йа-Йа, которая является гордостью зоопарка.

Третье впечатление – много заботы о материальных удобствах посетителей.
Можно в кафе или на улице перекусить, а можно и на пикниковых свежевымытых пластиковых или деревянных столах со своей закуской устроиться. Многие так и делают. И везде чистенькие и свободные туалеты и фонтанчики со свежей приличной на вкус питьевой водой. На многих удобных фундаментальных скамейках, интересных вольерах, скульптурах и беседках имена дарителей (донаторов в буквальном переводе) с указанием даты, когда объект был построен или установлен.

Народу в этот первый очень теплый выходной много, естественно, с детьми разного возраста, от грудничков до средних школьников. Так что даже парковки на газоне пришлось устраивать. Но все это без суеты и раздражения. И почему-то очень мало афроамериканцев. Меня это удивило, так как Мемфис – городок южный, негров здесь проживает 80%, и в общедоступных парках и на берегу Миссисипи их количественное и акустическое преобладание бросается в глаза. Может, дело во входной плате: 15 долларов со взрослых и 10 с детей старше 2 лет? То есть каждый билет стоит как 2 килограмма парной говядины или 8 килограммов хороших яблок в местном универсаме. В нашем московском зоопарке цены пониже – 150 рублей за взрослый билет, а школьники проходят бесплатно.

bid.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
Log in |