KSTATIE.com | КСТАТИ

Магия женских имён. Голиндуха и Яздундокта

 Магия женских имён. Голиндуха и ЯздундоктаКак много девушек хороших, как много ласковых имён… У каждого мужчины есть набор “фирменных” женских имён, так же как у любой женщины – имён мужских. Эти имена мы берём не с потолка – так звали наших дорогих родственников, добрых воспитательниц, авторитетных учителей, персонажей полюбившихся нам книг и фильмов. “Фирменные” имена вызывают у нас приятные ассоциации, мы верим, что общение с их обладателями принесёт нам массу позитивных эмоций.

Каждый волен выбирать – какие имена льются бальзамом на душу, а какие вызывают улыбку, сомнение, недоверие, а то и тревогу.

Мне, как мужчине, милее по сердцу писать о женских именах. Пусть никто из представительниц прекрасного пола не обижается – мои предпочтения носят исключительно субъективный характер.

 

Немецкий, голландский и скандинавские языки звучат грубовато и как-то средневеково, поэтому в германских именах проступает то романтическая меланхолия, то откровенный эротизм, а иногда – истинно арийская твёрдость и холодность. Вот Брунгильда – апатичная бледнокожая принцесса, томящаяся в готическом замке. Гертруда – бритая наголо женщина-андрогин в кожаном белье, фуражке и подтяжках. Марта – дебелая официантка в кружевном переднике, легко и непринуждённо размещает на своём бюсте восемь литровых кружек пива. Моника – героиня всех учебников немецкого языка, полжизни проводит в салонах красоты и магазинах модной одежды. А есть ещё Эльза, Берта, Гретхен, Гретель, Гудрун, Изольда, Ингеборга, Сильфида…

В польских именах Гражина и Малгожата слышится степенность, ясновельможность и неискоренимый ляхский гонор. А как вам Броня – уменьшительно-ласкательное от Брониславы, Зызя (от Юзефины), Ядя (от Ядвиги) или Крыся (от Кристины)?

Самые знойные испанские имена – Хоакина и Эсмеральда. В них – необузданный темперамент, экспрессия, умение постоять за себя. Эти сеньоры и глазами сверкнут так, что все кабальеро штабелями повалятся, и каблучком о мостовую стукнут, и пальцами щёлкнут, будто кастаньетами. А если надо, то и кинжал из-за корсажа достанут.

Итальянские имена – просто песня. Джульетта, Джильола, Иоланда, Робертина, Рафаэлла… Женщинам с такими именами хочется признаваться в любви снова и снова.

В русском варианте имя Каролина, при всей своей экзотичности, звучит простецки. Другое дело английское Кэролайн – сколько стати, величия, аристократизма!

630 260
© 2011 Thinkstock
У француженок немало чарующих имён, сладких и соблазнительных – Иветта, Лизетта, Мюзетта, но самое чувственное – Мадлен. От него буквально веет женским естеством – Мадлен и страстная любовница, и преданная жена, и заботливая мать.

Венгерский язык относится к финно-угорской группе, поэтому остальные европейцы с трудом воспринимают его на слух. Некоторые мадьярские имена и не выговоришь. Но как же завлекательно и игриво звучит имя Жужа – воображение рисует бойкую девчушку, непоседу и озорницу, до ужаса болтливую и трогательно инфантильную.

Румяные финские красавицы Аннике и Кюссике в забавных вязаных шапочках и в свитерах с оленями идут встречать Йоулупукки. Ух, как хочется хоть ненадолго побыть этим самым Йоулупукки.

Болгары и югославы обожают давать своим дочерям имена в честь времён года, явлений природы, состояний души и тела или вовсе в честь деревьев и плодов – Весна, Снежана, Звездана, Блажена, Вишня, Яблона.

Загадочность и обаяние восточных женских имён кроется в том, что многие из них оканчиваются на согласные – Зайнад, Гульназ, Бибигуль, Мамлякат… Конечно, не забудем и про Гюльчитай.

Имена японских девушек – Комаки, Садако, Юрико – настораживают. Если хоть одна из них примется расчёсывать волосы, тотчас же раздастся телефонный звонок, а в открытую форточку залетят призраки.

Вах! Грузинские мужчины должны сходить с ума от имени Манана. Сразу представляется настоящая женщина – большая, тёплая, мягкая… И обязательно с кокетливыми усиками, без них грузинка – не грузинка.

Благодаря известной песне ВИА “Сябры” мы узнали, что самое нежное и милое белорусское имя – это Алеся. Именно так, не через русское наполовину проглоченное “О”, а через глубокое и сочное белорусское “А”.

Но наше “О” никоим образом нельзя ущемлять в правах. И без дедушки Фрейда понятно, что “О” – самая женская буква алфавита. Так уж вышло, что единственное русское имя, которое начинается с ударной “О” – это Ольга.
Сексуальную притягательность имени Ольга подметил ещё А.С. Пушкин – для зрелых и серьёзных отношений больше подходила Татьяна, а волочились-то все за Ольгой! Многих героинь произведений Чехова, как положительных, так и отрицательных, звали Ольгами – авторская оценка их персоналий зависела от того, в мире или в ссоре пребывал на тот момент писатель со своей супругой, Ольгой Книппер-Чеховой. Имя Ольга боготворил режиссёр Иван Дыховичный – всех его жён и пассий звали только так.

Как уютно и хлебосольно звучат старинные русские имена: Фёкла, Федора, Прасковья, Глафира, Авдотья, Алевтина, Лукерья, Меланья, Пелагея, Анисья, Ульяна, Ефросинья… А Манефа – это же прелестнее и аппетитнее, чем Мадлен и Манана вместе взятые!

Конечно, главное не имя, а сам человек. Так что если у меня появится шанс поближе познакомиться с какой-нибудь хорошенькой Асклипиодотой, Каллисфенией, Нуннехией, Голиндухой, Кикилией, Препедигной, Христодулой, Яздундоктой или Регентрудой, то я им обязательно воспользуюсь.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
Log in |