KSTATIE.com | КСТАТИ

В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?Я обнял жену, посмотрел на своего спящего сынишку и подумал: нам, рано или поздно, придется умереть и расстаться, как бы сильно мы не любили друг друга. Казалось бы, что может быть драгоценнее любви на земле, но и ей суждено быть закопанной в могилу. На жизнь после смерти рассчитывать глупо, потому, как подобным выдумкам до сих пор верят исключительно из-за невыносимости осознания нашей ужасной действительности.

Я понимаю, мне всего лишь тридцать, так зачем думать о том, что будет когда-то нескоро? Но, когда я пытаюсь вспомнить, как прошли эти тридцать лет, я ощущаю лишь мгновение. Вспышка – и тридцать, пятьдесят, восемьдесят, вспышка – и тьма.

В чем смысл всей той гонки за счастьем, которую мы совершаем ежедневно? День за днем проходят практически однообразно. Конечно, мы пытаемся привнести в свою жизнь что-то интересное, чем-то насладиться: театр, выставка, кино, пикник, путешествие, покупки, еда, но что в итоге?

Я долго и тщетно пытался убедить себя в том, что существует иной мир, в котором мы обретем покой и счастье, рядом со своими родными и близкими. Но все эти иллюзии исчезли, как мираж. Если во мне уже существует душа, то почему я ее явно не ощущаю, и где она во мне находится?

Я – это производная пяти органов чувств и их концентратора – мозга. Вы когда-нибудь теряли сознание или находились под наркозом? Ведь не важно, как долго я был в бессознательном состоянии: час, месяц, а, может быть, годы – весь этот промежуток времени не существовал для меня. В этот промежуток времени весь мир менялся, но не нашел отражения в моих чувствах, во мне.

А, собственно, в чем разница между смертью и наркозом кроме продолжительности во времени? И все-таки, если душа на самом деле существует, и мы не можем ее уловить нашими органами чувств, то какой мне прок от нее, ведь я себя соотношу только со своим телом. И все, что есть для меня ценного и значимого (даже если я назову это духовностью) имеет прямую связь с моим телом.

Конечно, религиозный человек ждет бесконечного вознаграждения за свои страдания в этом мире и этим компенсирует их. Такой подход позволяет противоестественно сдерживать возникающие и возрастающие в нас желания, при этом, считая ограниченного, умалишенного, несчастного больного “блаженным” и “Божьим человеком”. Материалист видит смысл не в цели, а в самом пути. Этот подход (более здравый и научный) отвлекает нас на всевозможные предметы и цели нашей повседневности. И тот и другой имеют право на существование хотя бы потому, что помогают нам продолжать нашу жизнь.

Каждому человеку свойственно создать вокруг себя информационную скорлупу наиболее комфортного существования, в первую очередь психологического. И вопрос о смысле или цели жизни очень неудобен при любом раскладе. Таким образом, большинство людей этот самый важный вопрос “прячут”  как можно дальше.

Но все чаще и чаще он вырывается наружу, облачаясь в депрессию, конфликты, стресс со всеми вытекающими последствиями и ежедневно потрясает мир. И все же смысл в нашем существовании должен быть. И раз уж ждать после этой материальной жизни нечего, то необходимо найти этот самый смысл внутри жизни. Даже не внутри, а во время нее, отыскать качественно новый уровень существования.

Очевидно, наш сегодняшний уровень восприятия и осознания не является окончательным, раз во всей этой гармонии так много ущербности и изъянов, даже в нашем совместном общежитии.

Несмотря на повседневную нашу суету, все мы стремимся к покою, несмотря на все наши противоречия, мы стремимся к гармонии и добру. Но на какую часть мироздания мы не обратили бы взор – мы видим движение, колебания, столкновения, антагонизм, начиная от атомарного протона с электроном, заканчивая галактиками.

Но, с другой стороны, даже если представить себя в самом комфортном состоянии покоя, мы понимаем, что составляющие нас элементы и системы при этом будут находиться в постоянном движении. Или если представить себя самого частью всей огромной системы, называемой нами мирозданием, и, ощутив весь этот организм, как самого себя, попробовать обрести этот гармоничный, более высокий, уровень существования.

Мы даже на нашем материальном уровне сегодня видим взаимосвязь и взаимозависимость всех элементов природы. Как в известном мультике лев, отвечая на вопрос сынишки: “Но ведь мы едим антилоп?”, говорил: “Когда мы умираем, наши тела превращаются в траву. А антилопы затем едят ее. Таким образом, все мы являемся частицей большого круговорота жизни!”. Это подтверждает и закон сохранения энергии, который работает точно и безапелляционно.

Теперь, если принять во внимание то, что огромное количество информации непрерывно циркулирует в мироздании и не улавливается нами, то можно прийти к выводу, что все, что только существует, – это один единый организм с бесконечным количеством различных связей.

Вот только мы не чувствуем этого единства, то есть, мы умозрительно видим некоторые отдельные связи, но явно всей этой целостности не ощущаем. Возможно, ощутив весь этот единый организм, мы обретем истинное вечное существование. Явно, с осознанием, пониманием, и самое главное – чувственно.

К такому выводу постепенно приходят разные люди. Кто-то пытается наладить эти связи на неживом уровне, кто-то на растительном, кто-то на животном, но, в отличие от человеческого, на всех этих уровнях уже достигнута гармония, и весь видимый дисбаланс вносит лишь наша разобщенность.

Подобные выводы кажутся такими естественными, однако практически перейти к внутреннему соединению всех разобщенных частей мироздания так не просто. Ведь внешне всё соединено и функционирует идеально, только каждый из нас видит отдельно себя и весь мир. И каждый видит мир, являющийся отражением собственных свойств, свой мир. И поэтому пытается «притянуть» этот мир к себе, на службу своим потребностям. Это и есть та граница, которая, разделяя нас между собой, отделяет нас от следующего уровня нашего развития. В этом, вероятно, и есть, если не сам смысл существования, то, как минимум, следующий шаг к его выяснению.

Я не думаю, что смысл жизни раскроется нам быстро и легко, но мне кажется, что он у всех нас один, и он стоит того, чтобы приложить все зависящие от нас усилия к его поиску, раскрытию и реализации. И нам необходимо в этом поиске устремиться друг к другу. Всем, в ком возникает такая потребность – как один. И это станет началом пути избавления от страха смерти, страданий и движения к цели нашего многовекового существования в этом мире.

 

Дмитрий Турлай
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
Log in |