Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Любимцы богачей и воров: Ван Гог и Гойя | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Любимцы богачей и воров: Ван Гог и Гойя

30 марта родились два великих художника – Франсиско Гойя (1746) и Винсент Ван Гог (1853).

Любимцы богачей и воров: Ван Гог и ГойяМежду биографиями Гойи и Ван Гога трудно провести «жизненные» параллели. Первый родился в достаточно богатой семье, уже в 17 лет стал учеником придворного живописца, рано прославился, разбогател и в 82 года ушел в мир иной со счастливой улыбкой на устах. Второй всю жизнь прозябал в нищете, был одиноким больным человеком и в 37 лет в отчаянии пустил себе пулю в висок. Признание пришло к Ван Гогу уже после смерти…

Однако есть у Гойи и Ван Гога и «общие» черты. Оба – одни из самых продаваемых на сегодняшний день художников. Так, работа Ван Гога «Портрет доктора Гаше» в 1990 году была продана за баснословные на то время деньги — $82 500 000 и 14 лет удерживала первенство среди самых дорогих картин в мире.

Однако охотятся за картинами гениев не только богачи, но и грабители. Картины Гойи и Ван Гога – одни из самых «воруемых». Только за последние 5 лет их произведения по несколько раз становились «героями» криминальных хроник.

Так, в 2006 году в США во время перевозки из музея в музей исчезла картина Гойи «Дети в двухколесной коляске». Ее увели прямо из бронированного автомобиля. Полиция долгое время считала ограблением делом рук мафии, охотящейся за произведениями искусства, и предлагала за любую полезную информацию о картине $50 000. Но, как потом оказалось, что ее банально стащил сам водитель «броневика».

Богатым на кражи оказался 2008 год.

В Дании из замка Воргорд, где размещалась частная коллекция, были украдены полотна Гойи и Рубенса. Грабители проникли в помещение через окно и, несмотря на сработавшую сигнализацию, успели скрыться с картинами, которые не найдены до сих пор. Одна из главных потерь – полотно Гойи «Безумный».

В Колумбии из Найционального музея столицы украли другую картину Гойи – «Грустные предчувствия». Через несколько месяцев ее совершенно случайно нашли во время облавы в одном из отелей.

Не повезло в 2008-м и картинам Ван Гога.

В Швейцарии из знаменитой галереи Эмиля Бюрля банда вооруженных грабителей похитила четыре полотна импрессионистов общей стоимостью $160 000 000. Вместе с «Цветущим каштаном» Ван Гога в подпольные коллекции «ушли» «Мальчик в красном жилете» Сезана, «Граф Лепик и его дочери» Дега и «Маковое поле неподалеку от Ветей» Моне.

В 2009 году воры вынесли 13 бесценных картин из галереи престижного американского курорта Памблл-Бич. По сообщению полиции, среди потерь было две работы Ван Гога. Но, по желанию их хозяина – частного коллекционера, названия произведений правоохранители не назвали.

В 2010 году произошло одно из самых загадочных ограблений в мировой истории. Из музея Махмуда Халила в Каире неизвестные похитили картину Ван Гога «Маки» (на фото). Ее стоимость – $50 000 000.

Полиция сообщила, что полотно было «вырезано из рамы» вскоре после того, как музей открылся для посетителей. И это вызывает вопросы. Получается, преступники действовали средь бела дня. В зале, охраняемом сигнализацией. К тому же – рисковали быть замеченными другими посетителями. Между тем картину вынесли из музея без помех, без стрельбы и «маски-шоу»…

После изучения видеозаписи стало известно, что в тот день экспозицию посетили десять человек. Итальянская пара – мужчина и женщина – вызвала наибольшие подозрения у тражей порядка. Почему? «Они зашли в туалет, а потом быстро покинули музей», – объясняет полиция. В день похищения пару задержали в аэропорту Каира. Однако картину в багаже подозреваемых не нашли.

Любопытно, что «Маки» Ван Гога уже похищали из того же самого каирского музея – в 1978 году. Подробности инцидента тогда не разглашались, однако несколько лет спустя картину обнаружили в Кувейте.

После очередной кражи «Маки» стали самым дорогим краденым полотном художника. До этого самой дорогой из краденых работ Ван Гога считалась «Выход процессии из протестантской церкви в Нюэнене». Эксперты оценили ее в $30 000 000. Преступники похитили полотно в 2002 году из Музея Ван Гога в Амстердаме. Позже полиция арестовала воров, однако так и не смогла найти картину.

…Как шутят эксперты, каждая кража картины какого-то хужожника делает его другие произведения еще дороже. По такой логике, работы Ван Гога и Гойи вскоре подымутся в цене до невиданнях высот.

newsland.ru

Leave a Reply

Log in |