KSTATIE.com | КСТАТИ

Секреты киношников: как делают метель, ливень, туман

Секреты киношников: как делают метель, ливень, туман«Газета…» раскрывает секреты киношников, покусившихся на дело природы – создание ветра, дождя и тумана

Ольга Маркова работает повелительницей стихий. Природные явления, воссозданные в лаборатории, идут на продажу киношникам, рекламистам и всем, кто желает подарить друзьям стужу в июле или майскую грозу в феврале. Ольга рассказала «Газете…», как именно делает погоду киевский филиал компании Snow Business Ukraine, которым она заведует. «Я со своей командой отвечаю за атмосферное состояние на съемочной площадке, – говорит она. – Подхваченные ветром лепестки, падающие листья, туман, пепел, снег, дождь или ветер любой силы – все эти детали помогают «сыграть» сцену».

Снег

Снег можно сделать и «почти природным», и искусственным способом. Для первого используют мощные ветровые пушки с охлаждающим элементом. Они распыляют мелкие брызги воды, которые под воздействием холода превращаются в гранулы – снежинки. Но для этого необходимы соответствующие погодные условия. Поэтому делать «летнюю зиму» гораздо удобней, используя искусственный снег из целлюлозы. Его подают по воздушной турбине с помощью огромного мощного аппарата. Такой снег долговечен, не тает, на нем остаются абсолютно реалистичные следы.

– Для фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» таким снегом нам пришлось декорировать 1,5 тыс. «квадратов» деревни, – рассказывает Ольга Маркова. – Его наносили специальные 3-тонные машины, их волочили за собой ЗИЛы. Это заняло двое суток работы. Также пришлось припорашивать черепицу 40-метрового Хотынского замка. Для этого были задействованы профессиональные альпинисты. Мало того – зима у нас была разной. Польская – еще теплая с проталинами, когда снег слегка обозначен на грунте, и украинская – тяжелая, морозная, с плотным снегом и даже туманом. Последнюю было важно передать правильно – ведь это финальная сцена фильма, когда Тарас Бульба в абсолютном одиночестве выходит в ворота.


Для съемок «Тараса Бульбы» снегом засыпали полторы тысячи квадратных метров земли

Крупность снега зависит от состава целлюлозной массы, которая закладывается в машину. Кстати, такой снег совсем безвреден и полностью разлагается в грунте.

Туман

Для его создания используется специальный флюид – вещество сложного химического состава, которое бывает нескольких видов. С помощью специальных «дымовых машин» и ветродувов туманом наполняется необходимое пространство. Его качество и свойства зависят от реального состояния погоды. При низком атмосферном давлении он будет стелиться по земле. Природный ветер может создавать серьезные помехи – туман становится неуправляемым.


В туннель на Оболони, на берегу Днепра, для съемок рекламы пива напустили тумана

Дождь

Многим кажется, что «мокрые спецэффекты» – самые простые. На самом деле для их производства используется около 15 типов разных приспособлений. Самый сложный для воссоздания – эффект начинающегося дождя. Мало того – невозможно повторить один и тот же дождь дважды, он всегда будет отличаться. Также он может быть проливным, моросящим, локальным, в виде легкой водяной взвеси, порывами, косой и хлесткий, резкий.

Делают его, грубо говоря, с помощью огромных дождевальных форсунок, которые крепятся к «дождевым башням» – высоким штативам. В зависимости от размеров форсунок получают определенного размера каплю. Всю воду подают под давлением около 8–9 атмосфер. Чтобы капля сформировалась и приобрела определенную силу, ей нужна высота. Поэтому источник падения дождя иногда поднимается на 30 м. А чтобы видно было, как ветер влияет на капли, – работают мощные ветродуи. Самый большой в Украине – двухметровый в диаметре, специально разработанный для кино авиаторами.

