KSTATIE.com | КСТАТИ

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

Самые прочные бронежилеты были бы из паутиныСамые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, которая обладает особой прочностью и эластичностью, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times.

Эксперты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналогичные продукты из ценных металлов.

Паутина более чем на 50% состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400%. Пауки часто используют паутинный шелк повторно, съедая нити, поврежденные дождем, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Каждый паук способен производить пять различных видов паутины (семь, по версии российской арахнологии). Однако наладить промышленный выпуск природной “сетки” в США до сих пор так и не удалось.

Главная причина, которая мешает пустить производство паутины на поток, – в том, что эти членистоногие – хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов – различных насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга.

Американские ученые теперь пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог.

В статье ничего не говорится о вегетарианцах под названием Багира Киплинга – вид пауков-скакунов, которые распространены в Центральной Америке на территории Мексики, Белиза, Коста-Рики и Гватемалы. Они обитают на акациях, питаясь преимущественно растительной пищей. Может быть, они станут конкурентами шелкопряда, который, впрочем, отличается более трудолюбивым нравом по сравнению с восьминогим хищником.

Лариса Саенко
РИА Новости

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
Log in |