KSTATIE.com | КСТАТИ

Плавучие солнечные электростанции: энергия для Индии

Плавучие солнечные электростанции: энергия для ИндииКаждый лишний киловатт-час будет придавать мощи Индии – стране, где более сорока процентов населения не имеет электричества. Вторая по населённости страна мира как ни кто другой нуждается в электроэнергии.

Компания Tata Power, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata Group, объявила о налаживании партнёрских отношений с австралийской компанией Sunergy, развивающей технологию расположенных на воде солнечных электростанций LSA (Liquid Solar Array).

Электростанция, разработанная Sunergy, состоит из системы прямоугольных ячеек, на которых расположены подвижные линзы из лёгкого пластика, фокусирующие солнечные лучи в небольшие оптоволоконные токоприёмники. Положение зеркал определяется системой управления, запрограммированной на непрерывное отслеживание положения солнца, а в случае шторма, система управления разворачивает зеркала перпендикулярно волне, таким образом снижая риск повреждения. По сути, электростанция представляет собой огромный плот, разместить который можно на любой водной поверхности.

Исполнительный директор компании Sunergy и изобретатель электростанции LSA Фил Коннор (Phil Connor) объявил Индию наиболее приоритетным рынком, поскольку, по его словам, используя LSA, Индия не только получит дешёвую, экологичную электроэнергию, но и сэкономит немало территории.

Благодаря высокой степени автоматизации, затраты на эксплуатацию LSA не превысят идентичных показателей для АЭС сопоставимой мощности, зато никакое происшествие на LSA не причинит людям такого ущерба.

Начало реализации проекта намечено на август 2011, а первая опытная электростанция обойдётся в один миллион долларов.

Единственный вопрос, не дающий заказчику покоя – это погода. По расчётам, циклоны, характерные для Индии, могут сильно повредить оборудование, или даже сорвать электростанцию с якоря, хотя разработчики утверждают, что LSA выдержит любой ураган. Проверить это можно будет только на практике.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
Log in |