KSTATIE.com | КСТАТИ

Есть ли будущее у стенографии?

Есть ли будущее у стенографии?Должности судебных стенографов постепенно упраздняют по всей Англии и Уэльсу. Последний контракт с ними в знаменитом центральном уголовном суде Олд-Бейли истекает в марте 2012 года. Но что же такое стенографист, и действительно ли нужда в них отпала?

180 слов в минуту считаются нормальной скоростью речи.

Все, кто пытался записывать сказанное с такой же скоростью, знают, что это невозможно.

Многие журналисты, изучавшие систему скорописи, в лучшем случае могут записать 100 слов в минуту.

Таким образом, единственный способ записать все слово в слово – это использовать стенотип.

Стенографистка Салли Лайнс Стенографистка Салли Лайнс держит в памяти множество сокращений. Но теперь сократят ее саму.

Стенотип – это нечто вроде пишущей машинки с клавиатурой, где опущены некоторые буквы, в частности, английские “i”, “m” или “n”. Нажимая одновременно на комбинацию клавиш – это называется аккордом, – можно записать недостающие буквы, а также фонетические сочетания такие, как “th” или “sh”.

“Стенографисты бывают самые разные. Разница между лучшими и остальными такая же, как между концертирующим пианистом и играющим в пабе”, – говорит Мэри Сорин, стенографистка, которая начала свою работу в этом качестве в Олд-Бейли в 1971 году.

Чтобы увеличить скорость записи стенографисты изучают сотни сокращений и запоминают аккорды в определенном порядке, чтобы руки могли быстро двигаться слева направо.

“Я держу в памяти множество сокращений, например, MORJ, что означает “My Lord and jury” (англ. “Милорд и господа присяжные”)”, – объясняет Салли Лайнс, судебная стенографистка в Олд-Бейли.

Между тем, министерство юстиции решило впредь обходиться без стенографисток и заменить их так называемой системой DARTS – цифровой звукозаписи и транскрипции. В минюсте считают, что такая система обойдется дешевле, а результаты будут лучше.

Суды изменятся

Однако стенографисты убеждены, что это неразумное решение.

“Если вы слушаете что-то в аудиозаписи, довольно трудно бывает различить крохотные нюансы. Ведь иногда нам необходимо прямо-таки читать по губам. А подчас это местный говор, или сленг, или нужно знать контекст”, – считает Салли Лайнс.

Говорят, что некоторые судьи тоже недовольны грядущими переменами, но пока никто из них публично не высказался на этот счет.

Техасский стенографист Марк Кислингбери – стенографист-рекордсмен. Он может вести запись с невероятной скоростью – 360 слов в минуту.

“Во время перекрестных допросов люди часто говорят одновременно, и иногда нужно отключиться от того, что говорит адвокат, и записать то, что говорит свидетель, потому что свидетельские показания – главное. А сможет ли это сделать машина?”

Кислингбери считает, что заменить человека машиной нельзя. “Когда слушаются важные дела – в сущности, любые дела серьезнее, чем транспортные нарушения, – необходимо присутствие человека”, – убежден он.

Но представители королевских судов утверждают, что уже в июне система DARTS будет введена в 97 судах Англии и Уэльса, а окончательная автоматизация процесса будет осуществлена к марту 2012 года. Власти уверены, что это сэкономит для бюджета значительные суммы.

Суды сейчас платят 5 млн фунтов стерлингов (более 8 млн долларов) частным транскрипционным бюро, которые поставляют им стенографистов.

“По сути они хотят экономить на отправлении правосудия, – считает Мэри Сорин, которая занимается обучением стенографистов. – На машины полагаться нельзя. Во время перекрестных допросов люди часто говорят одновременно, а иногда нужно отключиться от того, что говорит адвокат, и записать то, что говорит свидетель, потому что свидетельские показания – главное. А сможет ли это сделать машина?”

В США в Национальную ассоциацию судебных протоколистов и репортеров входят 10 тыс. стенографистов. Как говорит директор ассоциации Джим Кудэхи, при рассмотрении тяжких пресуплений, за которые в качестве меры наказания предусмотрена смертная казнь, всегда прибегают к услугам стенографистов.

Конец эры или новые перспективы?

Тем не менее, в марте 2012 года последний стенографист в Олд-Бейли выключит стенотип и передаст свои полномочия машинам.

“Мы с удовлетворением отмечаем, что сотрудников в судах достаточно, чтобы осуществлять контроль над записывающими системами и чтобы выполнять другие обязанности”, – заявляют в пресс-службе Королевских судов, при этом, правда, признавая, что внедрение новых систем прибавит обязанностей судебным клеркам, которые должны будут следить за этими машинами.

Стенографисты, возможно, не будут больше непременной принадлежностью суда, но их ждут в других областях.

Компания Merill Legal Solutions, в которой состоит на учете целая армия внештатных стенографистов, развивает самые разнообразные направления.

“Стенографисты требуются для открытых расследований, слушаний в парламентских комитетах, различных ежегодных конференций, собраний акционеров, выездных презентаций, пресс-конференций, дисциплинарных слушаний, а также для набора субтитров на телевидении, – говорит глава отдела распределения персонала Энн Кисс. – Недавно с нами связалась компания Warner Brothers. Им нужен был стенографист в каждой комнате, чтобы записывать интервью с актерами, рекламирующими фильм”.

Так что хотя стенографисты прекращают работать в судах, мир бизнеса и шоу-бизнеса открывает перед ними новые перспективы.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |