KSTATIE.com | КСТАТИ

Килограмм уже не тот

Килограмм уже не тотМайкл Сток, сотрудник Международного бюро мер и весов в Париже (Франция), предложил новое определение эталона килограмма, основанное на связи между массой и постоянной Планка – фундаментальной единицей измерения в квантовой физике. О необходимости менять определение килограмма доктор Сток рассказал на днях на заседании Королевского научного общества в Лондоне (Великобритания). Вероятнее всего, новое определение будет введено на Генеральной конференции по мерам и весам, которая пройдет в Париже в 2015 год, пишет “Вокруг света”.

Необходимость пересмотреть определение килограмма назрела, когда стало известно, что эталон килограмма, который с 1879 года хранится в Палате мер и весов, теряет свой вес. При очередном контрольном взвешивании выяснилось, что эталон килограмма уменьшился на 50 мкг. По мнению специалистов в области метрологии, это может серьезно исказить результаты сложных научных вычислений: от величины эталона массы зависят многие постоянные и производные системы измерений.

Пока эталоном килограмма служит цилиндр, сделанный из сплава из платины и иридия, диаметром и высотой 38 мм. Он хранится в г. Севре неподалеку от Парижа в темном закрытом помещении под тремя герметичными стеклянными колпаками, которые, в свою очередь, стоят в сейфе. Его достают оттуда крайне редко – либо для проверки, либо для изготовления копии. Эталон запрещено мыть, полировать и даже лишний раз притрагиваться к нему – все это может повлиять на его вес. Пока неясно, почему, несмотря на все предосторожности, эталон все-таки стал легче. Основная версия состоит в том, что из цилиндра испарился газ, случайно попавший в сплав во время изготовления эталона.

Одни ученые предлагали заменить нынешний эталон новым, с правильным весом, другие выступили с предложением не привязываться к определенному объекту и вместо этого ввести определение килограмма. Уже было предложено несколько определений: в 2007 году физики Рональд Фокс и математик Теодор Хилл предлагали определить килограмм как ровно 18×140744813 (50184508190229061679538) атомов углерода-12. В прошлом году было высказано предложение учесть в этом качестве массу куба из атомов изотопа углерода-12, грань которого составляет 8,11 см. Также предлагалось использовать в качестве эталона килограмма тело, эквивалентная энергия которого соответствует энергии такого числа протонов, суммарная частота колебаний которых равна 2997924582/66260693) х 104 Гц.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |