KSTATIE.com | КСТАТИ

Группа REM: 30 лет альтернативы

Группа REM: 30 лет альтернативыАмериканкую REM называют одной из самых новаторских рок-групп в истории музыки. В связи с 30-летием коллектива и выходом его 15-го альбома Collapse Into Now вокалист REM Майкл Стайп дал интервью музыкальной радиостанции Би-би-сиНажать 6 Music.

Без REM альтернативный рок мог и не стать широко признанным музыкальным течением. Кто знает, что в этом случае играли бы сейчас многочисленные последователи этой группы: от Nirvana и Pearl Jam до Radiohead и Arcade Fire.

REM также известна своей ярко выраженной гражданской позицией. Ее музыканты не раз помогали собирать средства для общественных кампаний – в том числе за права человека и защиту окружающей среды – и высказывались в поддержку Демократической партии в США.

Карьера REM началась в начале 1980-х, когда они, будучи малоизвестным андеграундным квартетом, выпустили альбомы Murmur и Reckoning.

Настоящий успех в США к REM пришел в 1988 году, когда у группы вышел альбом Green – шедевр альтернативного рока в устоявшемся понимании.

Затем последовало и международное признание – после того, как видеоклипы на их песни Losing My Religion и Everybody Hurts попали в ротацию на музыкальном телеканале MTV.

Группе удавалось поддерживать известность во всем мире, будучи при этом одним из самых самобытных и экспериментальных коллективов в рок-музыке.

Благодаря своей работе в этом направлении REM, превратившаяся из квартета в трио, открыла двери к большим аудиториям для таких альтернативных групп, как Nirvana и Pearl Jam. Впоследствии путь их развития повторили очень многие альтернативные рок-коллективы – вплоть до Radiohead и Arcade Fire.

Все началось с “Битлз”

В интервью программе Нажать The First Time радиостанции Би-би-си 6 Music вокалист группы REM, Майкл Стайп произвел на ведущего Мэтта Эверетта неожиданное впечатление.

“Только когда мы работали над вторым нашим альбомом, Reckoning, я понял, какая существует разница между бас-гитарой и обыкновенной гитарой”

Майкл Стайп

“У него репутация человека, который пристально смотрит вам в глаза и серьезно обдумывает свой ответ, прежде чем начать говорить, – признался Эверетт. – Это полностью оправдано, но в то же время, он, по-моему, с большим удовольствием рассказывал о своих ранних пристрастиях и о смешном незнании музыкальной истории”.

Би-би-си: Как в вашей жизни появилась музыка?

Майкл Страйп: Когда я услышал “Битлз” – песню про “Мишель, my belle”. Я тогда был в гостях у знакомой немки, и она как раз готовила суп из капусты. Эта песня заиграла по радио, и я помню, что стоял один в гостиной, глядя на радиоприемник на высоко прибитой полке, и думал, какая красивая эта песня. Но процесс моего воспитания не был особенно связан с музыкой. Моим родителям, пусть они и артистические натуры, нравились очень определенные пластинки, и они ставили только их – снова и снова.

Би-би-си: Какой была первая пластинка в вашей личной коллекции?

М. С.: Моя бабушка привела меня вместе двумя сестрами в музыкальный магазин в Техасе, он назывался “Магазин пластинок мистера Пембертона”. Там было несколько уцененных пластинок, и мы могли купить любые из них. Мы выбрали альбом Элвиса Пресли – звуковую дорожку к фильму с его участием “Двойная проблема” – и несколько синглов, среди которых были D.I.V.O.R.C.E Тэмми Уайнетт и I Want To Hold Your Hand “Битлз”. Прямо скажем, довольно случайный набор.

Би-би-си: Смесь и правда эклектичная…

М. С.: В подростковом возрасте я увлекся панк-роком, и это радикально изменило мою жизнь. Но до этого просто какие-то песни, которые я слышал по радио, находили во мне отклик – да и сейчас находят, уж не знаю почему. Как, например, Benny and the Jets Элтона Джона. У меня было такое чувство, что это песня из другой галактики. И даже сейчас, будучи взрослым человеком, который занимается музыкой, я понимаю, что это, наверное, песня с наиболее нестандартной аранжировкой из всех, которые когда-либо попадали в двадцатку хит-парада.

“Я только недавно узнал, что мой голос называют уникальным”

Би-би-си: Вашим первым синглом была песня Radio Free Europe. Что вы помните о ее записи? Наверняка, это было увлекательно?

М. С.: Совершенно не увлекательно! Я вообще тогда не был знаком с процессом звукозаписи. Более того, только когда мы работали над вторым нашим альбомом, Reckoning, я понял, какая существует разница между бас-гитарой и обыкновенной гитарой. Я не знал, какая из них производит какой звук. Знал, что у бас-гитары четыре струны, потому что я их мог сосчитать. Но чего я не знал, так это что бас-гитара берет низкие ноты. Вот насколько несведущим я был в музыке.

Би-би-си: В какой момент вы ощутили, что вас слушают уже не одни поклонники-меломаны, а куда более широкая аудитория?

Майкл СтайпНовое творческое “ответвление” для REM – эксперименты с видео

М.С.: Я почувствовал себя поп-звездой уже на самом первом нашем концерте. Потому что люди хлопали, когда я что-то делал. В каком-то смысле это из-за смеси безумной неуверенности в себе и храбрости, которые изначально меня подтолкнули к тому, чтобы выйти на сцену. [Что касается широкой аудитории], то, наверное, когда песня The One I Love попала в двадцатку самых продаваемых песен в США, я почувствовал, что все серьезно.

Би-би-си: Всегда ощущаешь удовлетворение, когда долго над чем-то работаешь и, наконец, достигаешь цели. У вас было так?

М.С.: Но у нас не было целей. Само то, что мы записывали пластинки и ездили на гастроли, было для нас невероятным приключением. Мы совсем не стремились к тому, чтобы завоевать мир. Но потом именно это у нас и получилось – в каком-то маленьком уголке вселенной, который принадлежал поп-музыке и нам.

Би-би-си: Для каждой из песен с нового альбома Collapse Into Now вы сняли специальный фильм. Как вы это придумали?

М.С.: В наши дни 11-летнему ребенку понятие “альбом” кажется чем-то из прошлого. Но я считаю, что альбом – это очень значимый формат, и мы должны его чествовать. Но как это сделать в 2011 году? Путем создания клипа и размещения его на сейте YouTube, который можно смотреть и на телефоне. Вот с какой целью были сняты эти фильмы.

Би-би-си: О REM говорят, что благодаря вам альтернативная музыка стала частью мейнстрима. Ощущаете ли вы свое влияние, глядя на Nirvana и Pearl Jam?

М.С.: Никогда! Мы просто этого не видим. Я только недавно узнал, что мой голос называют уникальным. Что люди тут же его узнают, как только слышат. А я и не знал. И это не какая-то притворная скромность. Я, честное слово, и понятия не имел.

Би-би-си: Чувствуете ли вы, что этот альбом может стать последним для REM?

М.С.: Я вкладываю столько усилий в нашу работу, что когда все готово, я чувствую себя так, будто больше никогда в жизни не смогу это повторить. Не знаю, хорошо это или плохо, но я очень горжусь, что мы никогда не ставили советы других людей выше нашего собственного мнения. Поэтому те триумфы, которые приписывают нам, они действительно наши. И провалы наши – тоже исключительно наши. Поэтому оглядываясь назад, я чувствую стыд и радость в равной мере.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |