KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем кукушка прикидывается ястребом

Некоторые кукушки в ходе эволюции “перекрасили” часть своего оперенья под ястребов, что позволяет им отпугивать птиц, в гнезда которых они подбрасывают свои яйца.

Зачем кукушка прикидывается ястребомОдна из певчих птиц, гнезда которых особенно любят кукушки, – это дроздовидная камышовка. И, как выяснили британские орнитологи, представители этого вида куда реже предпринимают какие-либо усилия, чтобы противостоять кукушкам-агрессорам, которые имеют окрас, похожий на ястребиный.

Сам по себе факт схожести был известен специалистам уже давно. А исследование, о результатах которого его авторы сообщают на страницах журнала Behavioural Ecology, ставило целью выяснить, какой эффект оказывает этот эволюционный трюк кукушек на других птиц.

Кукушки – это птицы-паразиты: они подбрасывают свои яйца в гнезда других пернатых, предоставляя им возможность взращивать кукушат. Вылупляясь, они быстро избавляются от конкурентов, выбрасывая из гнезд яйца своих приемных родителей.

Но чтобы другая птица не заподозрила, что кормит чужого птенца, кукушке нужно положить яйцо в правильное гнездо, и чтобы его хозяева дали ей возможность сделать это.

“В ходе другого эксперимента мы заметили, что лазоревки и синицы просто боятся кукушек, как будто это не кукушки, а ястребы-перепелятники”, – говорит доктор Джастин Уэлберген из Кембриджского университета, руководивший исследованием.

Но кукушки не нападают на лазоревок и синиц, так что у них нет причин их опасаться. И доктор Уэлберген с коллегами решили проверить, не играет ли в этом решающей роли кукушечье оперение. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поместили рядом с гнездами дроздовидных камышовок чучела кукушек и перепелятников.

“Самое очевидное сходство между кукушкой и ястребом-перепелятником – это узор на их брюшках”, – отмечает орнитолог. Он и его коллеги прикрыли некоторым чучелам брюшка белой тканью – и стали наблюдать за тем, как реагируют певчие птицы на непрошеных гостей.

“Мы выяснили, что камышовки менее охотно приближались к чучелам с раскрашенными грудками, – говорит доктор Уэлберген. – И куда активнее атаковали тех кукушек, которые не слишком походили на ястреба – то есть тех, которым мы прикрывали брюшка тканью”.

Это, по словам специалиста, свидетельствует, что мимикрия под ястреба помогает кукушкам избегать лишних проблем, когда они подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Такая мимикрия – лишь один из многих инструментов, задействованных в эволюционной Нажать гонке вооружений, которую кукушки ведут против других птиц.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
Log in |