KSTATIE.com | КСТАТИ

Плавучие солнечные электростанции: энергия для Индии

Плавучие солнечные электростанции: энергия для ИндииКаждый лишний киловатт-час будет придавать мощи Индии – стране, где более сорока процентов населения не имеет электричества. Вторая по населённости страна мира как ни кто другой нуждается в электроэнергии.

Компания Tata Power, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata Group, объявила о налаживании партнёрских отношений с австралийской компанией Sunergy, развивающей технологию расположенных на воде солнечных электростанций LSA (Liquid Solar Array).

Электростанция, разработанная Sunergy, состоит из системы прямоугольных ячеек, на которых расположены подвижные линзы из лёгкого пластика, фокусирующие солнечные лучи в небольшие оптоволоконные токоприёмники. Положение зеркал определяется системой управления, запрограммированной на непрерывное отслеживание положения солнца, а в случае шторма, система управления разворачивает зеркала перпендикулярно волне, таким образом снижая риск повреждения. По сути, электростанция представляет собой огромный плот, разместить который можно на любой водной поверхности.

Исполнительный директор компании Sunergy и изобретатель электростанции LSA Фил Коннор (Phil Connor) объявил Индию наиболее приоритетным рынком, поскольку, по его словам, используя LSA, Индия не только получит дешёвую, экологичную электроэнергию, но и сэкономит немало территории.

Благодаря высокой степени автоматизации, затраты на эксплуатацию LSA не превысят идентичных показателей для АЭС сопоставимой мощности, зато никакое происшествие на LSA не причинит людям такого ущерба.

Начало реализации проекта намечено на август 2011, а первая опытная электростанция обойдётся в один миллион долларов.

Единственный вопрос, не дающий заказчику покоя – это погода. По расчётам, циклоны, характерные для Индии, могут сильно повредить оборудование, или даже сорвать электростанцию с якоря, хотя разработчики утверждают, что LSA выдержит любой ураган. Проверить это можно будет только на практике.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |