KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем кукушка прикидывается ястребом

Некоторые кукушки в ходе эволюции “перекрасили” часть своего оперенья под ястребов, что позволяет им отпугивать птиц, в гнезда которых они подбрасывают свои яйца.

Зачем кукушка прикидывается ястребомОдна из певчих птиц, гнезда которых особенно любят кукушки, – это дроздовидная камышовка. И, как выяснили британские орнитологи, представители этого вида куда реже предпринимают какие-либо усилия, чтобы противостоять кукушкам-агрессорам, которые имеют окрас, похожий на ястребиный.

Сам по себе факт схожести был известен специалистам уже давно. А исследование, о результатах которого его авторы сообщают на страницах журнала Behavioural Ecology, ставило целью выяснить, какой эффект оказывает этот эволюционный трюк кукушек на других птиц.

Кукушки – это птицы-паразиты: они подбрасывают свои яйца в гнезда других пернатых, предоставляя им возможность взращивать кукушат. Вылупляясь, они быстро избавляются от конкурентов, выбрасывая из гнезд яйца своих приемных родителей.

Но чтобы другая птица не заподозрила, что кормит чужого птенца, кукушке нужно положить яйцо в правильное гнездо, и чтобы его хозяева дали ей возможность сделать это.

“В ходе другого эксперимента мы заметили, что лазоревки и синицы просто боятся кукушек, как будто это не кукушки, а ястребы-перепелятники”, – говорит доктор Джастин Уэлберген из Кембриджского университета, руководивший исследованием.

Но кукушки не нападают на лазоревок и синиц, так что у них нет причин их опасаться. И доктор Уэлберген с коллегами решили проверить, не играет ли в этом решающей роли кукушечье оперение. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поместили рядом с гнездами дроздовидных камышовок чучела кукушек и перепелятников.

“Самое очевидное сходство между кукушкой и ястребом-перепелятником – это узор на их брюшках”, – отмечает орнитолог. Он и его коллеги прикрыли некоторым чучелам брюшка белой тканью – и стали наблюдать за тем, как реагируют певчие птицы на непрошеных гостей.

“Мы выяснили, что камышовки менее охотно приближались к чучелам с раскрашенными грудками, – говорит доктор Уэлберген. – И куда активнее атаковали тех кукушек, которые не слишком походили на ястреба – то есть тех, которым мы прикрывали брюшка тканью”.

Это, по словам специалиста, свидетельствует, что мимикрия под ястреба помогает кукушкам избегать лишних проблем, когда они подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Такая мимикрия – лишь один из многих инструментов, задействованных в эволюционной Нажать гонке вооружений, которую кукушки ведут против других птиц.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |