KSTATIE.com | КСТАТИ

Основоположника “новой кухни” признали шеф-поваром века

Основоположника "новой кухни" признали шеф-поваром векаФранцузского повара Поля Бокюза, который считается одним из отцов-основателей так называемой “новой кухни” (nouvelle cuisine), признали лучшим шеф-поваром XX века. Как сообщает Agence France-Presse, почетный титул 85-летнему шефу присвоил престижный Американский университет кулинарии.

По словам президента института Тима Райана, Бокюз является одним из самых выдающихся поваров своего времени. “Он возглавил французское кулинарное движение в 1960-70 годах и привнес новизну как в процесс приготовления, так и в жизнь всех, кто занимается приготовлением пищи”, – отметил Райан на встрече с поваром в Нью-Йорке.

Глава кулинарного института подчеркнул, что Бокюз является первым шеф-поваром, ставшим настоящей знаменитостью и таким образом положившим начало тенденции появления кулинаров-звезд. “Он стал тем, кто позволил шеф-поварам выйти за пределы кухни”, – сказал о вкладе Бокюза в популяризацию работы кулинаров шеф нью-йоркского ресторана Per Se Томас Келлер.

Сам Бокюз поблагодарил всех высказывавшихся о нем за комплименты и похвалы и заявил, что на самом деле секрет его успех весьма прост. “Отменные ингредиенты – это все, что вам нужно. Если у вас нет хороших продуктов, у вас не получится вкусной еды”, – заявил шеф.

Для Поля Бокюза получение титула шеф-повара века стала не первым в карьере. Так, это почетное звание еще в 1989 году повару присвоил гид Gault Millau.

Поль Бокюз начал кулинарную карьеру еще в детстве, когда подрабатывал помощником поваров во французских ресторанах. Самостоятельной поварской работой он занялся в 1961 году, тогда же его ресторан получил звезду Мишлен. В 1970-х годах он и несколько его коллег основали направление “новой кухни”, главной идеей которого является приготовление низкокалорийной еды из простых и выращенных в естественных условиях продуктов.

 

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
Log in |