KSTATIE.com | КСТАТИ

Ослик швейцарских крестьян

Ослик швейцарских крестьянЕсли вы хоть раз видели бернского зенненхунда – вы его обязательно запомнили. Чем и воспользовалась одна известная торговая марка кормов для собак. Вот уже много лет рекламный ролик, где большой мохнатый черно-бело-рыжий пес с роскошным хвостом резвится на лужайке в компании сородичей, привлекает внимание телезрителей. И мало кто знает, что эта красота была выведена всего лишь в качестве тягловой крестьянской собаки. Такой вот ослик в домашнем хозяйстве.

История породы

Долгие годы зенненхунды были известны только у себя на родине, оставаясь как бы в тени своего “старшего брата” – знаменитого сенбернара, спасателя замерзающих путешественников в Альпах.

Родом зенненхунды из Бернкернтана – центрального региона Швейцарии. Есть мнение, что эта порода известна в Швейцарии уже больше 2000 лет. Самое раннее описание крестьянской собаки найдено у древнеримского автора Колумелласа, жившего в первом веке до н.э. Произошли зенненхунды от римских мастиффов, которых римляне брали с собой в походы, и пастушьих горных собак.

В исторических текстах, дошедших до нас, говорится, что собаки, похожие на бернского зенненхунда были перенесены римлянами через Альпы в Гельвецию, после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция (Швейцария) стала римской провинцией.

В конце XIX века при раскопках военного лагеря римских легионеров Виндонисса в долине швейцарских Альп были найдены собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собак мясников (ротвейлеров).

Путь от тибетского дога через римского молосса к центрально-европейской догообразной собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.

Примерно с середины XIX века в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки возили молоко. Их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, поэтому собаки должны были иметь уравновешенный характер.

С развитием индустриализации новые способы перевозки вытеснили грузовых собак. Так как организованно разведением никто не занимался, зененхунды оказались на грани вымирания. Сохранились они только в отдаленных районах Швейцарии, в области Шварценбург, куда не ходили поезда, и сообщение было затруднено. Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому использовали больших трехцветных собак.

Решающий вклад в развитие породы сделал Ф.Шертенляйб, владелец гостиницы и винодел из Бургдорфа. Еще в юности он услышал от отца о необыкновенных больших, сильных трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими.

В 1892 году он приехал в Дюрбах (область, лежащая на юг от Берна) и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Он стал настоящим фанатиком этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу, и скупал их.

Альберт Хайм, профессор геологии Цюрихского университета, серьезно занялся восстановлением породы. Ранее он занимался разведением ньюфаундлендов, затем стал экспертом различных пород собак. На основании его представлений сложился современный тип бернского зенненхунда. Название породы также принадлежит ему.

Внешний вид

У этой породы потрясающая внешность. Четкий черно-бело-ржавый окрас отличительная черта швейцарских горных собак. К ним относятся так же большой швейцарский зенненхунд, энтелебухер-зенненхунд и швейцарская горная собака (аппенцеллер зенненхунд).

Как видно две последние очень похожи, отличие в хвосте, энтелебухер поменьше, а у аппенцеллера кроме традиционных цветов допускается еще и коричневый.

Все они гладкошерстные. И только у бернского зенненхунда роскошная длинная шерсть с густым подшерстком. Их вывели специально для гор. Шерсть выдерживает низкие температуры, с сильными мускулистыми ногами легко передвигаться в горах и по снегу. Хотя зенненхунд одного роста с лабрадором, но благодаря мышечной массе весит на 30% больше.

Это очень сильная собака, может тянуть за собой около тонны, что примерно соответствует весу автомобиля.

Характер

У зенненхундов огромное желание работать, главное им это нравится. Как только зенненхунда впрягают в тележку, он сразу становится очень серьезным.

В среднем запросто тащат за собой полтонны, это в 10 раз больше их собственного веса.

Это собака не для квартиры, ей нужен простор и свежий воздух.

Зенненхунды потрясающие товарищи. Очень нежные, любящие, иногда игривые.

Болезненно переживают смену хозяина.

Прекрасно ладят с детьми и другими животными, кошками например.

Уход и здоровье

Несмотря на все подвиги, ответственные хозяева не должны перегружать своих собак.

Если хотите проверить тягловые способности собаки, надо использовать правильное оборудование и просить ее тащить ровно столько, сколько она сама может поднять. К тому же надо знать, как запрягать, чтобы не навредить собаке. Растущие зеннехунды очень чувствительны к боли, поэтому запрягать можно только взрослых, то есть тех, кому уже больше двух лет. Начинать надо просто с символической досточки, чтобы собака привыкла.

Как у всех больших собак у зенненхундов много проблем со здоровьем – в основном с суставами, если за собакой не следить это может привести к хромоте. Из-за болей в суставах характер может портиться, как он портится у больных людей.

Зенненхунды живут 8-10 лет, взрослеют позже остальных, потому дрессируются легко, но всю жизнь. Длинную шерсть нужно регулярно вычесывать, это довольно тяжело.

Зеннехунды в кино и литературе

В книге Джером К. Джерома «Трое на четырех колесах» (продолжение «Трое в лодке, не считая собаки») рассказывается о путешествии англичан по Германии в конце XIX века.

В тексте есть такой фрагмент: «Здесь каждый пес имеет важный, деловой вид: посмотрите, как он вышагивает, запряженный в тележку молочника….. Упрям он ужасно…. По силе и росту он обыкновенно равен молодому быку…. Самое большое наказание для него – оставить его дома и везти тележку самому…»

Название породы не упоминается, но по роду деятельности и месту жительства очень похоже на зенненхунда.

Если об участии бернского зенненхунда в книгах можно только догадываться, то в его участии в кино нет никаких сомнений. 1997 год фильм Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи», согласно сценарию пса зовут Портос.

2002 год антиутопия

«Эквилибриум» режиссера Курта Уиммера, главный герой спасает щенка зенненхунда.

2005 год драма «Персона нон грата» производства Польша-Россия-Италия режиссера Кшиштофа Занусси.

И в том же 2005 году фильм по книге Т. Устиновой « Большое зло и мелкие пакости». Играет в нем зенненхунд Байра, которая свою звездную роль сыграла в сериале «Счастливы вместе». Благодаря этому сериалу имя Барон для бернского зенненхунда стало нарицательным, как Мухтар для немецкой овчарки или Артемон для пуделя. Теперь, говорят, Барона играют две собаки Хилари и Чайза Сент-Медиум Ну.

Знаменитые владельцы

Бернский зенненхунд покорил Алену Апину – Шарлик и Вася, Вячеслава Добрынина -Инга, Дмитрия Диброва – Бернес, Сергея Минаева – Гаврош, Леонида Кравчука – Жан, Андрея Макаревича – Чук и Гек.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |