KSTATIE.com | КСТАТИ

Памуккале.Турция

Каскад белоснежных горных озер.

Памуккале.ТурцияПамуккале находится в долине Большого Мендереса, у кромки гор во Фригийской области Западной Турции. До него можно добраться, проехав 225 км. по автомобильной или железной дороге из аэропорта в Измире на побережье Эгейского моря.

Пришедшие ярким солнечным днем полюбоваться красотой источников Памуккале, расположенных в одном из отдаленных районов Западной Турции, будут просто ослеплены – это все равно, что смотреть на ледопад на леднике. Эти места привлекли к себе внимание еще несколько столетий назад, но и источники, и известковый туф существовали здесь задолго до того. Медицинские и терапевтические свойства минеральных вод Памуккале были открыты еще в древности, когда римляне построили возле местных источников термальный курорт Гиераполис. Римский курорт оказался не столь безразличен к течению времени, как известковый туф, – хотя руины его все еще видны, теперь на его месте стоит современный туристический курорт горячих минеральных вод.

Геотермальные воды различных областей неизменно богаты минеральными солями, но состав солей источников меняется в зависимости от состава пород, через которые приходится проходить воде. Горячая вода может растворить любое количество различных минеральных солей, хотя не все соли растворяются одинаково хорошо. К тому времени когда вода достигает поверхности земли, она обычно оказывается насыщена минеральными солями, а, соприкасаясь с воздухом, тут же начинает испаряться. По мере испарения воды из раствора, соли кристаллизуются и образуют отложения на почве. Цвет отложений зависит от состава солей, и хотя большинство солей белого цвета, примеси придают им разнообразные оттенки.

В Памуккале горячие минеральные ключи пробиваются на поверхность земли недалеко от вершины горы. Температура выходящей на поверхность воды, богатой бикарбонатом кальция, около 43° С; стекая с горы вниз по склону, она постепенно испаряется, живописно инкрустируя землю белоснежным блестящим налетом солей травертина, или известкового туфа (порода, состоящая из карбоната кальция).

Накопление солей на склоне горы шло тысячелетиями, и в настоящее время слой отложений достаточно велик. Подобные отложения, известные как известковый туф, конечно не редкость, но что примечательно в Памуккале – это необычная форма и масштабы образований. Расположенные терраса над террасой сверкающие на солнце озерца украшают склон горы высотой около 91 м; это напоминает – двор подрядчика, где кто-то штабелями составил небольшие фарфоровые ванны.

Не совсем понятно, почему отложения сформировались в такие гладкие террасы; нигде в мире нет области горячих источников таких именно форм. Сверкающие каскады Памуккале, подобные застывшему водопаду или стенам и башенкам фантастического замка, – поистине уникальное творение природы.

Дополнительная информация:

Минеральные источники.

Вода – необходимая составляющая жизни в любой ее форме, но некоторые воды со специфическим минеральным составом считаются, без преувеличения, благотворными для здоровья – при внутреннем потреблении и при купании в них. Памуккале остается популярным курортом минеральных вод в течение 2000 лет, с тех пор как римляне стали купаться в горячих источниках и пить воды, считавшиеся лечебными. Отпугнутые впоследствии землетрясениями XIV века туристы, охочие до альтернативных методов лечения, вернулись сюда в XX в.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
Log in |