KSTATIE.com | КСТАТИ

Когда спорт не приносит пользу

Многие приверженцы активного и здорового образа жизни наживают себе новую болезнь – спортивную булемию

Когда спорт не приносит пользуМы уже писали о том, западные ученые всерьез озаботились новое проблемой: становится все больше людей, буквально одержимых здоровым образом жизни. По-научному это называется орторексия.

Приверженцы здорового образа жизни не едят жареное, соленое и жирное, часто отказываются от мяса, загоняют себя до изнеможения в спортзалах. При этом они не обращают внимание на нарушение менструального цикла, постоянную усталость и боли в мышцах. Не стоит говорить и о том, что подобные борцы с лишними килограммами  редко желают становиться родителями. Ведь беременность влечет за собой смену питания, а также отказ от усиленных тренировок. А без фитнеса приверженцы правильного образа жизни становятся раздражительными и агрессивными. Ведь они не получают привычного адреналина и эндорфинов, которые вырабатываются в увеличенном количестве только на тренировках.

– Для меня увлечение спортом – не просто привычка, а уже потребность, – говорит читательница «КП» Люба Д. – Когда я занимаюсь, как бы отключается мозг, не думаешь о кредитах, ипотеках, неувязках на работе. А когда видишь эффект – подтянутый животик, упругую попку, стимул становится и того больше. Стоит пропустить тренировку, ощущаю реальный дискомфорт, что-то типа ломки.

– Безумное увлечение спортом, или спортивная булемия, увы, удел людей с психоневрологическими проблемами, – говорит Виктор Косс. – Люди (не профессиональные спортсмены), по несколько часов проводящие в спортзале, дающие себе усиленные нагрузки, как правило, изначально невротические личности. Они пытаются скрыть какие-то проблемы, забыться за тренировками. Занятия спортом позволяют не думать ни о чем другом. Проблема в том, что повышенная выработка гормонов во время занятий спортом вызывает, действительно, нечто вроде наркотической зависимости. В реальной жизни редко можно получить такой выплеск эндорфинов, как после тренировок.

– В моей практике было много профессиональных спортсменов, которые после окончания карьеры, внезапно начинали «сыпаться», – говорит д.м.н, кинезитерапевт Сергей Бубновский. – То есть реально появлялись множество проблем – от артрозов суставов до глубокой депрессии. Поэтому я категорически не рекомендую загонять себя в спортзалах. Помимо того, что могут обостриться проблемы с сердцем, печенью, не готовых к таким нагрузкам, так еще и получите, самое меньшее, растяжение связок. Начинать нужно постепенно, только под контролем врача или тренера, с 20 минут в день и доводить занятия до часа. И не в коем случае не превращать спорт в фетиш.

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
Log in |