KSTATIE.com | КСТАТИ

Плавучие солнечные электростанции: энергия для Индии

Плавучие солнечные электростанции: энергия для ИндииКаждый лишний киловатт-час будет придавать мощи Индии – стране, где более сорока процентов населения не имеет электричества. Вторая по населённости страна мира как ни кто другой нуждается в электроэнергии.

Компания Tata Power, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata Group, объявила о налаживании партнёрских отношений с австралийской компанией Sunergy, развивающей технологию расположенных на воде солнечных электростанций LSA (Liquid Solar Array).

Электростанция, разработанная Sunergy, состоит из системы прямоугольных ячеек, на которых расположены подвижные линзы из лёгкого пластика, фокусирующие солнечные лучи в небольшие оптоволоконные токоприёмники. Положение зеркал определяется системой управления, запрограммированной на непрерывное отслеживание положения солнца, а в случае шторма, система управления разворачивает зеркала перпендикулярно волне, таким образом снижая риск повреждения. По сути, электростанция представляет собой огромный плот, разместить который можно на любой водной поверхности.

Исполнительный директор компании Sunergy и изобретатель электростанции LSA Фил Коннор (Phil Connor) объявил Индию наиболее приоритетным рынком, поскольку, по его словам, используя LSA, Индия не только получит дешёвую, экологичную электроэнергию, но и сэкономит немало территории.

Благодаря высокой степени автоматизации, затраты на эксплуатацию LSA не превысят идентичных показателей для АЭС сопоставимой мощности, зато никакое происшествие на LSA не причинит людям такого ущерба.

Начало реализации проекта намечено на август 2011, а первая опытная электростанция обойдётся в один миллион долларов.

Единственный вопрос, не дающий заказчику покоя – это погода. По расчётам, циклоны, характерные для Индии, могут сильно повредить оборудование, или даже сорвать электростанцию с якоря, хотя разработчики утверждают, что LSA выдержит любой ураган. Проверить это можно будет только на практике.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |