KSTATIE.com | КСТАТИ

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

Самые прочные бронежилеты были бы из паутиныСамые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, которая обладает особой прочностью и эластичностью, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times.

Эксперты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналогичные продукты из ценных металлов.

Паутина более чем на 50% состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400%. Пауки часто используют паутинный шелк повторно, съедая нити, поврежденные дождем, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Каждый паук способен производить пять различных видов паутины (семь, по версии российской арахнологии). Однако наладить промышленный выпуск природной “сетки” в США до сих пор так и не удалось.

Главная причина, которая мешает пустить производство паутины на поток, – в том, что эти членистоногие – хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов – различных насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга.

Американские ученые теперь пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог.

В статье ничего не говорится о вегетарианцах под названием Багира Киплинга – вид пауков-скакунов, которые распространены в Центральной Америке на территории Мексики, Белиза, Коста-Рики и Гватемалы. Они обитают на акациях, питаясь преимущественно растительной пищей. Может быть, они станут конкурентами шелкопряда, который, впрочем, отличается более трудолюбивым нравом по сравнению с восьминогим хищником.

Лариса Саенко
РИА Новости

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
Log in |