KSTATIE.com | КСТАТИ

У западного побережья Японии полчища гигантских медуз

У западного побережья Японии полчища гигантских медузМиллионы гигантских медуз Номур (Stomolophus nomurai) вновь вторглись в территориальные воды Страны восходящего солнца. Эти создания здорово смахивают на морских чудовищ из научно-фантастических романов и фильмов ужасов — в диаметре они достигают почти двух метров, а весят до 200 килограммов! Попав в сети, гигантские медузы нередко рвут их своим весом и давят рыбу.

Наглядное представление о размерах этих морских животных дает событие, произошедшее осенью 2009 года, когда 10-тонная рыбацкая шхуна затонула после того, как рыбаки попытались поднять на борт сеть с несколькими десятками медуз Номур. Трем рыбакам тогда лишь чудом удалось спастись.

Численность медуз Номур в Японском море бьет рекорд за рекордом с 2002 года. Специалисты объясняют последний всплеск их поголовья повышением температуры здешних вод, что делает более благоприятными условия для размножения медуз. Кроме этого, сыграло свою роль и снижение численности хищников, включая морских черепах и некоторые виды рыб.

Схожего масштаба нашествие Япония пережила летом 2005 года, когда медузы Номуры повреждали сети, отравляли рыбу своим ядом и даже причиняли травмы рыбакам. В 2007 году было зафиксировано 15,5 тысяч жалоб на повреждения оборудования рыбацких судов, вызванные гигантскими медузами.

В довершение ко всему медузы Номуры еще и ядовиты. По силе яда им, конечно, далеко до австралийских сородичей, так называемых морских ос, яда одной особи которых вполне достаточно для того, чтобы убить 60 человек, но и они способны травить рыбу и делать ее непригодной для употребления.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |