KSTATIE.com | КСТАТИ

Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр: как его спасти?Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейчас – самое время предпринять экстренные меры, чтобы спасти национальное достояние России.

«Тигриный саммит» в Питере

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планете. Эксперты и представители разных государств четыре дня обсуждали различные аспекты этой проблемы. В этой международной встрече принял участие Владимир Путин.

Просматривая материалы конференции, у меня создалось странное чувство, что многие участники плохо себе представляли, почему за последние десятилетия численность популяций различных подвидов тигров сократилась. Вероятно, на саммите было слишком много представительных начальников и чиновников и очень мало специалистов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально владеют информацией и знают, как исправить ситуацию.

В материалах саммита имеются рекомендации по увеличению численности тигров. Одна из них состоит в том, что нужно «повысить эффективность управления природными ресурсами». Тигры относятся к исчерпаемым, возобновляемым ресурсам биосферы. Возникает вопрос: как можно управлять этим природным ресурсом, если процесс размножения естественный и происходит при участии самки и самца? Может быть, имеется в виду, наладить искусственное осеменение самок, чтобы получать больше тигрят?

На этой высокой встрече прозвучало оптимистическое обещание увеличить через несколько лет численность амурских тигров в 2 раза! К сожалению, бедные тигры не понимают, что если имеется такая директива, они должны начать размножаться с удвоенной энергией. Вероятно, люди, выступившие с этой инициативой, понятия не имеют, что тигры начнут увеличивать свою популяцию только тогда, когда будет достаточно местообитаний и пищи для новых поколений. И если этих условий не будет, то никакие заявления и декларации не помогут.

Таким образом, основной результат «тигриного саммита» – туманные рекомендации и декларации, которые не имеют под собой никакого основания. Но одно хорошее событие все-таки случилось: знаменитый американский актер Леонардо ДиКаприо, принимавший участие в саммите, пожертвовал 1 миллион долларов на программы по защите тигров. Хочется надеяться, что деньги будут использованы по назначению.

Реальные шаги к спасению тигра

Недавно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но до этого момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Нужны десятилетия, чтобы восстановить естественные местообитания амурского тигра.

В результате экстренных мер по борьбе с браконьерством, значительно уменьшилось число случаев по незаконному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, поскольку «мода» на экзотическую охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство часто остается безнаказанным.

Большую лепту в охрану амурского тигра вносят российские и международные природоохранные организации. Например, программа по охране амурского тигра является одной из главных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность фонда по охране тигра включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением.

Еще одна хорошая новость. Недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).

«Отец тигров»

В 300 км от Владивостока расположен зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его директор – Виктор Юдин – 20 лет назад нашел у егерей пару тигрят. С той поры разные поколения тигров живут под его опекой и регулярно приносят потомство. Тигры живут в центре почти в естественных условиях. Ученый ведет наблюдения за их развитием и поведением.

Вначале Виктор Юдин работал вместе с зарубежными экологическими фондами, но потом отказался от этой идеи, потому что его взгляды разошлись с методами сохранения редких животных у иностранных коллег: для них было важно участие в программе, а для Виктора – конечный результат.

Несколько лет назад из-за экономических трудностей в стране тигры и другие животные были сняты с довольствия института. С тех пор Виктор кормит тигров на свою зарплату. Он рассказывает, что были случаи, когда пищи для хищников не было, тогда он собирался скормить тиграм единственного медведя. К счастью, до этого дело не дошло. Виктору помогают местные жители и егеря, которые приносят корм для тигров. По выходным дням звероводческое хозяйство Юдиных часто навещают гости, и Виктор и его жена проводят экскурсии и охотно рассказывают о повадках своих питомцев.

Приведенный пример показывает, что может сделать один человек для спасения редкого хищника. Он совершает этот подвиг каждый день на протяжении многих лет.

Кто мешает

Как-то директор национального парка «Зов тигра» и его сотрудники отправились в инспекторскую поездку на подведомственную территорию, но попасть они на нее не смогли, поскольку арендатор сопредельной территории поставил на общественной дороге шлагбаум и охрану. Все попытки договориться с «прихватизатором» успеха не имели, поскольку он боялся за свою уникальную «пасеку». Но пчелами на его территории и не пахло. Оборотистый мужчина построил хорошо охраняемый комплекс для приема охотников высокого ранга. А директору и сотрудникам предложил попадать на объект по объездной дороге. Работникам парка теперь приходится вместо 50 км преодолевать 500! Попасть на заповедную территорию теперь не могут и туристы, которые облюбовали это место для своих экологических походов.

Руководство национального парка многократно обращалось в суд с просьбой, разобраться в незаконных деяниях «пасечника». Но этот иск до сих пор не удовлетворен, шлагбаум и охрана стоят на месте, а сотрудники в любой сезон пробираются на рабочие места

реклама

окольными путями. Особенно это опасно, когда начинаются лесные пожары и надо их срочно тушить, чтобы сохранить местообитание тигра. Но у нового владельца дороги очень высокие покровители, побороть которых не может никто, даже наш самый справедливый российский суд!

Что может сделать для спасения тигра каждый из нас? Например, вступить в общественную природоохранную организацию и вести разъяснительную работу среди населения. Существует специальная программа, в рамках которой, сделав определенный взнос, можно символически «усыновить» тигра. В настоящее время пристроено около 200 тигров.

Самое главное, не надо оставаться равнодушным. Обычно что имеем, не храним, а потерявши – плачем. У нас есть еще время спасти амурского тигра от полного вымирания!

 

 

Мастер Тина Хеллвиг

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |