KSTATIE.com | КСТАТИ

Любовная зависимость: как не попасть на крючок

Любовная зависимость: как не попасть на крючокВы когда-нибудь бывали на рыбалке? Лично я все детство. Дедушка поднимал меня ночью, вез на пруд или реку, там сажал рядом с собой и забрасывал удочку. Через десять минут или через час молчания дедушка шептал азартно: «На крючке!» И начиналась суровая борьба: рыба пыталась уйти, залечь на дно, зацепить леску за корягу и сорваться, а дедушка старался рыбу удержать.

Однажды дедушка отвлекся от процесса – видимо, я слишком громко и возмущенно пыхтела, сочувствуя жертве, – и сказал убежденно, снимая рыбу с крючка: «Да не расстраивайся ты так, ей же не больно».

Сказка о рыбаке и рыбке

Живет на свете красивая молодая женщина, скажем, Катя. Десять лет назад у нее был бурный и счастливый роман с красивым молодым мужчиной, скажем, Игорем. Все друзья и подруги влюбленных, забыв про зависть, в один голос говорили, что они просто созданы друг для друга.

Их роман перегорел за год – так бывает. Игорь стал задумчивый, усталый, постоянно всплывали какие-то срочные работы, и его родители, до этого прекрасно жившие за городом в обществе трех собак, начали требовать его приезда каждые выходные – в общем, на Катю времени оставалось все меньше. Она не то чтобы ничего не замечала, – были, были какие-то звоночки: несостыковки, неловкие моменты, чужие запахи… Но сопоставить факты и понять, что происходит что-то странное, Катя не могла. Или не хотела. Счастье – вполне себе наркотическое состояние, и ради того, чтобы в нем оставаться, человек часто готов закрывать глаза на многое.

Игорь сам во всем признался. Он все обставил красиво и романтично: повел Катю в их любимый ресторан – она потом вспоминала, что была совершенно уверена – сейчас ей сделают предложение по всем голливудским канонам, – заказал шампанское и трагическим голосом сказал, что Катя для него – единственная и любимая, но… Но сейчас у него такое трудное время, и ему надо побыть одному, разобраться в себе, и «не думай обо мне плохо», и «я все равно рядом».

Катя не была наивной дурочкой и поняла, что ее сказка закончилась. Полгода она приходила в себя: ремонт, фитнес, работа, подружки, кино, две зарплаты на шопинг, водительские права и апофеоз – первое свидание с симпатичным Никитой.

Я не знаю, существует ли ментальная связь, инопланетяне и стопроцентно успешная диета. Но вот Игорь точно что-то почувствовал и моментально проявился в Катиной жизни смс-кой «привет, малыш, как ты, скучаю, позвони». Катя посмеялась и стерла сообщение. Через день пришло другое «малыш, мне плохо без тебя» и «неужели ты так быстро все забыла?».
В конце концов, Игорь нарисовался в дверях с букетом. Он был все такой же красивый, такой же привычный, свой… И Катя не выдержала – она снова была на крючке.

Понятно, что было дальше – через семь месяцев история с «мне надо побыть одному» повторилась. Только на этот раз Катя послала Игоря куда подальше, стерла все контакты и сказала нам, двум своим лучшим подругам: «Ну все, девочки, больше я на это не клюну» так уверенно, что мы почти поверили.

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Так вот, Катя входила в свою реку раз шесть. Как только у нее намечалось что-то по-настоящему хорошее, появлялся Игорь и все летело к чертям. Она меняла номера телефонов, ходила к психотерапевту, уезжала в другой город, но Игорь, по-видимому, был опытный рыбак и находил ее везде. Мы сто раз спрашивали – ну что ты делаешь, зачем ломаешь свою жизнь? И слышали в ответ: «Сама не знаю. Тянет. Наверное, я до сих пор люблю его и каждый раз верю, что теперь все будет иначе».

В прошлом году Катя вышла замуж, и мы с подругой облегченно выдохнули – все, Рубикон перейден. А совсем недавно она позвонила и, запинаясь, сказала, что встретила на улице Игоря и что она ничего не знает, но кажется, теперь у них все серьезно. Если честно, я боюсь перезванивать и спрашивать, как дела.

Кто ты – рыбка или рыбак?

Катина история – это, можно сказать, клинический случай. Но, наверное, у каждой из нас есть свой рыбак. Мы можем даже не знать об этом, объясняя тягу к человеку чем угодно: старой дружбой, привязанностью, привычкой, какими-то обязательствами, памятью об общем прошлом, просто хорошим отношением.

Бывшие любовники, появляющиеся, когда им плохо или одиноко; бывшие подруги, которым нужна моральная подпитка; старые знакомые, которые объявляются вдруг через много лет со своими проблемами… Они ловко подсекают нас, и вот – пожалуйста! – мы снова у них на крючке.

Возможно, мы поддаемся потому, что они – часть нашего прошлого. А человеческая психика устроена так, что из прошлого сохраняется в памяти больше радостных, чем негативных моментов (при условии, конечно, что удар не был слишком сильным) – это простой и надежный защитный механизм. Иначе, помня все болезненные переживания, мелкие предательства, унижения – как бы мы могли жить дальше с таким грузом?

Необязательно, что тот, кто держит нас крючке, делает это исключительно из корыстных соображений. Иногда это происходит неосознанно, чуть ли не на рефлекторном уровне, как запасной вариант или подушка безопасности на случай аварии. Признайтесь: очень утешительно знать, что где-то есть человек, который эмоционально на тебе завязан и – так или иначе – придет на помощь, стоит только потянуть леску.

С другой стороны, у каждой из нас есть, наверное, и своя рыбка. Пусть маленькая, плавающая в мутной воде или вообще ушедшая на дно, но есть.

Например, мой приятель, который неравнодушен ко мне, не требуя при этом взаимности, ни на что не претендуя. У него своя жизнь, свои привязанности и увлечения. Но когда у меня кризис, я набираю его номер, говорю «выручай», и он приезжает. Я знаю, что это нечестно с моей стороны. Но когда у тебя в руках удочка, моральные принципы отходят на второй план – такой вот круговорот рыбаков и рыбок в природе.

Уходя – уходи

Что же касается «бывших», то лично я не верю в слова «давай начнем все сначала». Так можно очень долго ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли и совершая одни и те же ошибки. Вот только зачем?

Висеть на крючке отношений и позволять манипулировать собой значит думать, что ваше счастье зависит от кого-то или от чего-то. Но это не так.

И еще. Не забывайте: когда закрываются одни двери, открываются другие. Поэтому не бойтесь закрыть за собой дверь поплотнее, чтобы не оказаться на крючке.

lady.mail.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
Log in |