KSTATIE.com | КСТАТИ

Любить родинку. Что вскочило?

Если на коже что-то “вскочило”, нет числа сомнениям: то ли родинка, то ли прыщик… и вообще, что с этим делать?

 Любить родинку. Что вскочило?Родинки
Родинки возникают в местах скопления клеток, вырабатывающих тёмный пигмент – меланин (по-гречески – “чёрный”). Как и форму носа и цвет глаз, месторасположение и вид родинок определяют гены.

В быту маленькое пятнышко – родинка, большое – родимое пятно. Для науки и то и другое – невусы. Разными бывают их цвет, форма, поверхность – гладкая, шероховатая, даже бородавчатая. На поверхности родинки могут расти или не расти волосы. Она может выступать над поверхностью кожи или нет. Может быть совсем маленькой, а может покрывать полспины.

Наши отношения с родинками складываются непросто. Неясностей масса: можно ли повыщипывать из некоторых так некстати растущие оттуда волосы? Стоит ли избавиться от тех родинок, которые своими внешними кондициями и месторасположением не устраивают тонкий вкус? Не случится ли чего-нибудь, если это сделать? – каждый слышал истории, что вот поцарапал кто-то случайно родинку, а из неё потом та-акое выросло! Вот и мучается душа: и хочется с родинками что-то сделать, и колется, и мама не велит.

Абсолютное число родинок у подавляющего числа людей мирно и безмятежно сосуществуют со своими “хозяевами” всю жизнь. Но ни одна из них не застрахована от злокачественного перерождения. Это неприятное событие наиболее вероятно, если родинка подвергается:
– Прямому воздействию солнечных лучей
– Постоянной травматизации одеждой, обувью, расчёской, ногтями.

Если с какой-то из родинок происходит что-либо подобное, с нею лучше расстаться сразу. Другая причина для избавления от родинки – желание усовершенствовать свою красоту.

 

Бояться, что после удаления родинки на её месте возникнет опухоль, не нужно: нет родинки, нет и источника для злокачественного роста. 

Иметь дело с любыми кожными образованиями имеет право только специалист. Типичная ситуация: женщина решает, что “высоту” сильно выступающей над кожей родинки неплохо бы и подсократить, и для этой цели берёт да и перевязывает её ниточкой. Лишённая питания, верхушка родинки отваливается. Модница рада, а чему? Во-первых, основная часть родинки так и осталась на своём месте и продолжает “портить вид”, а во-вторых, стал реальным риск злокачественного перерождения.

630 260
© 2011 Thinkstock
Небольшие родинки успешно удаляются лазерным лучом. После этой недолгой и безболезненной процедуры практически не остаётся рубцов. Родимые пятна значительных размеров удаляют скальпелем. При использовании косметического шва рубец бывает еле видимым. 

Свои родинки надо любить и правильно с ними обращаться. Вот несложные правила:
– Не прикасаться к родинкам без надобности, не теребить, не царапать ногтями, не пытаться что-то с ними самостоятельно сделать.
– Не носить тесную одежду, если на теле есть родинки, которые могут пострадать от трения о неё.
– Следить: не начал ли меняться внешний вид родинки.
– Если это так, то советоваться не с подружкой и соседкой, а с врачом.

Бородавки
Иметь бородавки считается даже как бы немного неудобным. Но что делать: виноват вирус, который не спрашивает нашего желания, а распространяется при помощи прямого контакта или через различные предметы. Удастся вирусу закрепиться в участке кожи, – возникнет бородавка.

Обычные бородавки располагаются на тыльной поверхности пальцев и кисти, иногда на ладонях, волосистой части головы, губах и в полости рта. Они бывают размером от просяного зёрнышка до крупной горошины, желтовато-серого цвета, покрытые роговыми наслоениями. От обычных бородавок страдают в основном молодые люди. Иногда такие бородавки могут самопроизвольно исчезнуть. 

Юношеские бородавки любят “высыпать” вдруг и помногу на тыле кистей и пальцев, на лбу и подбородке. Они бывают плоскими, гладкими, слегка возвышающимися над поверхностью кожи, размерами от булавочной головки до зерна чечевицы. Как и обычные, могут самостоятельно пройти.

Подошвенные бородавки очень неприятны. Пока человек в обуви, их никто не видит, зато он чувствует свои бородавки при каждом шаге. Их бывает по 1-3, они большие (до 2 см в диаметре), возвышаются над уровнем кожи, имеют желтоватый цвет.

Том Сойер для сведения бородавок прибегал к услугам дохлой кошки. Современная медицина для этой цели пользуется методом криодеструкции: заполненную твёрдым диоксидом углерода стеклянную трубку на 1\2 – 2 мин. прикладывают к бородавке, и образовавшийся на её месте пузырь прокалывают. Через 5-7 дней бородавка отпадает совсем. Интересно, что удаление 1-2 бородавок иногда ведёт к исчезновению и всех остальных.

Веснушки
Они не зря так называются: веснушки появляются с весенними лучами солнца и исчезают, когда наступает осенняя сумрачная погода.

Причина веснушек в действии ультрафиолетовых лучей. Они заставляют обычные кожные клетки на открытых участках тела вырабатывать большие количества пигмента меланина. Его скопления и являются веснушками.
Чем темнее кожа и волосы, тем меньше вероятность развития веснушек. Наибольший риск проходить с ними всё лето имеют рыжеволосые. Иногда веснушки придают задорный вид и являются своеобразной “изюминкой”. Но большинство предпочитают не иметь с ними дела. Чтобы сохранить свою кожу чистой, берегите её от действия прямых солнечных лучей: ходите по затенённой стороне улицы, пользуйтесь лёгким зонтиком, предпочитайте шляпы с большими полями. 

630 260
© 2011 Thinkstock
С появившимися веснушками бороться сложно, но можно. Для этого с успехом применяются различные отбеливающие средства: 

– В равных пропорциях смешайте сок хрена и сметану. Держите маску на лице не более 5-7 минут.
– Сделайте кашицу из ягод клубники, красной или чёрной смородины и нанесите её на лицо на 20-30 минут. Затем смойте тёплой водой.
– Взбейте белок одного яйца, смешайте с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Держите маску 15 минут.

Курс “маскотерапии” – 10-12 сеансов. При наличии жирной кожи их следует делать через день, а при нормальной и сухой – 2 раза в неделю. Перед нанесением маски очистите кожу лица лосьоном. Маску накладывают лёгкими круговыми, не растягивающими кожу движениями, а снимают ватным или марлевым тампоном, смоченным настоем шиповника. После удаления маски нанесите на кожу питательный крем, соответствующий типу вашей кожи.

Веснушки можно и “закрасить”. Для этого подходят маскирующие карандаши.

630 260
© 2011 Thinkstock
Витилиго
Витилиго – нечто противоположное родимым пятнам. Если последние – это участки отложения избыточного количества пигмента меланина, то витилиго – беспигментные пятна. В них меланина совсем нет. В чём причина витилиго, науке неизвестно. Иногда они присутствуют с рождения, и иногда появляются после кожных заболеваний. 

Если витилиго располагается на коже волосистой части головы, волосы, растущие из этого участка, тоже будут обесцвеченными.

Удачно расположенная “седая прядь” способна придать внешнему облику толику пикантности, но чаще её приходится маскировать при помощи тщательно подобранной краски для волос.
Бесцветное пятнышко никаких проблем для здоровья не создаёт, поэтому витилиго не лечат, как не лечат родинки. Всё, что можно сделать, это скрыть его при помощи косметических средств, например – тонального крема.
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |