KSTATIE.com | КСТАТИ

Отдых без границ. Трудоголики и лентяи

Отдых без границ. Трудоголики и лентяиХорошо там, где нас нет, а еще лучше там, где жизнь – сплошной праздник. Например, в Австралии, где к красным дням календаря и 4-недельному отпуску прибавляют по 30 недель за каждые 10–15 лет трудового стажа. Столько времени в колониальные времена требовалось, чтобы доплыть в Европу на каком-нибудь быстроходном паруснике и вернуться обратно.

Теперь такое путешествие занимает около 10 часов, но правило никто не отменил! В результате австралийцы зрелого возраста, принимая решение использовать весь отпуск, работают столько дней в году, сколько мы отдыхаем!

Поглупевшие от бездействия

Немецкие ученые обнаружили, что после 2 недель отсутствия на работе коэффициент интеллекта снижается на 20 пунктов. Чтобы восстановить умственный потенциал и работоспособность, требуется как минимум 4–5 дней. Есть даже такой диагноз – “усталость от отдыха”. Впрочем, немцам она явно не грозит: они проводят на работе всего 1440 часов в год, а остальное время празднуют и путешествуют!

Германия занимает третье место в рейтинге стран с рекордной продолжительностью отдыха. На втором находятся норвежцы (здесь отпуск длится около 2 месяцев, причем в это время человек освобождается от уплаты налогов и получает двойной оклад), а на первом – датчане, которые трудятся всего 1391 час в год.

Ну а меньше всех в мире отдыхают и соответственно больше всех трудятся жители Южной Кореи. 10-дневный отпуск, 11 государственных праздников и 52 воскресенья – вот и все, на что они могут рассчитывать. Здесь работают даже по субботам, а всего набегает 2357 часов в год – так что особо не разгуляешься!

Принудительная праздность

Еще недавно точно так же обстояли дела и у японцев. Когда в начале 1990-х годов мир заговорил о них как о нации трудоголиков, правительство в спешном порядке запустило социальную рекламу семейного отдыха, и через 5 лет японцы вошли в список народов, которые любят и умеют со вкусом проводить свой досуг.

Сегодня они отдают службе всего 1780 часов в год (правда, без учета сверхурочных, которые проходят по статье “добровольный труд на благо фирмы”), тогда как американцы – 1797 часов. При этом в законодательстве США не закреплено право на отпуск: у 25% сотрудников местных фирм его нет, а государственных выходных – всего 11 дней в году!

И хотя умение отказывать себе в отдыхе и регулярный выход на работу (мукэккин) до сих пор занимают в Японии 4-е место в списке главных человеческих достоинств, вызывающих всеобщее уважение, официальные власти продолжают насаждать среди населения культ праздности.

До 2000 году отпуск здесь официально длился две недели (сейчас – 18 дней), но его никто не брал целиком, так же, как и больничные листы. Это было бы нелояльно по отношению к родному предприятию! (Единственное исключение связано с критическими днями у женщин, которым ежемесячно предоставляют два оплачиваемых отгула.) Отдыхают в Стране восходящего солнца половину срока – 8–9 дней, да и то не все. В 2006 году, например, правом на отпуск воспользовались только 47% всех наемных служащих.

Возникает вопрос: когда же они все-таки умудряются устраивать себе каникулы? Оказывается, у японцев есть традиция брать отгулы всей страной, например, на Новый Год. Праздником объявлено лишь 1 января, но гуляют здесь намного дольше. Меньше всего – на транспорте, в торговле и сервисе (3 дня), в других производственных сферах – от недели до 10 дней.

Чтобы граждане больше отдыхали, правительство постоянно добавляет новые выходные дни в Закон о государственных праздниках (сейчас под них уже отведено 20 дней в году). В сентябре японцы впервые отмечали Серебряную неделю – нерабочую пятидневку, приуроченную ко Дню почитания престарелых. Есть еще Золотая неделя в конце апреля – начал мая. В середине августа – в День поминовения предков – офисы опять пустеют: все берут отгулы в среднем на 8 дней.

Получается, что японцы отдыхают четырежды в год по неделе, да еще имеют 10 праздничных дней вразнобой. Все это частично компенсирует краткосрочность оплачиваемых отпусков. 70% местных жителей заявляют, что вполне могли бы обойтись и без них, потому что выходных и так достаточно. А местные врачи приравнивают отдых более двух недель подряд к сильному стрессу, после которого трудно возвращаться в привычный ритм.

То же касается выходных среди недели. При опросах японцы говорят, что в такие дни им приходится выдумывать для себя занятия дома, а потом бывает трудно возвращаться к привычному рабочему графику – всю неделю чувствуешь себя выбитым из колеи! 50 лет назад, когда у жителей Страны восходящего солнца было всего 8 красных дней календаря, эта проблема не стояла так остро. Но теперь-то их стало двадцать!

Хорошо, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Тогда по закону выходной переносится на очередной понедельник – в этом случае его называют счастливым. Исследования ученых показывают, что три выходных подряд позволяют использовать свободное время более продуктивно, чем один праздник среди недели.

Такая практика, не требующая от государства ни иены дополнительных капиталовложений, приносит доход стране за счет активизации турбизнеса. Почти все японцы предпринимает семейные поездки в удлиненные уикенды, при этом производительность труда растет, поскольку работа не прерывается выходным среди недели.

Праздник ничегонеделания

По данным ЮНЕСКО, среднестатистическая страна ежегодно отдает праздникам 12,2 дня, при этом для развитых стран этот показатель равен 12,4, для развивающихся – 12,1.

Самым неработящим регионом планеты признан Карибский бассейн. Проживающие здесь граждане гуляют в среднем (без учета еженедельных выходных) 14,4 дня в год. Мировой рекорд по числу официальных праздников в году – 24 дня! – поставила Шри-Ланка. 21 день не работают в Бутане, Бразилии, Иране, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, на Мальдивах и Виргинских островах. В Японии, как уже было сказано, празднуют с отрывом от производства 20 дней, в Индии – 18. В США — 17.

А к числу самых трудолюбивых людей на планете отнесено население Северной Америки, где отдыхают в среднем только 10,5 дня, а также жители Западной Европы и России – от 11 до 13 дней.

 

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
Log in |