Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Сказочный город. День в Люксембурге | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Сказочный город. День в Люксембурге

Сказочный город. День в ЛюксембургеВеликое герцогство Люксембург… Это сочетание звучит загадочно и романтично. “Отдельно и специально” в Люксембург едут не так уж многие. Как правило, туристы совмещают его посещение с какой-то из других стран Бенилюкса, или с Германией, или Францией. К слову, прямого перелета Москва — Люксембург не существует. Вот так случилось и с нами. Мы поехали в столицу Люксембурга, город Люксембург, на один день из Бельгии. И не пожалели, хотя дорога на поезде из Брюгге, где мы остановились, заняла около 4 часов. Кстати, этот путь из Брюсселя составляет три часа. Во-первых, пейзаж вдоль дороги очень живописен — можно полюбоваться горами Арденны, а, во-вторых, Люксембург интересен и самобытен.

Много ли можно посмотреть в городе Люксембурге за один день? Достаточно. Потому, что старая часть города не так уж велика по диаметру.

 

Город Люксембург поражает своим ландшафтом. Холмы, скалы обросшие травой, ущелья, а также реки Альзета и Петрюсс, протекающие по городу. Все это, вкупе с ажурными мостами, шпилями и яркими цветами, создает впечатление какого-то сказочного города.

 

Впрочем, от посещения Нижнего города с его новыми зданиями и учреждениями мы открестились — все это можно увидеть и в других городах. А вот Верхний город, с его извилистыми улочками, подъемами и спусками, нас весьма впечатлил.

Начать свое путешествие можно, сев у вокзала на автобус и спросив у пассажиров, где центр. В качестве начальной точки путешествия можно выбрать площадь Де Арме, где, кстати, располагается, замечательный местный рыночек с необычной одеждой, украшениями и всякими люксембургскими “вкусностями”.

Недалеко находится Площадь Конституции с мемориальным обелиском “Золотая дама” — памятник погибшим в мировых войнах. Именно с этой площади можно налюбоваться вдоволь шикарным “Мостом Адольфа”, перекинувшимся через живописную долину Петрюсс и, собственно, панорамой самой долины.

 

Далее стоит отправиться к местному собору Нотр-Дам, с его строгими черными шпилями. Внутри его находится изображение Богоматери с младенцем, покровительницы города. А отсюда, от собора, уже прямой и короткий путь к плато Сан-Эспри, откуда открывается потрясающая панорама очаровательного “нижнего” райончика города — Грунда.

 

340 300
Wikimedia Foundation
Теперь мы можем спуститься в этот дивный райончик. Совершить это перемещение можно на бесплатном лифте, находящемся прямо в скале. Постояв на мостике, перекинутом через реку, и полюбовавшись отражением скал и домиков (среди которых, встречаются и фахтверковые) в спокойной воде, можно отправиться к романтичной скале Бок. Здесь находятся мрачные казематы Бок — лабиринт сырых галерей и подземных коридоров. Поднявшись по лесенке на “наскальное” плато, мы полюбовались панорамой ущелья с другой стороны.

Отсюда уже и рукой подать до Дворца великих герцогов — знакового для города Люксембург трехэтажного здания, увенчанного изящными башенками и шпилями. Когда-то это была городская ратуша… Сейчас это резиденция великого герцога.

Музеи. Среди музеев, которые стоит посетить, — Национальный музей истории и искусства Люксембурга и музей истории города Люксембурга, с его многочисленными деревянными моделями-реконструкциями.

В качестве экзотики можно осмотреть также казино “Люксембург”, где ныне проводятся выставки современного искусства.

Перемещение по городу. Надо сказать, что в целом оно требует определенной физической подготовки и выносливости. Все-таки идти приходится, что называется, “с горы на гору”. Для тех, кто не хочет утруждать себя, есть милый паровозик, отправляющийся с площади Конституции, который провезет вас по всему старому городу.

Язык. В основном, непосредственно в городе Люксембурге мы слышали французскую речь. С английским здесь как-то не очень.

Правда, если брать официальные данные, основным языком Люксембурга является люксембургский. Это мозельско-франкский диалект, а в отдельных регионах говорят также по-немецки.
Еда. Считается, что в люксембургской кухне много общего с бельгийской, французской и немецкой. Однако здесь есть свои “примочки”. Например, знаменитая арденнская ветчина, а также замечательные кровяные колбасы… Одну из таких колбас я приобрела на местном рыночке. Очень рекомендую! А еще, говорят, здесь очень много блюд из свинины, типа свиных ушей, копченого свиного хребта, молочных поросят в любом виде. Но поскольку мы с мужем не являемся любителями свинины, пробовать не стали.

Напитки. Пиво лучше пить в соседней Бельгии, а алкогольной “фишкой” Люксембурга являются мозельские вина, а также фруктовые и ягодные ликеры.

Сувениры. Как и в соседней Бельгии, традиционным сувениром Люксембурга считаются шоколад и знаменитый местный фарфор.

superstyle.ru

Leave a Reply

Log in |