KSTATIE.com | КСТАТИ

Жаботинский Леонид Иванович

Жаботинский Леонид ИвановичЖаботинский Леонид Иванович
(род. 1938)
Украинский спортсмен (тяжелая атлетика), заслуженный мастер спорта (1964). Чемпион Олимпийских игр (1964,1968), мира (1964-1966,1968), Европы (1966,1968), неоднократный чемпион СССР (1964-1969) в тяжелом весе.

Родился в Сумской области. Юность провел в Харькове. Увлекался боксом, борьбой, легкой атлетикой. В 19 лет Жаботинский стал мастером спорта по толканию ядра и бронзовым призером чемпионата Украины. В секции тяжелой атлетики занимался под руководством тренера М. П. Светличного. Его спортивный дебют произошел на чемпионате Украины (1957), где спортсмен, набрав в сумме троеборья (рывок, толчок, жим) 415 кг, занял третье место.

В 1957 г. Жаботинский стал студентом Харьковского педагогического института, который окончил в 1964 г.

В 1961 г. на первенстве СССР в Днепропетровске спортсмену удалось набрать в троеборье 500 кг и занять второе место в тяжелом весе. Вскоре он составил серьезную конкуренцию олимпийскому чемпиону и мировому рекордсмену Ю. Власову.

Свой первый мировой рекорд Жаботинский установил в 1963 г. В результате он был включен в состав сборной СССР и стал третьим призером чемпионата мира в Стокгольме. На Олимпийских играх в Токио (1964), он завоевал олимпийское золото в острейшей борьбе с Власовым. Японские газеты писали, что если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то пусть считает, что не видел Олимпиады.

Через четыре года в Мехико спортсмен вновь не имел себе равных, опередив серебряного призера соревнований в сумме троеборья на 17,5 кг. Из-за болезни Жаботинскому пришлось на четыре года (1969- 1973) оставить занятия тяжелой атлетикой, однако он сумел вернуться в большой спорт. В 1973 г. спортсмен выиграл Кубок СССР и установил мировой рекорд (рывок, 183,5 кг). Свой последний мировой рекорд спортсмен установил в 1974 г. на чемпионате Вооруженных сил (рывок, 185,5 кг).

Несколько лет Жаботинский являлся тренером сборной Вооруженных сил. В 1987-1891 гг. он работал военным советником на Мадагаскаре. В 1991 г. уволился в запас в чине полковника.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |