KSTATIE.com | КСТАТИ

Эффект тринадцатого ребенка

Сын графа Коркского попал в десятку через три сотни лет

Эффект тринадцатого ребенкаВеликий английский ученый Роберт Бойль, известный всем советским, а теперь уже и российским школьникам как открыватель закона, именуемого «законом Бойля–Мариотта», 350 лет назад дал прогноз развития многих из ныне существующих технологий. Физик, химик, богослов и философ, Бойль открыл в 1662 году один из фундаментальных физических законов. Он установил, что изменение объема газа обратно пропорционально изменению давления. Это означало, что, зная изменение объема сосуда, можно было точно вычислить изменение давления газа.

Это научное достижение стало величайшим открытием XVII века. Бойль описал его в трактате «В защиту учения относительно эластичности и веса воздуха» и назвал его гипотезой. Закон также гласит, что объем газа при постоянной температуре обратно пропорционален давлению. Через 14 лет к таким же выводам о частном случае уравнения состояния идеального газа пришел и французский физик XVII века, аббат Эдм Мариотт, который родился в Бургундии в 1620 году. Он тоже установил, что при постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объема постоянно. С тех пор во всех странах, кроме Англии, этот закон фигурирует под двойной фамилией.

Бойль был 13-м ребенком из 14 детей Ричарда Бойля – первого герцога Коркского, свирепого и удачливого стяжателя, вельможи времен Елизаветы Английской. Он значительно приумножил свое состояние простым захватом чужих земель. Будущий ученый родился в Лисмор Касле, одном из ирландских поместий отца. Получив превосходное домашнее образование, он в возрасте восьми лет поступил в Итонский колледж, где проучился четыре года. Затем в течение шести лет он получал образование в Швейцарии и Италии. В Англию Бойль вернулся только в 1644 году, уже после смерти отца, который оставил ему большое наследство.

Предсказания английского ученого относительно будущих достижений человеческой мысли в области развития технологий стали главным экспонатом открывшейся 7 июня в Лондоне выставки главной научной организации Великобритании – Королевского научного общества, посвященной ее 350-летию. Выставка продлится до 19 ноября этого года. Собственно, само Королевское общество и возникло во многом благодаря стараниям Роберта Бойля, который и стал его первым председателем.

Прогнозы знаменитого ученого впервые стали достоянием общественности. Список потенциальных открытий будущего («Wish list») был обнаружен в архиве Бойля, который перешел Королевскому обществу после его смерти в 1691 году.

«Wish list» состоит из 24 пунктов. Большая часть предсказаний, содержащихся в этом документе, за три с половиной века была воплощена в жизнь. Бойль предвидел, что человечество научится летать и будет строить большие корабли, оснащенные мощными двигателями, и суда на воздушной подушке. Он спрогнозировал появление подводных лодок, абсолютно точных карт земной поверхности, высокоэффективного сельского хозяйства и генно-модифицированных продуктов (хотя, конечно, терминология во времена Бойля была совсем другая), а также появление легкой и прочной брони – чем не современный кевлар. Кроме того, ученый написал о том, что в будущем человечество создаст навигационные приборы, болеутоляющие и снотворные средства, научится пересаживать человеческие органы, изобретет акваланги.

Как пишут английские СМИ, степень достоверности прогнозов ученого вызывает большое восхищение. Ему удалось увидеть будущее как раз в то время, когда он сам и его соратники по науке вели тяжелую борьбу с невежеством и суевериями. В те времена люди верили не в строгие научные факты, а в пророчества магов и астрологов.

ng.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |