KSTATIE.com | КСТАТИ

Доктор для короля. День настройщика

Когда я училась в школе, у нас в актовом зале на сцене стоял большой старый рояль.

Доктор для короля. День настройщикаВремя от времени рояль расстраивался… и тогда приходил пожилой старомодный мужчина и тихо колдовал над инструментом. Завуч объясняла, что это настройщик пианино, и просила нас не отвлекать его от работы. Но любопытство было сильнее нас, и в актовый зал именно в это время нас тянуло как магнитом, а худенький старичок казался нам то Мерлином, то всемогущим Хоттабычем, то звездочётом из “Золотого петушка”… Затаив дыхание, мы прислушивались к тихим жалобным вздохам занемогшего рояля.

А потом, когда волшебство совершалось, и из-под пальцев настройщика начинала литься серебряными струйками мелодия, мы ураганом вырывались из своих укрытий и оглашали актовый зал торжественным воплем.

А потом рассаживались на стулья и слушали музыку.

И как было замечательно узнать, что у добрых музыкальных Айболитов есть свой праздник…4 апреля весь мир отмечает Международный день настройщика пианино и фортепиано.

Рояль трудно даже с натяжкой назвать бытовой техникой… Но когда он ломается, всё-таки требуется мастер.

В советское время должность настройщика пианино была официальной, государственной. А сейчас в России человека этой профессии можно найти только через знакомых и по объявлениям. По-моему, это большое упущение, ведь никакие суперсовременные инструменты не могут заменить нам старый добрый рояль. И абы кому своё сокровище не доверишь, настоящий мастер должен знать технологии и обладать музыкальным слухом.

В мировую Гильдию настройщиков фортепиано входит около 3500 настройщиков во всём мире.

Но, конечно, далеко не все настройщики входят в гильдию. И не все члены Гильдии работают настройщиками.

Людям 21 века даже представить трудно, что когда-то фортепьяно – то есть ни рояля, ни пианино – не было.

Фортепьяно – клавишно-струнный молоточковый инструмент, который существует в двух разновидностях (рояль и пианино), – имеет предшественников: клавикорды (впервые упоминаются в документах 1396 года) и клавесин.

630 260
© 2011 Thinkstock

И у них, разумеется, есть различия. Звук в фортепьяно извлекается ударом молоточка по струнам.

В клавикордах металлический штифт, соединённый с клавишей, касается струны и делит её на две части – звучащую и пассивную. При нажатии на клавишу тангент – маленький медный квадратик – ударяет струну. В то время как поднятый демпфер – глушитель – позволял струне вибрировать.

У клавикордов по одной струне на каждую клавишу. Струны клавикордов расположены перпендикулярно, как у современного пианино. Несмотря на то, что клавикорды очень тихий инструмент, они всё же позволяли делать крещендо и диминуэндо. Это был довольно популярный музыкальный инструмент, он имелся в доме многих композиторов, на нём музицировал и великий Бах.

300 400
© 2011 Thinkstock
Клавесин, скорее всего, был изобретён в Италии в XV веке. 

В клавесине звук извлекается щипком струны с помощью соединенного с клавишей птичьего пёрышка. Струны клавесина расположены параллельно клавишам, так же, как у современного рояля. Звук клавесина тоже довольно тихий и подходит больше для домашнего музицирования.
В больших залах клавесин чаще всего использовали для аккомпанемента.

Ещё был спинет – маленький, красиво декорированный клавесин с одной или двумя клавиатурами размером в четыре октавы, на котором играли в XV, XVI и XVII веках. Нередко этот музыкальный инструмент служил украшением богатых домов.

Фортепиано было изобретено в начале XVIII столетия, и сразу же буквально перевернуло всю европейскую музыкальную жизнь.

Первое фортепьяно изготовил в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, занимавшийся музыкальными инструментами рода Медичи. Он назвал свой инструмент “gravicembalo col piano e forte”, в переводе на русский язык – “клавишный инструмент, играющий нежно и громко”. Это название, как водится, сократили, и инструмент стал называться фортепиано.

Музыкальный инструмент Кристофори был довольно простым. Его фортепиано состояло из клавиши, войлочного молоточка и специального возвращателя. Демпферов и педалей у него не было. Прикосновение пальца к клавише заставляло молоток ударять по струне, вызывая ее вибрацию, которая отличалась от вибрации струн у клавесина или клавикордов. При помощи возвращателя молоточек шёл назад, не оставаясь прижатым к струне. Рама у фортепиано Кристофори была деревянной.

Затем такие инструменты были независимо друг от друга созданы в Германии Кристофором Готлибом Шретером в 1717 году и во Франции Жаном Мариусом в 1716 году.

Позднее была изобретена двойная репетиция, позволившая молоточку опускаться наполовину, что необходимо при исполнении трелей и быстро повторяющихся нот.

У современного фортепиано на каждую клавишу бывает до трёх струн.

В 1780-е годы фортепиано стало вытеснять клавесин и клавикорды как в профессиональной музыкальной практике, так и в домашнем музицировании.

630 260
© 2011 Thinkstock
В XIX веке изобрели стальную раму, и она вместе с деревянным корпусом позволяет звучать инструменту как очень громко, так и очень тихо, меняя звук, как внезапно, так и постепенно. 

Фортепиано с литой чугунной рамой одним из первых в 1825году стал производить А. Бабкок в Бостоне. Такая рама позволила применить более толстые струны, которые выдерживали более сильное натяжение, давая возможность инструменту звучать более мощно. В 1830 Бабкок изобрёл систему перекрестного натяжения струн, при которой басовые и тройные струны проходили через резонансные центры рамы.

Появление фортепиано вызвало изменение репертуара тогдашних оркестров. Популярным жанром в период классицизма стал концерт для фортепиано с оркестром.

Фортепиано относится к сольным музыкальным инструментам, как скрипка или труба.

630 260
© 2011 Thinkstock
Круг любителей фортепианной музыки быстро расширился. В больших залах, богатых домах можно было играть на рояле, а в небольших помещениях и обычных квартирах – на пианино.

 

Можно сказать, что рождение фортепиано не только изменило характер всей европейской музыки, но и дало миру новых величайших композиторов, обогативших мировую музыкальную культуру.

Но ни один гений не сможет играть качественно на расстроенном инструменте!

Фортепьяно называют королём среди музыкальных инструментов, но короли тоже хворают, и им требуются доктора.

Поэтому очень хочется, чтобы профессия настройщика фортепиано в России возродилась и пользовалась заслуженным уважением, дабы короли и гении не уставали радовать нас звучанием прекрасной музыки, делающей нас счастливыми.

Наталия Антонова
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
Log in |