– Единственное, что может помешать созданию дождя, – холод, – говорит Ольга. – Уже при -3о работать с ним очень сложно – вода замерзает в системе, повисает сосульками на проводах и людях. При более сильном морозе съемки приходится откладывать. Раскрою маленький секрет: иногда при работе в холодное время, дабы уберечь актеров от замерзания, мы для дождя используем подогретую воду. От природы такой гуманности вряд ли дождешься.


Так в ролике, рекламирующем лекарство, делали ветер от лавины, которая, по сценарию, гонится за человеком

Иней

Декорирование инеем – «ручная работа». Для этого используется снежный материал самого мелкого «калибра». Наносится он в зависимости от покрываемой поверхности различными кистями.

– В такой работе много профессиональных секретов. Для фильма «Обитаемый остров» в «лаборатории холода» мы сделали имитацию минусовой температуры в пространстве – заиндевевшие поверхности, обмороженные люди, – делится тайнами Ольга. – Был эпизод, где героиня лежит в ледяном гробу. Главный герой открывает ледяной саркофаг и видит девушку, покрытую инеем. Он дышит на нее, она открывает глаза и оживает – мы видим, как заморожены губы, иней на ее лице, как он падает с ресниц… План был очень крупным, поэтому работать пришлось скрупулезно, почти ювелирно.

Лед

Лед из реки недостаточно прозрачен и имеет вкрапления. Поэтому для абсолютно прозрачного льда воду добывают из глубочайших скважин и подвергают серьезной очистке.

– Мне больше всего нравится создавать ледяные эффекты. Чаще всего лед используется для праздничных торжеств, свадеб, корпоративов. Заказывают все что угодно – от ледяных стендов до ледяной барной стойки, – рассказывает Ольга. – Смотрится очень эффектно, потому что можно наблюдать за живым процессом – таянием льда. Он одинаково прекрасен с момента создания ледяного блока и до того времени, когда скульптура теряет свои очертания.

Теплый каток

– Этот удивительный каток в любой сезон и при любых условиях можно устроить в квартире, на пляже (а заодно и поиграть в снежки из искусственного снега!), в саду, на дискотеке – где заблагорассудится, – восхищается Ольга Маркова.

Каток представляет собой специальный пластиковый лед, который дополнительно покрывается скользящим составом. Кстати, на подобных катках круглогодично тренируются даже олимпийские чемпионы.

Цена вопроса: 100 грн за квадратный метр покрытия


Проекты, над которыми работала Ольга Маркова:

«Тарас Бульба» Владимира Бортко

Тарасов хутор: декорирование снегом, падающий снег, метель. Хотин: декорирование снегом, замок, падающий снег, обморожение. Каменец-Подольский: польская зима, декорирование снегом.

«Обитаемый остров» Федора Бондарчука

Лаборатория воды (водяные эффекты, водяная дверь), лаборатория холода (обморожения, испарения, обледенения, декорирования людей снегом, пролом крыши, падающий снег), ледяной саркофаг, декорирование снегом, «обморожения» актеров.

«Последний неандерталец Ао» Жака Малатерре

Декорирование снегом, «обморожение» людей, заснеженная пещера, провал в снежной стене, снег на плато Ай-Петри, штормовой ветер, метель, туман.

«Не скажу» Игоря Копылова

Атмосфера подвала: блики на стенах, протекающие трубы, намокание потолка, паутина, плесень. Погодные атмосферные кадры: дождь, ветер, снег, летящий снег, туман, снежки, ледяные скульптуры, ледяная поверхность стола, ледяная посуда, ягоды и цветы, замороженные во льду.

«Мадмуазель Живаго» музыкальный фильм Алана Бадоева для Лары Фабиан

Снег, летящий снег, ветер, лед, каток. Водяной взрыв, испарения воды, кипение ванны, туман, пар, тяжелый дым, летящий пепел, тополиный пух, летящие лепестки, водяные эффекты.

Новогодние и рождественские поздравления президентов Украины 2008–2010 годов.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
Log in |