KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем кукушка прикидывается ястребом

Некоторые кукушки в ходе эволюции “перекрасили” часть своего оперенья под ястребов, что позволяет им отпугивать птиц, в гнезда которых они подбрасывают свои яйца.

Зачем кукушка прикидывается ястребомОдна из певчих птиц, гнезда которых особенно любят кукушки, – это дроздовидная камышовка. И, как выяснили британские орнитологи, представители этого вида куда реже предпринимают какие-либо усилия, чтобы противостоять кукушкам-агрессорам, которые имеют окрас, похожий на ястребиный.

Сам по себе факт схожести был известен специалистам уже давно. А исследование, о результатах которого его авторы сообщают на страницах журнала Behavioural Ecology, ставило целью выяснить, какой эффект оказывает этот эволюционный трюк кукушек на других птиц.

Кукушки – это птицы-паразиты: они подбрасывают свои яйца в гнезда других пернатых, предоставляя им возможность взращивать кукушат. Вылупляясь, они быстро избавляются от конкурентов, выбрасывая из гнезд яйца своих приемных родителей.

Но чтобы другая птица не заподозрила, что кормит чужого птенца, кукушке нужно положить яйцо в правильное гнездо, и чтобы его хозяева дали ей возможность сделать это.

“В ходе другого эксперимента мы заметили, что лазоревки и синицы просто боятся кукушек, как будто это не кукушки, а ястребы-перепелятники”, – говорит доктор Джастин Уэлберген из Кембриджского университета, руководивший исследованием.

Но кукушки не нападают на лазоревок и синиц, так что у них нет причин их опасаться. И доктор Уэлберген с коллегами решили проверить, не играет ли в этом решающей роли кукушечье оперение. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поместили рядом с гнездами дроздовидных камышовок чучела кукушек и перепелятников.

“Самое очевидное сходство между кукушкой и ястребом-перепелятником – это узор на их брюшках”, – отмечает орнитолог. Он и его коллеги прикрыли некоторым чучелам брюшка белой тканью – и стали наблюдать за тем, как реагируют певчие птицы на непрошеных гостей.

“Мы выяснили, что камышовки менее охотно приближались к чучелам с раскрашенными грудками, – говорит доктор Уэлберген. – И куда активнее атаковали тех кукушек, которые не слишком походили на ястреба – то есть тех, которым мы прикрывали брюшка тканью”.

Это, по словам специалиста, свидетельствует, что мимикрия под ястреба помогает кукушкам избегать лишних проблем, когда они подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Такая мимикрия – лишь один из многих инструментов, задействованных в эволюционной Нажать гонке вооружений, которую кукушки ведут против других птиц.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
Log in |