KSTATIE.com | КСТАТИ

Когда спорт не приносит пользу

Многие приверженцы активного и здорового образа жизни наживают себе новую болезнь – спортивную булемию

Когда спорт не приносит пользуМы уже писали о том, западные ученые всерьез озаботились новое проблемой: становится все больше людей, буквально одержимых здоровым образом жизни. По-научному это называется орторексия.

Приверженцы здорового образа жизни не едят жареное, соленое и жирное, часто отказываются от мяса, загоняют себя до изнеможения в спортзалах. При этом они не обращают внимание на нарушение менструального цикла, постоянную усталость и боли в мышцах. Не стоит говорить и о том, что подобные борцы с лишними килограммами  редко желают становиться родителями. Ведь беременность влечет за собой смену питания, а также отказ от усиленных тренировок. А без фитнеса приверженцы правильного образа жизни становятся раздражительными и агрессивными. Ведь они не получают привычного адреналина и эндорфинов, которые вырабатываются в увеличенном количестве только на тренировках.

– Для меня увлечение спортом – не просто привычка, а уже потребность, – говорит читательница «КП» Люба Д. – Когда я занимаюсь, как бы отключается мозг, не думаешь о кредитах, ипотеках, неувязках на работе. А когда видишь эффект – подтянутый животик, упругую попку, стимул становится и того больше. Стоит пропустить тренировку, ощущаю реальный дискомфорт, что-то типа ломки.

– Безумное увлечение спортом, или спортивная булемия, увы, удел людей с психоневрологическими проблемами, – говорит Виктор Косс. – Люди (не профессиональные спортсмены), по несколько часов проводящие в спортзале, дающие себе усиленные нагрузки, как правило, изначально невротические личности. Они пытаются скрыть какие-то проблемы, забыться за тренировками. Занятия спортом позволяют не думать ни о чем другом. Проблема в том, что повышенная выработка гормонов во время занятий спортом вызывает, действительно, нечто вроде наркотической зависимости. В реальной жизни редко можно получить такой выплеск эндорфинов, как после тренировок.

– В моей практике было много профессиональных спортсменов, которые после окончания карьеры, внезапно начинали «сыпаться», – говорит д.м.н, кинезитерапевт Сергей Бубновский. – То есть реально появлялись множество проблем – от артрозов суставов до глубокой депрессии. Поэтому я категорически не рекомендую загонять себя в спортзалах. Помимо того, что могут обостриться проблемы с сердцем, печенью, не готовых к таким нагрузкам, так еще и получите, самое меньшее, растяжение связок. Начинать нужно постепенно, только под контролем врача или тренера, с 20 минут в день и доводить занятия до часа. И не в коем случае не превращать спорт в фетиш.

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
Log in |