KSTATIE.com | КСТАТИ

Культурный шок. Умереть от восторга

Культурный шок. Умереть от восторга Наша энергия состоит из 30% физической энергии и 70% – эмоциональной. Поэтому восполнить энергию помогает искусство. Это лучшее лекарство, а впечатления от посещения музеев и театров – витамины для души. Когда у вас нет сил и опускаются руки, отправляйтесь в выставочную галерею или концертный зал!

Но вот парадокс: покупая билет на выставку или концерт, чтобы отдохнуть душой и телом, мы порой достигаем обратного результата. У этого состояния даже есть специальное название – синдром Стендаля.

Писатель испытал его в 1817 году, когда внезапно потерял сознание от избытка эмоций, рассматривая полотна эпохи Возрождения в одном из флорентийских музеев. А будущая звезда немого кино Вера Холодная пролежала неделю в нервной горячке под впечатлением от блистательной игры тогдашней примы драматического театра Веры Комиссаржевской. Отцу Бомарше повезло еще меньше – он испустил дух от переполнявшего его восторга, когда великий сын читал ему “Севильского цирюльника”.

Неудивительно, что врачи советуют нам дозировать впечатления от посещения сокровищниц мировой культуры. Древние говорили о лекарствах: “Все – яд, дело в дозе”. Это и к искусству относится! Оно сродни атомной энергии: при неосторожном обращении производит взрывной эффект, но, если разумно использовать его потенциал, укрепляет дух и оздоравливает тело. 

Не доводите себя до изнеможения, стараясь в рекордные сроки осмотреть экспонаты Эрмитажа или Лувра, если не хотите пострадать от культурного шока. Его признаки – шум в ушах, учащенное дыхание и сердцебиение, головокружение, головная боль, чувство нехватки воздуха.

В экскурсионных поездках время лимитировано, поэтому сосредоточьтесь на каком-то определенном зале или произведении. Лучше насладиться одной картиной, рассмотрев ее во всех деталях (художник потратил на ее создание не одну неделю!), чем скользнуть взглядом по сотне полотен, проносясь галопом по Европам, и затем мучиться от головной боли, повышенного давления и тяжести в гудящих ногах. Отдыхайте по мере накопления усталости – для того-то в музеях и предусмотрены лавочки!

 

630 260
© 2010 Thinkstock

 

Хотите насладиться прекрасным – выберите выставку или музей и ходите туда как на работу, только проводите там не больше полутора часов. Дольше выдержать наша психика не в состоянии – внимание рассеивается, информация не усваивается, в голове остается каша из дат и событий.

 

Увидеть Париж и… заболеть 

Японцы, у которых обостренное чувство красоты, в большей степени, чем представители других наций, подвержены синдрому Стендаля. Поездка во Францию способна довести соотечественников Куросавы до умопомрачения. Они испытывают потрясение от контраста между великими произведениями искусства и недружелюбием местных жителей, равнодушием продавцов в магазинах, карманным воровством и запущенным состоянием улиц, которое не вяжется с общепринятым представлением о культурной столице мира.

“Ежегодно около 10 японцев попадают из музеев и театров во французские психиатрические клиники, – утверждает доктор Анри Клавье, работающий в Муниципальном центре психического здоровья. – Треть из них быстро восстанавливают душевное равновесие, еще столько же проходят через повторный нервный срыв, а остальные страдают длительным психозом”.

Пресс-атташе японского посольства во Франции сообщил журналистам, что несколько лет назад дипломатам пришлось эвакуировать из Парижа четырех туристов до окончания срока их путевок: мужчину, возомнившего себя на экскурсии в Лувре Королем-Солнце Людовиком XIV, и трех женщин. Одна из них утверждала, что в кафе на Монмартре была атакована… микроволновой печью. Две другие твердили, что за ними постоянно шпионят на улице и прослушивают комнаты в отеле – типичная мания преследования!
“Ехала сюда, полная восторгов, ожидая увидеть изящных и интеллигентных парижан, а обнаружила совсем другое. Франция не оправдывает наших ожиданий, и мы реагируем на это очень болезненно”, – заявила Journal du Dimanche одна из японских туристок.
Кстати, многие россияне, посетившие Париж, отзываются о нем примерно так же. Не исключено, что наши соотечественники тоже впадают в депрессию после таких вояжей – недаром же Достоевский писал о всемирной отзывчивости русской души! 

Струнный квартет

Хотите жить долго и избежать болезней – почаще слушайте струнную музыку, особенно скрипку и арфу. Недаром же арфистки удерживают первое место в мире по продолжительности жизни среди музыкантов – в среднем около 90 лет. А некоторые и до ста доживают!

Еще благотворнее, чем звуки арфы, действует скрипичная музыка: тембр скрипки идентичен женскому голосу, а потому особенно созвучен организму. Оздоровительный эффект музыкальной терапии широко использовали на протяжении тысячелетий жрецы и шаманы, но только в конце ХХ века ученые выяснили, на чем он основан.

Все дело в волновой природе музыки: воздействуя на клетки звуками определенной высоты и длительности, можно изменять их активность – подавлять размножение раковых клеток, омолаживать кожу, тонизировать мышцы, приводить в порядок давление и внутренние органы.
В России существует специальный научно-исследовательский центр музыкальной терапии и медико-акустических технологий, а в Японии лечение по нотам поставлено на поток. Институт, выпускающий акустических терапевтов, есть и в Мадрасе. Здесь, в частности, используют музыкальные пьесы для лечения гипертонии и некоторых психических заболеваний, перед которыми бессильна традиционная медицина.
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |