KSTATIE.com | КСТАТИ

Лагутин Борис Николаевич

Лагутин Борис НиколаевичЛагутин Борис Николаевич
(род. 1938)
Российский спортсмен, боксер, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968). Бронзовый призер Олимпиады-60 в Риме. Чемпион Европы 1961 и 1963 гг. Неоднократный чемпион СССР в первом среднем весе.

Третий в мире боксер, выигравший две Олимпиады.

Б. Н. Лагутин родился 24 июня 1938 г. в Москве. В бокс он пришел совершенно случайно: увидели с приятелем объявление и записались в секцию техникума. Лагутин тренировался в клубе “Крылья Советов”, откуда многие боксеры вышли на большой ринг. Его первым и единственным в жизни наставником был В. М. Тренин. Внешний вид юноши не подавал никаких надежд: высокий, худой, щуплый, с длинными, тонкими руками.

Его мягкий, застенчивый, немного робкий характер никоим образом не соответствовал бойцовским чертам. Однако внешность, как известно, зачастую бывает обманчивой.

В 1957 г. Лагутин окончил Московский электромеханический техникум и уже имел за плечами трехлетний боевой опыт. В этом же году ему предстояло принять участие в командном первенстве Москвы, настоящим испытанием во время которого стал бой с лучшим полусредневесом Олимпиады в Хельсинки Виктором Медновым. Победа в одном из раундов придала уверенности молодому спортсмену. Настоящей сенсацией стала победа Лагутина в бою с чемпионом страны Юрием Громовым в финале зональных соревнований в 1958 г.

В 1960 г. Лагутин удачно выступил на отборочных соревнованиях и был включен в олимпийскую сборную страны. Борису не удалось одержать победу в Риме: будущий чемпион – американец Мак-Клюр – выиграл бой с преимуществом в одно очко (3:2). Лагутин дал себе обещание, что он сделает все для того, чтобы на следующих Олимпийских играх в Токио стать первым. Но для этого предстояло преодолеть две промежуточные высоты – Белград и Москву.

Начались бесконечные упорные тренировки. Вместо трех раундов по три минуты (такую продолжительность имеет бой) он проводил по 10-12 раундов, причем с партнерами разных весовых категорий – от легковеса до тяжеловеса, затем еще несколько раундов он боксировал по-настоящему, закрепляя то, что оттачивал на тренировках, занимался со штангой, выполнял гимнастические упражнения.

В Белграде Лагутин стал чемпионом Европы. Через два года в Москве он отстоял это звание. Западные журналисты единодушно провозгласили Бориса самым элегантным боксером мира. В 1964 г. в Хабаровске он завоевал титул чемпиона страны и на последовавшей Олимпиаде-64 в Токио также одержал победу над всеми, заняв первое место.

После Олимпиады Лагутин решил отдать все силы учебе на биофаке Московского университета. Однако как капитан сборной он обязан был в 1967 г. выйти на ринг, где уступил молодому спортсмену. Этот проигрыш способствовал возобновлению изнуряющих тренировок, в результате чего в следующем, олимпийском, году он вернул себе звание чемпиона.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
Log in |