KSTATIE.com | КСТАТИ

Готика в интерьере

Готика в интерьереГотика традиционно ассоциируется с чем-то мрачным и даже мистическим. Но если говорить об архитектурном стиле, это впечатление оказывается обманчивым: готические соборы и церкви – это высокие, светлые, устремленные вверх здания. Однако в интерьере, решенном в готическом стиле, на первый план все же выступает средневековая «замковая» угрюмость и таинственность. Воссоздать готический интерьер в современной квартире сложно, но вполне реально.

Основные черты и элементы

Темно-красный, вишневый, приглушенные синий и зеленый цвета. Все это должно создавать эффект средневековой старины. На стенах – шпалеры или тонкие ковры с сюжетным рисунком. Оригинально смотрятся имитации гравюр, изображающих средневековые поединки. Сами стены лучше всего оставить без отделки, а если отделывать, то достаточно аккуратно и изобретательно, стараясь воссоздать атмосферу замка. Для окраски стен используют приглушенные цвета естественных оттенков: охристые или серые. Также можно использовать флизелиновые обои с тисненым рисунком. Рисунок должен быть простым, но не примитивным: растительный орнамент, геральдические лилии и другие рисунки.

На сегодняшний день активно используются отдельные элементы готики: стрельчатые арки, отделка из искусственного камня и стилизованные камины. Для того чтобы потолок казался боле высоким и сводчатым, часть рисунка обоев или фактуры стены нужно перенести на потолок. Оставшуюся часть выкрашиваем в более светлые цвета. Полы делаем из темного дерева, можно покрыть их тяжелыми добротными коврами, как делали в готических замках поздних эпох. Двери и оконные рамы хорошо бы оснастить витражами, так как витражи – это отличительная особенность готического интерьера. По форме окна и двери лучше сделать стрельчатыми, слегка вытянутыми. Очень оригинально смотрится круглое окно в центре комнаты.

Освещение и аксессуары

Под потолком, строго соблюдая симметрию, разместите два светильника, отделанных под дерево, а на тумбочках и у кровати – бра и настольные лампы из темного металла и стекла витражного типа. Свет должен быть приглушенным теплым и неярким. Что касается мебели: она должна быть сложной и массивной, лучше – из дуба. В спальне можно расположить широкую кровать с балдахином, комод с зеркалом и тяжелые тумбочки. Стулья должны быть с высокими деревянными спинками и кожаными сиденьями, столы – из тяжелого дерева, шкафы – стрельчатые с четырьмя или шестью филенками.

Комнату стоит отделать драпировками и массивными бархатными шторами с ламбрекенами и шнурами. На пол уложите безворсые плотные ковры, подберите для кровати стеганое (цветное или однотонное) покрывало. Завершающим штрихом станет стилизованный рыцарский герб на стене, массивное распятие или сувенирный меч.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |