KSTATIE.com | КСТАТИ

Были ли знакомы генетические Адам и Ева?

Были ли знакомы генетические Адам и Ева?Библия, Бытие, глава 1. «27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Глава 2. «7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Глава 3. «20. И нарёк Адам имя жене своей – Ева (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих».

В последние годы стало модно искать научными методами подтверждения фактам и событиям, описанным в Библии. Сначала этим занялись археологи и даже нашли несколько мест на Земле, где мог располагаться райский сад, затем к ним присоединились антропологи и этнографы, а совсем недавно и генетики.

Конечно, весьма заманчиво научными методами определить, где и когда появились на свет Божий Адам и Ева, где они первоначально жили и откуда их потомство начало свой победный путь по Земле. Ведь в Библии об этом нет точных указаний, а указанные там географические названия давно утрачены и забыты. Ответы на эти вопросы точнее всего дали генетические исследования. Они дали возможность проникнуть в хранилище наследственной информации людей, записанное в молекулах ДНК.

Генетическая информация хранится в хромосомах. Так называемую Y-хромосому имеют только мужчины, и она передаётся по прямой линии от отца к сыну и т.д. Все прямые потомки мужчины по прямой линии имеют вполне определённые одинаковые элементы Y-хромосомы. Если изучать Y-хромосому у разных людей, живущих сейчас и живших в прошлом, можно выявить, сколько у нас праотцов. Этим методом установлено, что всё человечество происходит от 10 мужчин. Их условно назвали сыновьями Адама.

У женщин тоже есть признак, передающийся от матери к дочери. Он находится в клетках и называется «митохондриальная ДНК» (мтДНК). Изучая мтДНК аналогично Y-хромосоме, установили, что человечество имеет 18 прародительниц. Назовём их «дочери Евы». Эти люди жили примерно 140-145 тыс. лет назад, и генетические следы ведут нас на юг Африки, туда, где живут племена готтентотов и бушменов.

Вот и получается, что все люди на Земле – родственники. А население Европы происходит вообще от 7 женщин.

В 2000 году группа исследователей в США проследила путешествие Y-хромосомы и мтДНК вглубь веков, взяв образцы у мужчин и женщин всех рас и континентов. Особенностями этих элементов ДНК человека является то, что они сохраняются в потомстве неограниченное время и несут в себе информацию об его происхождении. Поэтому, маркируя их, то есть пометив каким-либо образом, можно проследить их происхождение от далёких мужских и женских предков. Такими маркерами могут служить мутации, возникающие в разное время и в разных местностях. Отслеживая эти мутации в Y-хромосомах и мтДНК, можно изучать родственные связи людей, древние миграции народов и вообще историю человечества в целом.

Оказалось, что ныне живущие мужчины получили свою Y-хромосому от человека, который жил в Африке 100-120 тыс. лет назад. По женской линии следы привели туда же, в Африку. Это не значит, что в то же время там не жили другие женщины и мужчины, просто их следы в Y-хромосоме и мтДНК не сохранились. В то же время в геноме человека, в его ДНК другие гены могут происходить от самых разных женщин и мужчин, кроме Y-хромосомы и мтДНК.

В отличие от библейских Адама и Евы, генетические («научные») Адам и Ева не только не могли иметь общих детей, но и вообще не могли быть знакомы друг с другом, потому что время их жизни разделяют тысячелетия: Y-хромосомный Адам жил 100-120 тыс. лет тому назад, а мтДНК-ная Ева – на 60-80 тыс. лет раньше. Разница в датировках связана с методикой исследования: Y-хромосома менее изменчива, чем мтДНК, поэтому изучение мтДНК позволило заглянуть в прошлое дальше.

Это вовсе не означает, что у Y-хромосомного Адама не было более далёкого предка, который и наградил его той самой уникальной Y-хромосомой. По предположениям, основанным на генетических, антропологических и физиологических данных, генетические Адам и Ева имели гладкую безволосую кожу, курчавые волосы, немного раскосые глаза, смуглый (но не чёрный) цвет кожи и такой же рост, как у людей сейчас. Такие люди и сейчас живут в Африке. Это племя – сан, или бушмены.

Результаты этих исследований не отменяют ни акта сотворения человека, ни накопленной человечеством информации о его развитии и оставляют широкое поле для дальнейших гипотез и исследований. А то, что все мы – родственники, даёт основание относиться ко всем людям Земли, как к близким, сочувствовать и сопереживать им.

shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
Log in |