KSTATIE.com | КСТАТИ

Почему мерзнут руки и ноги?

Почему мерзнут руки и ноги?Вокруг немало людей, страдающих от повышенной чувствительности к холоду. Зимой это мало кого удивляет. Но дело часто не в погоде, потому что даже в теплые дни у «мерзляков» и «мерзлячек» ледяные руки. Почему же так происходит?

По статистике каждая третья представительница слабого пола – мерзлячка, которой бывает холодно в любую погоду без очевидных причин. У мужчин данный «феномен» встречается реже, у них лучше отлажена система терморегуляции. Но повышенная чувствительность к холоду объясняется не только природными данными.

Почему мерзнут руки и ноги?

У «вечной мерзлоты» могут быть разные причины.

Вегетососудистая дистония. У людей, страдающих от дистонии, время от времени происходят сбои в работе сосудов. Например, вены и капилляры начинают сокращаются, вместо того, чтобы пребывать в покое. Возникают спазмы, когда ткани и органы плохо снабжаются кровью и, соответственно, кислородом. До конечностей кровь попросту не доходит, поэтому мерзнут руки, мерзнут ноги. А также оказывается холодным нос.

Железодефицитная анемия. По медицинским данным, люди, которые недополучают положенную дневную норму железа, гораздо быстрее теряют тепло. Восполнить дефицит железа в организме поможет рацион, в который включены гречка, курага, яблоки, телячья печень. А также витаминные комплексы с высоким содержанием железа.

Недостаток жиров. В том числе витамина А (жирорастворимого) и витамина Е. Витамин А можно приобрести в любой аптеке. Дефицит витамина Е можно восполнить, если выпивать ежедневно чайную ложку растительного масла. Это оздоравливает капилляры и способствует лучшему кровообращению.

Щитовидная железа. Нарушение работы этого органа – еще одна возможная причина привычки постоянно мерзнуть. Если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, организм не выделяет необходимого количества энергии на обогрев.

7 рецептов против холодных конечностей

1. Контрастные ванночки для рук и ног. Налейте в один таз горячую воду, а в другой – холодную. Опускайте в них руки попеременно, но обязательно начинайте и заканчивайте процедуру горячей водой.

2. Баня, сауна. Регулярно посещайте их, при условии, конечно, что нет противопоказаний – чередование температур отлично стимулирует вялое кровообращение. При этом хорошо пользоваться веником из вяза – он хорошо разгоняет кровь.

3. Гимнастика. Бег на месте и упражнение «велосипед» в положении лежа – прекрасный способ нормализовать кровообращение, необходимое холодным конечностям. Если холодно на улице, не нужно ежиться. Вместо этого лучше расправьте плечи и напрягите мышцы спины.

4. Массаж.Если чувствуете, что ваши руки холодные, расслабьте для начала кисти и интенсивно потрясите ими. Затем энергично разотри руки одна о другую. Другой вариант – сжимать и разжимать кулаки.

5. Правильное питание. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Включите в рацион имбирь, и – если нет проблем с желудком – красный жгучий перец. Эти продукты расширяют сосуды, улучшая тем самым кровообращение.

6. Правильная одежда и обувь. Все, что облегает, утягивает, кажется узким и тесным, – вредит сосудам. Поэтому носите удобную обувь и забудьте об слишком узких джинсах.

7. Не курить. Никотин провоцирует спазм сосудов. И если вы даже летом спите в носках, не злоупотребляйте сигаретами.

menslife.info

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
Log in |