Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

Самые прочные бронежилеты были бы из паутиныСамые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, которая обладает особой прочностью и эластичностью, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times.

Эксперты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналогичные продукты из ценных металлов.

Паутина более чем на 50% состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400%. Пауки часто используют паутинный шелк повторно, съедая нити, поврежденные дождем, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Каждый паук способен производить пять различных видов паутины (семь, по версии российской арахнологии). Однако наладить промышленный выпуск природной “сетки” в США до сих пор так и не удалось.

Главная причина, которая мешает пустить производство паутины на поток, – в том, что эти членистоногие – хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов – различных насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга.

Американские ученые теперь пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог.

В статье ничего не говорится о вегетарианцах под названием Багира Киплинга – вид пауков-скакунов, которые распространены в Центральной Америке на территории Мексики, Белиза, Коста-Рики и Гватемалы. Они обитают на акациях, питаясь преимущественно растительной пищей. Может быть, они станут конкурентами шелкопряда, который, впрочем, отличается более трудолюбивым нравом по сравнению с восьминогим хищником.

Лариса Саенко
РИА Новости

Leave a Reply

Log in |