KSTATIE.com | КСТАТИ

Лайза Минелли. Жизнь в ритме мюзикла

Лайза Минелли. Жизнь в ритме мюзиклаВ 17 лет Лайза Минелли впервые пела вместе с матерью, знаменитой актрисой Джуди Гарленд, в лондонском эстрадном театре “Палладиум”. Прямо на выступлении теплые отношения матери и дочери вдруг разладились. Джуди поняла, что царствует на сцене не одна, а уже делит трон с дочерью. Зато будущее Лайзы окончательно определилось: театр и музыка. Одной из блистательных актрис американского музыкального театра и кино, Лайзе Минелли, 12 марта исполняется 65 лет.

Из российских актеров похожим талантом обладали Андрей Миронов и Людмила Гурченко, а если брать старшее поколение, то Любовь Орлова, Марина Ладынина и другие звезды жизнерадостных советских мюзиклов – “Волга-Волга”, “Веселые ребята”, “Свинарка и пастух”. Одним из всемирно популярных зарубежных мюзиклов были “Звуки музыки” 1965 года с Джулией Эндрюс в главной роли.

Лайза Минелли с родителями
AFP
1950. Лайза Минелли с родителями

Если сравнивать предыстории карьеры Лайзы Минелли и, к примеру, Людмилы Гурченко, то они резко отличаются. Гурченко была из простой семьи, это классическая self-made woman, всего добившаяся в искусстве сама. Лайза Минелли росла в знаменитой семье. Мать ее была одной из ярчайших звезд музыкального кино, всеми любимой Дороти из “Волшебника из страны Оз” (американской сестрой Элли из “Волшебника изумрудного города”). Отец Лайзы, американский итальянец Винсент Минелли, был режиссером. Он впервые снял дочь в кино в 1949 году, когда ей было три года, – в ленте “Старым добрым летом”.

И Гурченко, и Минелли чувствовали родительскую любовь. Но Лайза не раз видела запои и наркотическое забытье матери. Потом она последует примеру Джуди и чуть не погубит карьеру. Сколько раз Лайза лежала в реабилитационных центрах? Трудно подсчитать.

“Я была очень романтичной девочкой, я любила песни, в которых разбивались сердца или приносилась великая жертва во имя любви”, – говорит Лайза. И музыкальную лирику, и эксцентрику она исполняла на нью-йоркской театральной сцене с 1963 года – с 17 лет. В 19 лет Минелли выступила на Бродвее в постановке “Флора – красная угроза” и получила театральную премию “Тони”. А за роль “девушки с характером” в “Бесплодной кукушке” (1967) Алана Пакулы актриса впервые номинировалась на “Оскар”. Звезде был всего 21 год.

Лайза Минелли выступает во французском кабаре "Мулен руж"
AFP/ Philippe Wojazer
1982. Лайза Минелли выступает во французском кабаре “Мулен руж”

Яркое начало. Не каждый выдержит такой стремительный темп восхождения. А тут еще злые языки без устали сравнивают число и качество талантов матери и дочери – Джуди и Лайзы. “Оглядываясь на авторитеты, на родителей, нужно в какой-то момент от них отрываться, иначе ничего не сделаешь сам”, – говорит режиссер Павел Чухрай, сын великого Григория Чухрая. А сама Джуди Гарленд советовала молодым звездам: “Всегда будьте первоклассной версией самих себя, вместо того, чтобы быть второсортной версией кого-то другого”.

Когда в 1972 году вышел мюзикл “Кабаре” Боба Фосса с Лайзой Минелли в роли певицы Салли Боулз, талант молодой актрисы рассматривали уже безотносительно к таланту матери. (Джуди не увидела звездной роли дочери – она умерла в 1969 году). Среди восьми “Оскаров”, завоеванных фильмом, была и награда в номинации “лучшая актриса года”. К “Оскару” Минелли добавился и “Золотой глобус”.

Мюзикл – жанр величайших возможностей. Его можно возвеличить до высокой трагедии, а можно превратить в ненавязчивое пение с легким пританцовыванием. Сегодняшние мюзиклы – типа “Чикаго” и “Двенадцать” Роба Маршалла, “Мулен Руж” База Лурманна, “Блеска” Стива Энтина – чистое развлечение, сентименты в красивой обертке, клюква в сахаре.

“Кабаре”, на которое всегда оглядываются нынешние создатели мюзиклов, было не просто развлекательной картиной с красивым визуальным рядом, зажигательными телодвижениями и драйвом мелодий и ритма. Это было антифашистское кино, памфлет на предвоенную Европу и современное общество (чего стоит одна только популярнейшая песенка о том, как “мoney makes the world go round”). Лайза превратила историю вульгарной, одинокой и доверчивой Салли в драму, показала, как ветреная девица взрослеет и прозревает.

Лайза Минелли на премьере фильма "Секс в большом городе" в Нью-Йорке
AFP/ Stan Honda
2010. Лайза Минелли на премьере фильма “Секс в большом городе” в Нью-Йорке

Содержание “Кабаре” построено по принципу айсберга: малая часть – на поверхности, подводная часть – основная. Теперешние мюзиклы – как плоские дрейфующие льды: посверкают, а потом уплывут. А все попытки поставить “Кабаре” на бродвейской или московской сцене (премьера состоялась в конце 2009 года в Театре киноактера) – это именно попытки, не слишком удачный эксперимент.

Лайза Минелли ни в одной картине не повторила успех “Кабаре”. Она много пела, выступала, сыграла после оскароносного мюзикла в 15 картинах, из которых самой известной оказалась “Нью-Йорк, Нью-Йорк”. Актриса четырежды играла саму себя, в том числе в знаменитом фильме-бенефисе “Это танец!” 1985 года. Ее партнером в этой ленте был русский эмигрант, великолепный танцовщик Михаил Барышников. Фильм строился как калейдоскоп танцевальных и вокальных номеров. Лайзе приписывали роман с Барышниковым, и мало кто в него не верил. Темпераментная актриса побывала замужем четыре раза.

Лайза Минелли могла бы сыграть в кино намного больше. Она не использовала всех своих возможностей, подорвала силы алкоголем и наркотиками. Одна из недавних ее ролей – роль самой себя, Лайзы Минелли в “Сексе в большом городе-2» – оказалась просто нелепой. Актрису номинировали на антипремию – “Золотую малину”.

Современный зритель знает о Лайзе только то, что она сыграла в “Кабаре”. Но и этого мюзикла достаточно, чтобы полюбить актрису с лучистой улыбкой, грустными глазами и мощным, сочным голосом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

rian.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |