KSTATIE.com | КСТАТИ

Основоположника “новой кухни” признали шеф-поваром века

Основоположника "новой кухни" признали шеф-поваром векаФранцузского повара Поля Бокюза, который считается одним из отцов-основателей так называемой “новой кухни” (nouvelle cuisine), признали лучшим шеф-поваром XX века. Как сообщает Agence France-Presse, почетный титул 85-летнему шефу присвоил престижный Американский университет кулинарии.

По словам президента института Тима Райана, Бокюз является одним из самых выдающихся поваров своего времени. “Он возглавил французское кулинарное движение в 1960-70 годах и привнес новизну как в процесс приготовления, так и в жизнь всех, кто занимается приготовлением пищи”, – отметил Райан на встрече с поваром в Нью-Йорке.

Глава кулинарного института подчеркнул, что Бокюз является первым шеф-поваром, ставшим настоящей знаменитостью и таким образом положившим начало тенденции появления кулинаров-звезд. “Он стал тем, кто позволил шеф-поварам выйти за пределы кухни”, – сказал о вкладе Бокюза в популяризацию работы кулинаров шеф нью-йоркского ресторана Per Se Томас Келлер.

Сам Бокюз поблагодарил всех высказывавшихся о нем за комплименты и похвалы и заявил, что на самом деле секрет его успех весьма прост. “Отменные ингредиенты – это все, что вам нужно. Если у вас нет хороших продуктов, у вас не получится вкусной еды”, – заявил шеф.

Для Поля Бокюза получение титула шеф-повара века стала не первым в карьере. Так, это почетное звание еще в 1989 году повару присвоил гид Gault Millau.

Поль Бокюз начал кулинарную карьеру еще в детстве, когда подрабатывал помощником поваров во французских ресторанах. Самостоятельной поварской работой он занялся в 1961 году, тогда же его ресторан получил звезду Мишлен. В 1970-х годах он и несколько его коллег основали направление “новой кухни”, главной идеей которого является приготовление низкокалорийной еды из простых и выращенных в естественных условиях продуктов.

 

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
Log in |